Дмитрий Воронцов: автостопом из Петербурга в Тбилиси

Дмитрий Воронцов - Sputnik Грузия
- Есть определенные нужные слова для путешествующих автостопом. Есть семь универсальных слов и 100 универсальных слов для любой страны.

Петербургский предприниматель Дмитрий Воронцов, более 10 лет увлекающийся свободными поездками автостопом и проехавший тысячи километров по дорогам мира, добрался до Тбилиси автостопом из Санкт-Петербурга и рассказал о своих впечатлениях корр Sputnik.

- В Грузии вы уже не в первый раз. Какие впечатления?

— В Грузии я уже в третий раз. И в первую очередь, хотелось бы передать привет от людей из Украины. Там я путешествовал почти три месяца: январь, февраль, март. В Тбилиси же я оказался впервые. В прошлый раз побывал в Батуми, Ланчхути, Кутаиси. В этот раз мы с моими попутчиками заехали через Степанцминда, Казбеги. Там сошли три лавины, было, конечно, холодно, но мы добрались.

Для меня путешествия автостопом, на попутках и пешком – это общение с людьми, новые знакомства. 16 марта я еще был в Украине, неделю гостил в Беларуси, потом полторы недели в Санкт-Петербурге, у себя дома. У меня большой рюкзак, 20 килограмм, там палатка, спальные мешки. Все это надо разобрать, обустроить, чтобы дальше ехать в путь. Выехал из Петербурга я 6 апреля. Неделю был в Москве, там была встреча путешественников. А штамп о въезде в Грузию стоит 24 апреля.

- Как вы решили путешествовать? Что вас подтолкнуло?

— В дорогу тянет! Есть крылатое выражение, что в преклонном возрасте мы будем вспоминать и печалиться по поводу того, что мало путешествовали и мало любили. Меня с юности тянет в походы, поездки на велосипеде. Я понял, что метод автостопа расширяет границы. Лично для меня махнуть из Петербурга до Грузии – как для некоторых за город съездить. Я уже 10 лет путешествую автостопом. Так я проехал по России от Мурманска до Красноярска, был в Казахстане, Кыргызстане, Азербайджане, Армении, заезжал в Турцию со стороны Батуми и Хоби. Сейчас я нахожусь в Грузии с подругой, которая здесь впервые. Путешествуя, она поняла, что люди живут по-другому, не только так, как в Москве и Питере.

- Что значит жить, как в Питере и Москве? Как вы жили до того, как начали путешествовать?

— Целый пласт воспоминаний… Петербург – это пятимиллионный северный город, там достаточно непредсказуемая погода. Жить в городе и жить в путешествии, в пути – это совсем разные реальности. Путешествие методом автостопа – это не отдых, не веселые «покатушки»! Это труд, можно сказать, тяжкий труд. Постоянно нужно что-то думать, предпринимать, в пути происходит что-то новое, необычное. Это не стандартный путь "дом-работа-машина-метро". Это новые люди, новые знакомства. Никогда не знаешь, кто будет в следующей машине: какого возраста, вероисповедания, о чем он думает. В Питере был и остается бизнес, связанный с рекламой. Я закончил Санкт-Петербургский государственный университет, исторический факультет по кафедре новейшей истории России. Меня приглашали в аспирантуру, но я решил, что сейчас не в том возрасте, чтобы сидеть и читать книжки.

- Почему вы любите путешествовать автостопом?

— Мне интересно изучать и исследовать города, людей, дороги. Даже не какие-то простые туристические достопримечательности: увидеть водопад, гору или еще что-то. Мне интересен город через призму людей, через их желания, воспоминания, мысли. Когда мы едем в машине с водителем, то знакомимся с абсолютно неизвестным человеком. Это серьезные взрослые мужчины, которые занимаются серьезным делом. В этот момент мужчина рассказывает свою историю, свои переживания и мысли. В Украине разговоры — 90 процентов о войне и политике. Я старался подчеркнуть, что я войны не хочу ни в России, ни в Украине, ни в Грузии, ни во всем мире.

- Как можете описать водителей из Грузии?

— Я приезжал сюда весной и осенью 2013 года. Запомнился один дальнобойщик, который говорил: "Зачем вообще все эти границы? У меня, например, бизнес с овощами и фруктами. Зачем закрывать границы, мешать продавать товары?". Он же меня пригласил в придорожное кафе, угостил большим количеством хачапури, пирожков. Заказал целую гору. Очень добрый водитель оказался. Люди рассказывают про определенные места, занятия. Кто-то увлекается охотой. Есть водители, которые вспоминают, как они жили в России и просят позвонить друзьям, передать привет.

- С какими рисками связаны путешествия автостопом?

— Это дорога, техническая опасность. На дороге нужно быть аккуратным, внимательным. Когда несутся огромные железяки по трассе, нужно быть, как минимум, в яркой одежде. Стемнело – иметь на одежде светоотражающие элементы, быть заметным. Лично у меня не было особых сложностей и проблем на дороге. Некоторые девушки сталкиваются с сексуальными домогательствами.

- Вы предпочитаете путешествовать один или с попутчиком?

— Стараюсь путешествовать с кем-то. В Грузию мы приехали втроем, с Руфатом и Екатериной. Иногда, конечно, приходится путешествовать одному. Путешественник по душе — только один из тысячи человек. Кто-то "напутешествуется" и потом сидит дома. У каждого свое стремление путешествовать. Кому-то хватает определенного маршрута. А мне лично хочется посетить еще много мест и увидеть много дорог. Китай, Юго-восточная Азия, Таиланд, Филиппины, Индонезия — там я еще не бывал. Это страны-мечты, которые хочется посетить.

