21:38 25 Июня 2016
Прямой эфир
Анкара, Турция

Анкара: "Турция извинится перед Арменией, если факт геноцида армян будет доказан"

Кавказ
Получить короткую ссылку
000

"Если это событие будет единогласно признано как реально произошедшее, станет исторически и научно доказанным фактом, почему бы и нет?", - сказал Эгемен Багыш.

ТБИЛИСИ, 7 фев – Новости-Грузия. Турция попросит прощения у  армянского народа, если факт геноцида армян 1915 года будет научно и исторически доказан, заявил накануне министр по делам Евросоюза и главный переговорщик Турции с ЕС Эгемен Багыш в интервью каналу Al Jazeera.

"Если это событие будет единогласно признано как реально произошедшее,  станет исторически и научно доказанным фактом, почему бы и нет?", - сказал он, отметив, что у каждого народа есть темные страницы  в истории.

Как передает Todayszaman.com, Багыш подчеркнул важность объективного подхода к данному вопросу и указал на необходимость создания совместной комиссии ученых по изучению исторических  фактов, передает агентство "Новости-Армения".

Относительно французского закона о криминализации отрицания геноцида армян министр отметил, что для Турции он является недействительным.

Сенат Франции принял 23 января законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцидов, в том числе Геноцида армян в Османской империи. Документ, предусматривающий наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида, должен подписать президент Франции.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этой проблеме.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.


страница Новости-Грузия в Facebook