12:34 28 Июля 2016
Прямой эфир
Здание парламента республики Абхазия в Сухуми

Признание независимости Абхазии республикой Вануату не подтверждено Бакрадзе

© фото : РИА Новости. Попов Владимир, STR
Конфликты
Получить короткую ссылку
000

"Не имеет значения, будет подтверждена эта информация или нет, потому, что признание (независимости Абхазии) со стороны Вануату не сможет изменить существующий в мире расклад", - заявил председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе.

ТБИЛИСИ, 1 июн – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Факт признания независимости Абхазии островной республикой Вануату не подтвержден, и если даже данная информация обоснована, это ничего не изменит, заявил председатель парламента Грузии Бавид Бакрадзе на пресс-конференции в среду.

Накануне российские СМИ со ссылкой на главу де-факто МИД самопровозглашенной республики Максим Гвинджия сообщили, что Абхазия добилась признания независимости со стороны островной республики Вануату, расположенной в Тихом океане к востоку от Австралии.

"Не имеет значения, будет подтверждена эта информация или нет, потому, что признание (независимости Абхазии) со стороны Вануату не сможет изменить существующий в мире расклад", - заявил Бакрадзе, отметив, вместе с тем, что информация о признании Абхазии различными государствами не раз распространялась, но не подтверждалась.

По его словам, если Вануату на самом деле признала независимость Абхазии, "это будет еще одним знаком того, как далеко в направлении маргинализации пошла попытка (России) любой ценой найти любое государство и получить согласие на признание".

"Мировое мнение создает ЕС, США, демократические государства, такие как Канада, Япония, Австралия, Латинская Америка и Африка, которые стойко придерживаются позиции непризнания (конфликтных регионов Грузии – Абхазии и Цхинвальского региона). И такое государство как Вануату не изменит этот настрой", - отметил Бакрадзе.

Если сообщения о признании Абхазии республикой Вануату подтвердятся, она стает четвертой страной, последовавшей примеру России после августовской войны 2008 года в Грузии, после Никарагуа, Венесуэлы и Науру.

Республика Вануату - государство, расположенное на 83 островах архипелага Новые Гебриды примерно в 2 тысячах километров к востоку от Австралии. Численность населения страны, по данным на 2008 год, составляет 215 тысяч человек. Столица страны - Порт-Вила.