Вечер в честь 85-летия Микаэла Таривердиева пройдет в Тбилиси

© photo: Sputnik / Борис Кауфман / Перейти в фотобанкВыдающийся российский композитор армянского происхождения, народный артист России Микаэл Леонович Таривердиев (1931-1996).
Выдающийся российский композитор армянского происхождения, народный артист России Микаэл Леонович Таривердиев (1931-1996). - Sputnik Грузия
В фойе Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З. Палиашвили, где пройдет концерт, запланирована выставка фотографий, рукописей и афиш композитора.

ТБИЛИСИ, 24 окт – Sputnik. В столице Грузии 25 октября состоится гала-концерт, посвященный 85-летию со дня рождения выдающегося композитора Микаэла Таривердиева.

Вечер под названием "Микаэл Таривердиев. Запомни этот миг" пройдет на сцене Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З. Палиашвили в 19:00.

В юбилейном гала-концерте примут участие музыканты: российский дирижер и педагог Александр Поляничко, сопрано Термине Зарян, российский пианист Алексей Гориболь и трио "Меридиан".

Микаэл Таривердиев - Sputnik Грузия
Микаэл Таривердиев. Гений с Мтацминды

На сцене также выступит Сандро Небиеридзе, шестнадцатилетний грузинский пианист и композитор, лауреат многих международных конкурсов, в том числе обладатель Гран-при I Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition в России (художественный руководитель — пианист-виртуоз Денис Мацуев).

Кроме того, в мероприятии задействованы артисты Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А.С. Грибоедова, а также оркестр и солисты Тбилисского театра оперы и балета.

В ходе гала-вечера будут показаны фрагменты из известных кинофильмов, музыку для которых писал Микаэл Таривердиев. В фойе оперного театра запланирована выставка фотографий, рукописей и афиш композитора.

Организаторами вечера являются благотворительный фонд им. М. Таривердиева и Международный культурно-просветительский Союз "Русский клуб".

Микаэл Таривердиев

Композитор Микаэл Леонович Таривердиев родился 15 августа 1931 года в городе в Тбилиси. Учился в музыкальной школе при Тбилисской консерватории по классу фортепиано, в музыкальном училище Тбилиси по классу композиции профессора Шалвы Мшвелидзе. В 1945 году в Тбилисском театре оперы и балета на музыку юного композитора были поставлены два одноактных балета "На берегу" и "Допрос".

Проучившись полтора года в Ереванской консерватории, Микаэл Таривердиев уехал в Москву, где поступил в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных). Был учеником известного советского композитора Арама Хачатуряна.

Еще будучи студентом, он стал автором музыки к фильму "За бортом" (1958), затем написал музыку к картинам "Юность наших отцов" (1958), "Человек идет за солнцем" (1961), "Мой младший брат" (1962), "До свидания, мальчики" (1964) и др. В 1970-х годах на экраны вышли знаменитые фильмы "Семнадцать мгновений весны" (1973) и "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1975), в которых звучит музыка Таривердиева.

Композитор Микаэл Таривердиев (cправа) и музыкальный дуэт - Галина Беседина и Сергей Тараненко на репетиции. - Sputnik Грузия
Композитор Микаэл Таривердиев (cправа) и музыкальный дуэт - Галина Беседина и Сергей Тараненко на репетиции.

Всего композитор написал музыку более чем к 130 фильмам.

Таривердиев много работал в области инструментальной музыки, писал оперы и балеты. В 2002 году Микаэл Таривердиев вошел в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель самого большого количества премий за музыку, написанную для кино.

Микаэл Таривердиев скончался 25 июля 1996 года в Сочи. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.