05:51 29 Августа 2016
Прямой эфир
Гальский район, Абхазия, Грузия

МВД Грузии сообщило о пресечении очередной попытки теракта

Конфликты
Получить короткую ссылку
500

По показаниям задержанных, теракт им заказали сотрудники российских спецслужб Игорь Власов и Сергей Кузьмин, говорится в сообщении МВД Грузии.

ТБИЛИСИ, 2 июн – Новости-Грузия. Департамент конституционной безопасности МВД Грузии пресек попытку осуществления террористического акта на территории страны, задержаны двое жителей Гальского района, сообщение об этом размещено на сайте МВД в четверг вечером.

"Сотрудники департамента пресекли попытку осуществления очередного террористического акта. В регионе Самегрело задержаны двое лиц, проживающих на оккупированной территории, жители Гальского района Александр Чхетия и Тамила Бения", - заявил представитель МВД, детектив Давид Бечвая.

У задержанных изъято взрывчатое вещество, которое обезврежено.

По показаниям задержанных, теракт им заказали сотрудники российских спецслужб Игорь Власов и Сергей Кузьмин, говорится в сообщении МВД Грузии.

Ранее представители российских спецслужб назывались в качестве заказчиков терактов, предотвращенных МВД Грузии в конце марта - в Кутаиси, у здания краевой администрации региона Имерети, у Дома юстиции и у офиса Лейбористской партии. По делу были задержаны три человека - два исполнителя и соучастник, изъято большое количество взрывчатых веществ. По данным следствия, заказчик взрывов - сотрудник ФСБ РФ Алексей Ушаков, который служит оперуполномоченным в пограничном отделении села Набакеви на территории Абхазии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил тогда, что попытка осуществления взрывов в Кутаиси имеет непосредственную связь с произошедшими ранее терактами на территории Грузии. В частности, речь идет об убийстве бывшего начальника Аджарской службы управления чрезвычайными ситуациями Дмитрия Кордзадзе в мае 2010 года, взрывов в сентябре-ноябре 2010 года на железной дороге, на территориях у посольства США, возле офиса оппозиционной Лейбористской партии.

По заявлению МВД Грузии, все эти теракты были заказаны представителями российских спецслужб. В террористической деятельности, в частности, тогда был обвинен майор вооруженных сил РФ Евгений Борисов, который объявлен в розыск по линии Интерпола