18:33 05 Декабря 2016
Тбилиси+ 5°C
Прямой эфир
Эроси Кицмаришвили

Смерть Кицмаришвили: версии и подозрения

© фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA.
Актуальные темы
Получить короткую ссылку
6 0 0

Близкие погибшего утверждают, что у Кицмаришвили были планы на ближайшее будущее, и он не был человеком, способным на самоубийство.

ТБИЛИСИ, 15 июл – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Эроси Кицмаришвили, бывший посол Грузии в России, основатель самой известной грузинской телекомпании "Рустави-2", кандидат на пост мэра Рустави, занявший по итогам выборов третье место, был обнаружен мертвым вечером во вторник, 15 июля.

Тело Кицмаришвили в автомобиле в подземном гараже его дома в центре Тбилиси обнаружила охрана, которая вызвала полицию. По предварительным данным на месте гибели экс-посла было обнаружено огнестрельное оружие, однако соседи Кицмаришвили звука выстрела не слышали.

Прибывшие на место следователи сразу же выдвинули версию о самоубийстве. Позже Главная прокуратура, которой были переданы полномочия вести следствие, заявила о возбуждении уголовного дела по статье 115 УК Грузии (доведение до самоубийства).

Близкие не верят

Сразу после известия о смерти Кицмаришвили стали выдвигаться различные версии обстоятельств гибели экс-посла, мало кто согласен с официальной версией прокуратуры.

"В последнее время он был очень политически активен. И очень часто я сам завидовал его оптимизму. Трудно представить, что он мог себя убить. Факт, что его политическая активность, его настрой, видение будущего не давали ему думать о самоубийстве", - заявил его конкурент на выборах мэра Рустави, представитель партии Саакашвили Мамука Чиковани.

Близкие погибшего утверждают, что у Кицмаришвили были планы на ближайшее будущее, и он не был человеком, способным на самоубийство.

"Он собирался создавать кабельное телевидение, неправительственную организацию. Я говорил с ним за два часа до известия о его смерти и у него был обычный голос", - заявил Бадри Нанеташвили.

В то же время существует еще одна версия смерти Кицмаришвили - бывший депутат Вахтанг Рчеулишвили уверен, что его убили за долги.

"Почему Эроси Кицмаришвили убил себя или его убили? Я пока могу только предполагать. Думаю, из-за долгов – сегодня именно из-за этого случаются убийства" , - считает Рчеулишвили.

Минюст призвал не торопиться

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани призвала всех дождаться официальных результатов следствия.

"В данный момент ведутся следственные мероприятия и я советую всем воздержаться от предварительных спекуляций, так как все заинтересованы в установлении истины", - заявила Цулукиани .

Представители парламентского большинства говорят о том, что дело о гибели бывшего посла Грузии в РФ необходимо расследовать как можно скорее и наказать виновных

"Я уверен, что дело будет раскрыто очень быстро и виновные будут показательно строго наказаны", - заявил депутат от парламентского большинства Зураб Абашидзе.

Вице-премьер Грузии Каха Каладзе пообещал как можно скорее расследовать факт смерти Эроси Кицмаришвили.

"Я соболезную семье Кицмаришвили. В ближайшее время станет ясно, что случилось и как", - заявил Каладзе.

Перед смертью

Накануне смерти Кицмаришвили было опубликовано его последнее интервью изданию "Прайм-Тайм".

В своем интервью Кицмаришвили сделал довольно скандальное заявление о том, что телекомпанию "Маэстро" планируется продать грузинским бизнесменам, за которыми стоят российские спецслужбы, и обвинил экс-премьера Грузии Бидзину Иванишвили в том, что он стоит за этой теневой сделкой.

"... Кто бы его ни взял (телеканал), подчеркиваю, что эта передача произойдет непосредственно по договоренности с Бидзиной Иванишвили. Саакашвили с топором врывался на телевидения, а сейчас стараются не показываться",- заявил Кицмаришвили.

Зачем был нужен пистолет?

В день своей гибели Кицмаришвили зарегистрировал на свое имя огнестрельное оружие, оно и было обнаружено рядом с телом, сообщила прокуратура.

"После прибытия на место происшествия было установлено, что это тело Эроси Кицмаришвили, в его собственном автомобиле. У него было огнестрельное ранение в голову...Также было обнаружено зарегистрированное на его имя сегодня, 15 июля, огнестрельное оружие, из которого, предположительно, совершен выстрел", - говорится в заявлении.

Рассматриваются все версии

Главная прокуратура Грузии заверяет, что следствие изучит все версии, что касается первоначальной версии - "самоубийство", предположение было сделано на основе фактических обстоятельств.

"15 июля 2014 года поступило сообщение о том, что  обнаружен труп мужчины в автомобиле, стоящем в подземном гараже корпуса "Д" на проспекте Илии Чавчавадзе №37 (район Ваке) в городе Тбилиси. На основе принятого сообщения следствие началось по статье 115 УК Грузии (доведение до самоубийства), что было обусловлено существующими на начальном этапе фактическими обстоятельствами" - говорится в заявлении прокуратуры.

"На этом этапе по делу ведется интенсивное следствие. В частности, идет осмотр места происшествия, в параллельном режиме назначены экспертизы, допрашиваются свидетели.... Проверяются и рассматриваются различные версии», - говорится в заявлении.

На данный момент тело Эроси Кицмаришвили доставлено в прозектуру.

Журналистика, политика и выборы

Эроси Кицмаришвили был кандидатом на пост мэра Рустави на выборах в органы местного самоуправления, которые прошли в Грузии 15 июня, он проиграл в первом туре.

С именем Кицмаришвили связана одна из ведущих телекомпаний Грузии "Рустави-2", в свое время он был ее создателем, учредителем и генеральным директором телеканала с 1994 года по 2004 год. В свое время этот телеканал сыграл большую роль в "Революции роз", позже многие заявляли, что благодаря ему было подготовлено общественное мнение.

В 2004-2007 годы ушел в политику и стал госчиновником - был послом по особым поручениям Грузии в ООН, а в 2008 году послом Грузии в России. После августовской войны 2008 года обвинил тогдашнее руководство Грузии в том, что официальный Тбилиси не использовал все шансы для предотвращения военного конфликта с Россией.Также Кицмаришвили тогда заявил, что его вынудили отдать свою долю в телеканале "Рустави-2", и что он будет добиваться ее возвращения.

Кицмаришвили перешел в оппозицию, был основателем и политическим секретарем "Грузинской партии" (2011-2012 годы), лидером которой является экс-министр обороны Ираклий Окруашвили.

Впоследствии Кицмаришвили занимался другим телеканалом - "Маэстро" и участвовал в различных тяжбах вокруг него, но в историю грузинской журналистики вошел как медиа-менеджер, который, в начале 90-х годов,  стоял у истоков формирования независимого телевидения и сети независимых телекомпаний.

Эроси Кицмаришвили было 49 лет.



Главные темы