Детство никуда не уходит. Оно остаётся с нами, со своими цветами, звуками, запахами… Тбилисский двор, в котором я родилась, лет пять, как стёрли с лица земли, но не из моей памяти. В нем так и валяется общий на всех, старый, дворовый самокат, вечерами под огромной лампой режутся в домино мужики, и все также по утрам будит голос мацонщика. По выходным мы ходим гулять, в том числе по проспекту Руставели.
И ни одна из пеших прогулок не обходится без традиционных хачапури, аромат от которых можно учуять ещё за версту. А запивается все это вкуснейшей газировкой, именуемой в Грузии "Водами Лагидзе". Любимый шоколадно — сливочный, лимонный, апельсиновый, тархуновый, грушевый! Всего ассортимента и не перечислишь. Как не передашь и удовольствия от воздушной пены, венчающей напиток, и лопающихся на губах газированных пузырьков…
Воды Лагидзе были для нас таким же культовым местом, как для сегодняшней детворы ресторан Макдональдс. С той лишь разницей, что Макдональдс объединяет со всем остальным миром, а Лагидзе – наоборот, подчёркивал национальную идентичность, являясь неким ген-кодом настоящего тбилисца.
Хочешь быть красивым, пей воду Лагидзе!
История любимого бренда, прославившегося далеко за пределами Грузии, берет начало из грузинского города Кутаиси. Как-то скромный и трудолюбивый 14-летний подросток Митрофан Лагидзе пришёл в аптеку Кокочашвили и Иваницкого. Парень — родом из обедневших дворян, которые жили в селе Чолеви, попросился в помощники аптекарей и был принят.
Аптекари занимались интересным делом – кудесничали над прохладительными напитками. Делали их из эссенций, поступавших из-за рубежа. Подросток долго наблюдал за процессом и создал свою уникальную рецептуру фруктовых вод, основанную уже на натуральных продуктах. Случилось это в 1887-м. А через три года молодой Митрофан открыл свой собственный завод по производству лимонада.
Для пополнения знаний в области технологии розлива безалкогольных напитков Митрофан отправился в Европу. Уроки, усвоенные молодым предпринимателем на Западе, не пропали даром: в Грузию начинают поставлять стеклянную тару из Франции, в которую заливают лимонад, а у будущего бренда появляется этикетка, с изображением женщины в фате – матери Митрофана Лагидзе, и надписью: "Требуйте везде и остерегайтесь подделок".
Продавцы же воды, начинают зазывать желающих прохладиться, выкрикивая: "Хочешь быть красивым, пей воду Лагидзе". О водах Лагидзе начинают говорить по всей Западной Грузии. И в 1906 году при содействии двух столпов грузинской литературы — Акакия Церетели и Ильи Чавчавадзе, Митрофан открывает "Воды Лагидзе" в Тифлисе, на Головинском, ныне проспекте Руставели.
Через десять лет он покупает дом и переселяется в Тифлис. В этом доме на улице Грибоедовской семья Лагидзе живёт и по сей день. Завод по производству лимонада был тоже в шаговой доступности, на месте сегодняшнего здания связи, как называют его горожане. Но, в 1921 году завод полностью сгорел. И Митрофан начал готовить и разливать сиропы в подвале своего дома.
А через шесть лет нагрянула советская власть и попросила предпринимателя поделиться жилплощадью, проще говоря, отобрала подвал у предпринимателя и вселила туда жильцов. Тогда Митрофан решил избавиться и от собственного магазина, полагая, что большевистская власть не ограничится конфискацией подвального помещения и пойдёт дальше. Желая их опередить, Митрофан передаёт в 1926 году находящийся в его собственности магазин государству. А через год получает в распоряжение завод, построенный на бывшей улице Клары Цеткин (Михаила Цинамдзгришвили). Для своего времени завод был хорошо оборудован, на нем использовались передовые технологии, в 1934 году там впервые в Грузии было освоено производство углекислого газа.
Лимонадная империя
С тех пор знаменитый завод Лагидзе не менял адреса. Во дворе — огромные цистерны, предназначенные для хранения сиропов. Осматриваюсь, пытаясь угадать, где же тот особенный цех, где готовился лимонад для советской номенклатуры. У каждого из генсеков были свои вкусовые предпочтения. Изобретатель и меценат Митрофан Лагидзе, при участии которого была построена первая в Западной Грузии электростанция, а в типографии, основанной промышленником, печатались первые книги многих грузинских поэтов и прозаиков того времени, проработал на этом заводе до конца своих дней.
Каждый день он входил в эти широкие ворота. Всегда при галстуке, пунктуален и добр ко всем. Комплименты женщинам, ликёры собственного приготовления всем сотрудникам и помощь тем, кто в ней нуждался. О щедрости этого человека ходили легенды. Говорили, что он не умеет отказать, если кто-то нуждался в средствах.
Внук Митрофана Торнике пришел на завод в год его смерти, в 1960-ом. Начинал рабочим, позже стал начальником цеха, сегодня он — директор завода. Можно было бы, конечно, взойти по карьерной лестнице гораздо быстрее, пропуская некоторые из ступеней. Как-никак, дедушка — директор завода в Тбилиси и главный консультант "Главфруктвода" в Министерстве пищевой промышленности СССР. Но это противоречило бы внутреннему кодексу Митрофана Лагидзе, который поначалу даже не оформлял на заводе внука.
Внук, принявший эстафету от деда, встречает крепким рукопожатием и искренней улыбкой. Садится, а потом, словно спохватившись, вскакивает и поспешно уходит в другую комнату. Возвращается с бутылками лимонада, грушевого и лимонного. Открывает, наливает газировку в стакан и удобно устраивается в своём кресле. Вроде как, совершает некий ритуал, неизменный со времён Митрофана. Торнике носит имя дяди, который прожил всю жизнь во Франции.
