Азербайджанский актер решил продать свою почку

Актер Бакинского детского театра Джаваншир Магеррамов - Sputnik Грузия
На днях актер Бакинского детского театра заявил, что собирается продать свою почку, чем взбудоражил общественность. По его словам, на такой отчаянный шаг его толкнуло тяжелое материальное положение.

Заявление артиста Бакинского детского театра Джаваншира Магеррамова о том, что он собирается продать свою почку, вызвало волну обсуждений в азербайджанском обществе, что и послужило для Sputnik Азербайджан поводом повторно обратиться к актеру за более подробным и обстоятельным объяснением мотивов такого решения.

– Откуда к Вам пришла идея продать свою почку?

– Как-то при разговоре со своим другом-журналистом я полушутя-полусерьезно сказал, что хочу продать почку, после чего эти слова поползли по всем СМИ. У меня очень тяжелая жизнь, в семье работаю только я один. Более того, я уже 11 лет снимаю квартиру, и если в ближайшее время у меня не появится никакой помощи, я буду вынужден продать свою почку, чтобы хотя бы купить себе квартиру. В театре моя зарплата составляет всего 174 маната, притом, что каждый месяц я должен платить 190 манатов за аренду квартиры. Надеюсь, найдется какой-нибудь добрый человек или госструктура, которые мне помогут, в противном случае, придется продавать почку.

– Неужели, продав ее, Вы решите все свои проблемы? Она что, такая дорогая?

– Даже если и не все, то часть проблем точно решу. Как минимум, избавлюсь от ненавистной аренды квартиры. Ну а что касается стоимости почки… я точно не знаю, но говорят, ее можно продать тысяч за двадцать или тридцать. По крайней мере, на однокомнатную квартиру должно хватить.

– Но ведь актеры занимаются не только работой в спектаклях и съемках, а и подрабатывают на семейных и корпоративных мероприятиях…

— Раньше я часто ходил на мероприятия в качестве клоуна. Но сейчас появилось столько клоунов, готовых работать за совсем низкую плату, а я не могу ценить себя так дешево… Правда, иногда все-таки вынужден ходить ради хоть каких-то денег. Что касается свадеб – туда я не хожу, не хватает терпенья.

– Вы работаете в детском театре уже более десяти лет. Может, пора сменить место работы?

— Да, я хотел бы работать в Азербайджанском драматическом театре, или Театре юного зрителя (ТЮЗ). В Бакинский детский театр я пришел при поддержке режиссера Логмана Керимова. С тех пор я здесь и работаю. Вообще, работать с детьми тяжело, взрослых обмануть можно, а вот с детьми все намного сложнее.

– Получается, Вы в этом театре останетесь навсегда?

— Открою вам один секрет: никаких университетов я не заканчивал, и высшего образования у меня нет. Я родственник Яшара Нуриева, но я никогда не пользовался его именем в личных целях. Я несколько раз пробовал поступать в институт – экзамен по специальности я сдавал, а на тестах все время проваливался. Я всегда считал, что работать в театре без специального образования нельзя. Знаете ли, тогда мы все смотрели на театр, как на храм… Но потом я понял, что достаточно иметь желание и талант, чтобы всего достичь.

- О какой роли Вы мечтаете?

— Очень хотело бы сыграть бомжа, такой образ мне очень близок. Вообще, я люблю образы со сложным характером.

- Вы любите свои роли, или играете исключительно за деньги?

— Всегда стараюсь, чтобы сыгранные мной образы отличались друг от друга. Однако, если признаться честно, бывало такое, что я брался за роль, которая мне совершенно не нравилась…

– Вы не знаете, почему Бакинский детский театр перевели на окраину города?

— До 2007 года в Баку существовал один единственный детский театр, который располагался на бульваре и который снесли после его капитального ремонта. Сейчас на его месте построили карусель. В то, старое, место к нам приходило больше зрителей. Представьте себе – карусель, которая стоит на месте нашего театра, катает детей две минуты за пять манатов, а билеты на наши спектакли стоили всего три маната. А наш театр сначала перевели в Дом культуры имени Сарабского, а оттуда еще дальше – в поселок Гарачухур.

– Какие спектакли ставятся сегодня в Вашем театре?

– Мы ставим спектакли не только для детей, но и для взрослых. Например, у нас есть постановки, затрагивающие тему наркомании или торговли людьми, а также патриотическую тематику. В настоящее время мы играем такие интересные спектакли, как "Маковые слезы" и "Игра с жизнью", авторства Арзу Солтан. Мы ездили с этим спектаклем в Турцию и другие страны. Что касается детских спектаклей, то всегда стараемся своей работой обучать детей, чтоб каждый ребенок смог взять для себя что-то новое.