- Много у вас единомышленников?

— Есть сообщество "Академия вольных путешествий". Это некоммерческое негосударственное объединение путешественников. Ближайшая встреча будет в Подмосковье 4-8 июня. Любой может приехать. В прошлом году там было около 600 человек. Есть люди из разных регионов мира: Африка, Беларусь, Украина. Там люди рассказывают о путешествиях в разные страны: автостопом в Сирию, Афганистан. У меня есть знакомый из Чернигова, который ездил автостопом в Монголию и Афганистан. Он кстати автор семи книг о путешествиях.

- Где вы останавливаетесь, когда путешествуете?

— Наше сообщество — "Академия вольных путешествий" — позволяет дружить со всем миром. Мы обмениваемся контактами и помогаем друг другу. При этом я не пользуюсь гостиницами, хостелами, гестхаусами. У меня есть много друзей в разных городах. Когда кто-то из путешественников приезжает в Петербург, я приглашаю к себе. Это такое взаимное братство, гостеприимство. Также есть сайт "всемирного гостеприимства" couchsurfing.org.

- Сколько времени в году вы проводите в путешествиях?

— Примерно 70 процентов времени. Собираю двадцатикилограммовый рюкзак, там много теплых вещей. Кто-то ездит с более легким рюкзаком, но я стараюсь брать как можно больше. Понятие "лето" в дороге относительно. Беру 4 мобильных телефона на тот случай, если с ними что-то случится в дороге. Я постоянно на связи, в интернете, меня можно найти в Google и социальных сетях.

- Бывало, что вам негде было остановиться?

— Я всегда беру с собой палатку. В Тбилиси я остановился у ребят из Харькова. Они сюда переехали в связи с печальными событиями в Украине. Там многих людей призывают на войну, приходят повестки, и людей заставляют сидеть в окопах… Палатка у меня с собой, теплые вещи, я достаточно закаленный. Так что никаких сложностей. Палатка делает движение быстрым. Если нужно куда-то ехать быстро, из Москвы, например, в Беларусь. Там есть город Смоленск, он находится в 10 километрах от трассы. А так: поставил палатку, переночевал и поехал дальше. Но, с другой стороны, телефон не зарядить…

- Как это обходится финансово?

— С Божьей помощью, на голодный желудок! Если много есть, то далеко не уедешь. Путешествия автостопом не предполагают походов по ресторанам, отдых… Рис, гречка — на это много денег не тратится. Требуется определенная финансовая подпитка на интернет, на мобильную связь. Но это не особо много. Некоторые люди пишут книги, продают их и на этом зарабатывают. У некоторых есть собственные интернет-магазины. Знаю одного путешественника, он полгода ездит по Индии, по Непалу на велосипеде. У него интернет-магазин велосипедного снаряжения.

Такой вопрос: как вырваться из круга пятидневки. Есть только суббота и воскресенье — далеко не уедешь. Работать по заказам: реклама, промышленный альпинизм, курьерские заказы. У каждого все индивидуально. Квартиру можно сдавать… Но я квартиры и недвижимости в Москве или Петербурге не имею. Некоторые счастливчики сдают и на этом путешествуют.

- Путешествуя по разным странам, не только постсоветским, как вы общаетесь с людьми?

— Путешествуя, можно изучить язык и понять смысловую нагрузку этого языка. Самый лучший способ — погрузиться в социальную среду без друзей, без знакомых, без денег. В Турции я путешествовал автостопом, там простые водители не общаются ни на русском, ни на английском. Это простые люди, занимаются сельским хозяйством. Зачем им английский язык? Они его учили в школе, потом забыли.

Есть определенные нужные слова для путешествующих автостопом. Есть семь универсальных слов и 100 универсальных слов для любой страны. Их можно выписать из интернета, спросить на границе. Важные слова: можно, прямо, бесплатно. Это нужно объяснить водителю. Когда мы сели в машину, можно общаться жестами, назвать свою страну и так далее. Еще четыре слова: здесь, спать, есть, пить. Например, в Индии есть вода, которую пить нельзя. Если мы хотим понять менталитет этой страны, о чем думают, переживают люди, нужно подготовиться и выписать минимум 100 слов: дорога, море, друг, мой, откуда вы… Каждое путешествие приносит опыт.

- Грузинский подучили?

— Гамарджоба! Мадлоба! Мои знакомые, которые сейчас здесь живут, изучают язык. Они говорят, что он довольно сложный. Хотя чаще местные жители переходят на русский. Я пока не встречал здесь людей, которые совсем не знают русский или английский. Многие и по четыре языка знают.

- Что для вас главное в автостопе?

— Впечатления, которые дают люди. Впечатления и воспоминания попутчиц, с которыми я путешествую. Девушка, которая путешествует — это определенный склад ума, они в пути, их рюкзак — это их дом.

- Какие советы вы можете дать начинающим путешественникам?

— Нужно быть морально и физически готовыми к путешествиям. Это не просто походы. Попробуйте добраться до ближайшего города и переночевать у друга. В Грузии достаточно тепло, это упрощает дело. Нужно взять несколько мобильных телефонов. Техника не выдерживает. В Украине у меня вышли из строя три мобильных телефона. Нужно быть на связи, не пугать своих родственников.