"У Митрофана было пятеро детей: самая старшая Тина, во время Великой Отечественной войны работала врачом на фронте, — рассказывает Торнике Лагидзе. — Позже работала на заводе у отца. За ней следовали два брата Торнике и Джуаншер, которых Митрофан послал учиться в Германию. С началом войны братья переехали в Англию, а потом обосновались во Франции. И самые младшие — Вахтанг, отец Торнике, и Рамаз. О братьях, которые жили в Европе, долгое время не было никаких вестей, родители даже не знали, живы ли они. Лишь спустя годы сыновья вышли на связь. Дедушка до конца жизни мечтал увидеть детей, которые жили так далеко от него…"
Торнике-младший увидел своего тезку только в 76-м году. Дядя неоднократно высылал племяннику визы, но Торнике из союза не выпускали. День, когда железный занавес для Торнике-младшего наконец приоткрылся и он полетел во Францию, стал первым и последним днём их встречи. Наутро дяди не стало, сердце не выдержало нахлынувших волнений.
Водная ностальгия
Исторический бренд, ставший неотъемлемой частью Тифлиса, пережил на своём веку как периоды расцвета, когда восхищённый ароматом натуральных ингредиентов, Франклин Рузвельт увез с собой после Ялтинской конференции две тысячи бутылок газированного напитка, так и полного заката, когда то ли по причине экономического кризиса, то ли из-за недобросовестности некоторых сотрудников, экономящих на сиропах, спрос на знаменитый лимонад начал падать. А потом "Воды Лагидзе" и вовсе куда-то исчезли.
И только в последние годы, в разных уголках города начали робко вырастать кафе с одноименным брендом "Воды Лагидзе". Впрочем, ни одно из них, в том числе и открывшееся в подвале, который Митрофан Лагидзе в свое время использовал в качестве подсобного помещения, не имеет никакого отношения к семье Лагидзе. С гениальным изобретателем их связывает лишь один факт — сиропы для приготовления газированного напитка они приобретают на заводе Лагидзе.
Истинным возрождением бренда, считает Торнике Лагидзе, было бы открытие исторического кафе, того самого, которое основал Митрофан. Семья не раз обращалась к правительству с просьбой получения права на выкуп помещения, которое Митрофан в 1926-м передал государству. А в 2007 году здание, признанное памятником культурного наследия, было продано и перешло, после ряда перекупок, во владение банка. Восстановить этот Тифлисский оазис обещали представители сегодняшнего правительства, но, придя к власти, как оно обычно бывает, про обещания забыли.
"Мой покойный друг, известный актёр Отар Мегвинетухуцеси как-то сказал об идее возродить Лагидзе Бидзине Иванишвили. И тот вроде как что-то пообещал. Мне многие говорят, ну давайте, батоно Торнике, поговорите, нажмите на них! Наверное, и я не так силен. Мне все неловко просить кого-то, давить…", — с упрёком к самому себе признается Торнике Лагидзе. И тут я невольно провожу параллель с эпизодом из биографии Митрофана, рассказанным его внуком минутами раньше.
"Митрофану часто приходилось бывать в Москве, и Сталин, который был с ним хорошо знаком, как-то сказал ему, что же ты мотаешься, переезжай жить в Москву из Грузии, на что Митрофан ответил: нет, у меня семья, я внука воспитываю. Посыпались вопросы – почему ты растишь внука, а не отец. И дед был вынужден рассказать, что его сын – мой отец — был арестован в 37-м и второй год сидит в тюрьме. Посадили его за вольные высказывания в адрес политических лидеров. Во время разговора Сталина с Митрофаном в кабинет вошёл Берия. Лаврентий Павлович очень хорошо знал Митрофана. Супруга Берии была одноклассницей дочери Митрофана Тины. Сталин поручил Берии заняться этим вопросом. Через два месяца отца выпустили на свободу. Но из тюрьмы он вышел больным человеком и рано ушёл из жизни", — вздыхает Торнике. Видимо это фамильная черта — неумение пользоваться служебным и общественным положением в личных целях. Качество, встречающееся в наши дни все реже…
Хроника необъявленного пари: Кока-Кола и Лагидзе
В 1952 году президент США Гарри Трумэн прислал Сталину в подарок 100 бутылок "Кока-Колы". Сталин собрал членов политбюро и угостил их напитком. Партийные работники пришли в восторг от вкуса нового напитка. В качестве ответного презента было решено отправить газированный напиток, превосходящий Кока-Колу по вкусовым качествам.
Для создания сиропа, не похожего ни на один из его предыдущих рецептов, в Москву вызвали 83-летнего Митрофана Лагидзе. К тому времени лимонадный гений создал более ста рецептов. Лимонад Митрофана Лагидзе произвёл в Америке такой фурор, что Трумэн поинтересовался, нельзя ли наладить поставку этих лимонадов в США. В Советском союзе этот обмен называли "наш ответ Кока-Коле". Американский ответ мы получили много лет спустя, когда в Грузии на одном из лимонадных заводов наладилось производство американского напитка. А главным технологом и заместителем Темура Чкония, вице-президентом компании стал сын Торнике Лагидзе Вахтанг, правнук Митрофана. Ну, как тут не вспомнить избитую в кино фразу о том, что у Бога есть чувство юмора.
Говорят, будущее за молодым поколением. А оно выбирает не Пепси и не Колу, а Лагидзе. Внук Торнике Лагидзе от дочери после окончания вуза пришел на завод именитого деда. Как знать, может быть, именно это послужит импульсом для "рестарта" старого бренда. И в этом негласном пари, заключённом между двумя мировыми брендами в прошлом столетии, победу одержит национальный грузинский напиток.