01:40 30 Июня 2016
Прямой эфир
конференция Института Евразииконференция Института Евразииконференция Института Евразииконференция Института ЕвразииГулбаат Рцхиладзеконференция Института Евразииконференция Института Евразии

Участники общественной встречи в Тбилиси выступили за дружбу с Россией

© фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA. © фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA. © фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA. © фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA. © фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA. © фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA. © фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA.
1 / 7
Актуальные темы
Получить короткую ссылку
Россия может отменить визовый режим с Грузией (8)
3510

... Встреча в отеле «Вере Палас» продолжалась несколько часов, на ней выступали как представители общественных организаций, так и жители ряда сел Горийского района, которые были затронуты войной в ходе боевых действий в августе 2008 года.

ТБИЛИСИ, 20 дек – Новости-Грузия, Александр Имедашвили. Отношения с Россией нужно улучшать и они должны быть дружественными, такое мнение было высказано участниками встречи представителей общественности, которая прошла в пятницу 20 декабря в Тбилиси с участием жителей сёл Горийского района (регион Шида Картли). Инициатором встречи выступили Институт Евразии и организация "Народное движение за русско-грузинский диалог и сотрудничество".

© фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA.
участники акции

Перед началом встречи у входа в отель «Вере палас» собрались представители НПО "Свободная зона", выразившие протест собраниям за восстановление отношений с Россией. По мнению протестующих, «Грузия сделала свой выбор в пользу евроатлантической интеграции, и для нее нет иного пути». Затем по заявлению полиции, собравшиеся попытались перекрыть вход в отель и вступили в перепалку с представителями органов правопорядка, в результате чего было задержано четыре активиста «Свободной зоны».

Встреча в отеле «Вере Палас» продолжалась несколько часов, на ней выступали как представители общественных организаций, так и жители ряда сел Горийского района, которые были затронуты войной в ходе боевых действий в августе 2008 года.

«В народе есть духовная тяга к тому, чтобы с Россией была дружба и добрососедские отношения. Представители сел, которые приехали к нам на встречу и высказали свое мнение, отражают отношение грузинской общественности в целом», - заявил «Новости-Грузия» руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе. 

© фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA.
Гулбаат Рцхиладзе и Шота Апхаидзе

«Может показаться, что у жителей, которые приехали фактически из зоны конфликта, и пострадали от военных действий, должно быть другое отношение к этому вопросу. Но они прекрасно знают, кто виноват и кто это все подстроил. Они считают, что выход из ситуации - это налаживание отношений с Россией, и потом все остальные вопросы станут решаемыми», - отметил Рцхиладзе.

На встрече общественности присутствовали представители зарубежных организаций, миссии наблюдения Евросоюза и представители аппарата парламента.

«При Саакашвили власти скрывали мнение людей, давали мировому сообществу искаженную информацию и посеяли большую ненависть по отношению к России. Они сфабриковали дело так, как будто вся Грузия ненавидит Россию и русский народ. Но сегодня мы увидели, что на самом деле граждане Грузии и грузинский народ любят русский народ, видят в лице России друга, и хотят восстановления грузино-российских отношений», - заявил "Новости-Грузия" представитель Института Евразии Шота Апхаидзе.

На встрече звучало мнение о том, что должен быть поставлен вопрос об ответственности бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили за события августа 2008 года.

© фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA.
Гиви Ванишвили

«Саакашвили надо судить за то, что он начал войну против своих граждан и против своего народа.  Ведь мы говорим, что Южная Осетия и Абхазия де-юре это грузинская территория, так почему боевые действия были начаты против собственных граждан? Мы же не начали войну против России, не пошли с танками во Владикавказ, не входили на российские территории. В Цхинвали жили наши граждане», - заявил председатель НПО «Союз борцов за единую Грузию» Гиви Ванишвили. По его словам, события августа были «спланированной провокацией».

Сами жители сел Горийского района в основном рассказывали о своих проблемах, трудностях экономического характера и выражали надежду, что с восстановлением отношений с Россией их положение улучшится.

© фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA.
Робинзон Берианидзе

«После того, как окончил школу, я часто ездил в Россию. Продавал яблоки и разные фрукты. Можно сказать, что я построил дом на русские деньги. И сегодня без России нам очень плохо жить. И сейчас плохо, и потом плохо будет. Америка и Европа богатые и там хорошо живут, но они от нас очень далеко. А Россия наш сосед. Простые люди, как грузины, так и русские, хорошо друг к другу относились и относятся. Уважают друг друга. У нас одинаковая вера. Надеюсь, что и политики все выяснят, и наладится дружба с Россией. Это для нас важно и обязательно», - заявил житель Горийского района Робинзон Берианидзе.

«Очень трудно без России. Без российского рынка. Раньше мы туда возили фрукты и очень хорошо их продавали. Если границу откроют, это очень хорошо будет. Мы повезем там фрукты и будем продавать наши товары», - заявил житель Горийского района Александр Тагадзе. Он также отметил, что «Россия не является врагом Грузии». «Проблемы конечно, между нашими государствами были, но мы все за то, чтобы  между Грузией и Россией были хорошие отношения», сказал он.

«Я думаю,  общественность может сыграть большую роль в налаживании отношений с Россией. Народ должен активизироваться и потребовать этого от властей и парламента, дать им такой политический заказ. Тем более, что с новым руководством Грузии можно добиться урегулирования отношений с Россией. Грузии это очень нужно и необходимо с точки зрения экономического, культурного, научного развития и так далее. А для России Грузия будет хорошим и доброжелательным соседом», - заявила жительница Кахети (Восточная Грузия) София Цигнадзе.

Первая встреча представителей «Народного движения» и Института Евразии с жителями сел Горийского района состоялась 11 декабря в селе Бершуэти. В дальнейшем "Народное движение за русско-грузинский диалог и сотрудничество" собирается продолжить проведение таких встреч. Следующим населенным пунктом, куда направятся его представители, возможно станет село Дирби, жители которого уже попросили о встрече.

Регион Шида Картли (куда входит Горийский район) находится в центральной части Грузии, он расположен по соседству с Цхинвальским регионом (Южная Осетия).

Темы:
Россия может отменить визовый режим с Грузией (8)