08:59 24 Августа 2016
Прямой эфир
Эдуард Шеварднадзе

Эдуард Шеварднадзе: неординарная личность с неоднозначными деяниями

Актуальные темы
Получить короткую ссылку
Грузия и мир прощаются с Эдуардом Шеварднадзе (41)
1200

Как и всякий крупный политик, Шеварднадзе был неординарной личностью, деяния которого нельзя оценить однозначно.

ТБИЛИСИ, 7 июл – Новости-Грузия. Бывший президент Грузии и последний министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе скончался в понедельник в Тбилиси. За свои 86 лет он успел побывать и крупным советским партийным функционером, и одним из творцов горбачевской «перестройки», а после распада Советского Союза - более десяти лет - лидером уже независимой Грузии.

Как и всякий крупный политик, он был неординарной личностью, деяния которого нельзя оценить однозначно. Себе в заслугу Шеварднадзе ставил объединение Германии и окончание «холодной войны». Между тем, его деятельность на посту главы МИД СССР некоторыми экспертами в России до  сих пор характеризуется сдачей внешнеполитических позиций Союза.

В период нахождения Шеварднадзе на посту министра иностранных дел жесткой критике подверглось подписанное им соглашение между СССР и США о разграничении экономических зон и континентального шельфа в Чукотском и Беринговом морях.

Именно на президентство Шеварднадзе пришлась война в Абхазии 1992-1993 годов, послужившая прологом к отделению Абхазии от Грузии и приведшая к появлению многих тысяч грузинских беженцев.

Экс-президент Грузии пережил два покушения - в 1995 и 1998 годах. Несмотря на то, что Шеварднадзе дважды избирался на пост главы государства, настоящим национальным лидером он не стал, его часто критиковали и за экономические трудности, и за стремительное социальное расслоение населения, и за неспособность вернуть Южную Осетию и Абхазию в состав Грузии.

Можно сказать, что Шеварднадзе постигла судьба Маргарет Тэтчер - как и «железная леди», он был больше популярен за рубежом, в Европе, чем в своей собственной стране. После «революции роз» и досрочной отставки в ноябре 2003 года Шеварднадзе жил в своем особняке в Тбилиси, писал мемуары, и подвергал резкой критике политику президента Саакашвили. .

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ПОЛИТИКОВ И ДРУЗЕЙ

В связи с кончиной экс-президента соболезнования выразили политические деятели Грузии и зарубежных стран.

По словам экс-президента Украины Леонида Кучмы, «Эдуард Амвросиевич был большим другом Украины и его огромный вклад в развитие дружбы и сотрудничества между Грузией и Украиной является неоценимым». Кроме того, Кучма отметил, что смерть Шеварднадзе является невосполнимой потерей и для него лично, поскольку экс-президенты были связаны близкими человеческими отношениями.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, в свою очередь, выразил соболезнования и отметил вклад Шеварднадзе в окончание "холодной войны". "Он сделал все возможное, чтобы "холодная война" завершилась. Очень печальная новость о смерти Эдуарда Шеварднадзе, соболезнования семье и грузинскому народу", - написал он своем микроблоге Twitter .

Экс-президент Грузии и бывший глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе внес значительный вклад в историю в сложный период и заслужил репутацию честного человека, заявил бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер. "Эдуард Шеварднадзе займет достойное место в истории, потому что он и Михаил Горбачев отказались поддержать применение силы для сохранения Советской империи. Миллионы людей в Центральной и Восточной Европе, по всему миру, обязаны им своей свободой", - привел слова Бейкера его официальный представитель.

Экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев, который в 1985 году и перевел будущего главу МИД СССР в Москву, назвал Шеварднадзе «талантливым политиком и истинным представителем народа Грузии».

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал Шеварднадзе одним из самых выдающихся политиков XX века. "Это был политик, имя которого связано с разрушением стен Европы и формированием новой Европы", - отметил он.

Глава МИД Майя Панджикидзе вспомнила тот период, когда во времена правления Шеварднадзе она работала в грузинском посольстве в Германии. "В Германии все относились к нему с глубоким уважением и благодарностью", - отметила она.

Свои соболезнования выразил и бывший президент Михаил Саакашвили, вынудивший Шеварднадзе уйти в отставку в 2003 году. "Эдуард Шеварднадзе был важным деятелем советской империи и постсоветской Грузии, над оценкой роли которого еще долго придется работать истории и историкам", - написал Саакашвили на своей официальной странице.

Похороны экс-президента Грузии состоятся 13 июля. По данным грузинсктх СМИ, Шеварднадзе может быть похоронен рядом с женой — в Крцанисской резиденции, или в Дидубийском пантеоне — месте, где похоронены многие известные писатели, артисты, ученые и национальные герои Грузии.

Точное место захоронения будет известно после совместного решения членов семьи и специальной госкомиссии по организации похорон, которая была создана по поручению премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили.


По материалам агентств Новости-Грузия, РИА Новости

Темы:
Грузия и мир прощаются с Эдуардом Шеварднадзе (41)