10:24 27 Августа 2016
Прямой эфир
Ираклий Гарибашвили, Михаил Гиоргадзе и Заза Урушадзе

Режиссеры Заза Урушадзе и Георгий Овашвили получили награду "Жрец искусства"

фото: https://www.facebook.com/GaribashviliOfficial?fref=photo
Культура
Получить короткую ссылку
2800

"Наши великие режиссеры создали шедевры и успех этих фильмов доказал, что грузинское кино является не только частью культуры и истории, но и развивается", - заявил Гарибашвили.

ТБИЛИСИ, 20 янв – Новости-Грузия. Специальную награду министерства культуры и охраны памятников Грузии за особый вклад в популяризацию грузинского кино на международной арене - "Жрец искусства", получили режиссеры Заза Урушадзе и Георгий Овашивли.

Картины "Кукурузный остров" Георгия Овашвили и "Мандарины" Зазы Урушадзе вошли в шорт-лист претендентов на премию "Оскар" за "Лучший фильм на иностранном языке". Но в итоговом списке номинантов оказался лишь выдвинутый Эстонией фильм совместного производства – "Мандарины".

"Хочу от всего сердца поздравить вас с этим признанием, успехом, который является победой грузинского кино. Для каждого грузина огромное счастье, что два грузинских фильма попали в шорт-лист "Оскара". Наши великие режиссеры создали шедевры и успех этих фильмов доказал, что грузинское кино является не только частью культуры и истории, но и развивается", - заявил глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили, который присутствовал на награждении.

Премьер от имени всего правительства пообещал оказывать содействие талантливым кинорежиссерам.

"Мы хорошо понимаем, что сегодня производство фильмов требует больших финансовых ресурсов и необходима помощь государства. От имени государства хочу сказать, что мы максимально будем поддерживать талантливых кинорежиссеров, которые создают фильмы, которыми можно гордиться. Настало время для того, чтобы возвести грузинское кино на новый этап", - отметил Гарибашвили.

"Кукурузный остров" - психологическая драма, которая рассказывает о том, как 16-летняя девочка и ее дедушка обнаруживают кукурузный остров на административной границе Абхазии с остальной частью Грузии. Лента стала результатом совместной работы пяти стран – Грузии, Германии, Казахстана, Франции и Чехии. Съемки фильма проводились в Грузии, а монтажом занимались в Праге на киностудии "Баррандов".

Фильм "Мандарины" является совместной работой кинематографистов Грузии и Эстонии. Он был снят в 2013 году, и с тех пор получил более 15 наград на международных фестивалях.

Действие фильма происходят в 1992 году в Абхазии, в небольшой деревушке, где прежде жили эстонские переселенцы. С началом войны большинство жителей покидают эти места, и по сценарию фильма, в деревне остаются лишь хозяин мандариновой рощи Маркус, доктор Юхан и хозяин цеха по изготовлению тары Иво. Затем война приходит и на порог их дома, на территории деревни начинаются бои. После сражения вооруженные формирования отходят, а на земле остается много погибших. В поисках выживших Маркус и Иво вначале находят чеченского наемника Ахмеда, который воевал на стороне абхазов. Затем - молодого грузинского бойца Нику. Они оказывают им первую помощь и отводят домой к Иво. Так под одной крышей оказываются два человека, которые совсем недавно были злейшими врагами. Хозяин дома тем временем пытается разобраться, какая из противоборствующих сторон права в развязавшемся конфликте.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook