00:04 29 Мая 2016
Прямой эфир
шахта

Грузия, Россия и Германия спорят о золоте Колхиды - Deutsche Welle

Пресс-дайджест
Получить короткую ссылку
6700

Именно в Грузии, примерно в 50 километрах к юго-востоку от Тбилиси, находится самый древний в истории человечества золотой прииск...

ТБИЛИСИ, 5 мая - Новости-Грузия. Древнейший в мире золотой прииск Колхиды привел сейчас к конфликту, в котором столкнулись грузинские, российские и немецкие интересы, а точнее - интересы бизнеса и культуры.

Ефим Шуман, Deutsche Welle:

Легенду об аргонавтах, которые под предводительством Ясона отправились в Колхиду, чтобы похитить и привезти в Грецию золотое руно, наверное, знают все. Но вряд ли широко известно, что у этого мифа есть реальная подоплека. Она - не только в действительном существовании связей между Древней Грецией и античной Колхидой, то есть сегодняшней Грузией, но и в том, что колхи, судя по всему, на самом деле использовали овечьи шкуры для добывания золота. Его промывали в античные времена с помощью шкур. Частички золота оседали на них, овечьи шкуры потом сжигали, а пепел просеивали.

Самый древний золотой прииск

Таким ли был в точности "производственный процесс" или нет, одно известно абсолютно точно: в древней Колхиде добывали золото. И немало. Причем, судя по всему, именно в Грузии, примерно в 50 километрах к юго-востоку от Тбилиси, находится самый древний в истории человечества золотой прииск. В 2004 году здесь начала раскопки совместная немецко-грузинская археологическая экспедиция под руководством профессора Томаса Штёльнера (Thomas Stöllner) из Немецкого музея в Бохуме и Ирины Гамбашидзе из Национального музея Грузии. Искали археологи, работу которых финансировал фонд концерна Volkswagen, конечно, не золото, а древние штольни и артефакты. Результаты превзошли все ожидания.

 

На участке Сакдриси-Качагиани ученые обнаружили шахты, уходящие в глубину до 30 метров, орудия труда древних рудокопов, керамические сосуды, остатки древесного угля, с помощью которого выжигали руду, камни для ее измельчения. Экспертиза показала, что здесь начали разрабатывать золото из гидротермальных кварцевых жил в 3400-3000 годах до нашей эры - более пяти тысяч лет назад! Таким образом, рудник Сакдриси является древнейшим золотым рудником в мире. И не случайно он вместе с античным поселением, обнаруженным неподалеку, получил статус памятника исторического и культурного наследия. Но недавно министерство культуры Грузии лишило древнюю шахту этого статуса. Почему?

Официально: потому что специальная комиссия, собранная по инициативе правительства, решила, что факты не подтверждают древности рудника. В добавление к этому министерство культуры Грузии вдруг заявило, что объект был внесен в 2006 году в список культурного наследия с процедурными нарушениями. Вот только почему эти нарушения заметили лишь восемь лет спустя?

Впрочем, непонятно это лишь несведущим, говорят грузинские и немецкие историки, пытающиеся сейчас спасти уникальный прииск Сакдриси. Дело в том, что российско-грузинская компания RMG Gold Ltd собирается добывать золото в этих местах, да еще методом открытого карьера. Лицензия у нее есть, кроме того, как подчеркивает премьер-министр Грузии, компания уже инвестировала 300 миллионов долларов. Если работы не вести, то это якобы "оставит без хлеба" около трех тысяч семей.

Археологи в древних штольнях

Археологи в древних штольнях

Про "без хлеба" говорил один замминистра культуры. Его коллега Марина Мизандари придерживалась совершенно другого мнения и заявила, что уничтожение археологического участка Сакдриси равносильно "преступлению". После чего ее сняли с поста заместителя министра культуры.

Министр обещает

Профессор Томас Штёльнер обратился с письмом к грузинским властям, в котором подчеркнул, что в случае добычи золота в Сакдриси путем открытого карьера "не только Грузия, но и Европа потеряют навсегда один из самых важных преисторических рудников". Письмо не помогло. Тогда немецкий ученый составил петицию, которую подписали уже 3300 человек. Удастся ли спасти Сакдриси? Или интересы бизнеса окажутся важнее? С этим вопросом DW обратилась к профессору Штёльнеру.

Томас Штёльнер: Возможно, еще не все потеряно. Есть надежда, что министр культуры Гурам Одишария создаст совместно с немецким правительством комиссию из международных экспертов, которая еще раз оценит ценность этого памятника. Я уверен, что она на авторитетном и независимом уровне подтвердит: Сакдриси - самый древний в истории золотой прииск, и результаты научных исследований это подтверждают. Пока, правда, ничего не изменилось, но мы очень надеемся, что слова министра не останутся просто словами. Ну, а прежняя комиссия была составлена не по тем критериям, по которым составляются серьезные научные комиссии такого рода. Результаты наших исследований, причем опубликованные результаты, она вообще не учла.

DW: Что сейчас происходит в районе раскопок?

- Там сейчас работают экскаваторы, грузовики, бульдозеры, работают в непосредственной близости от кургана, так что существует реальная опасность, что начнут разрушать сам памятник. Я сужу об этом по фотографиям, потому что и нам, немецким археологам, и нашим грузинским коллегам из Национального музея Грузии не позволено непосредственно проследить, что там делается. Нас туда сейчас не пускают.

- На участке Качигани, как показал геологический анализ, золото действительно есть, и для небогатой Грузии это важный источник дохода. Возможен ли компромисс?

- Под курганом Качигиани, по оценкам грузинских геологов, залегает около трех с половиной тонн золота. Рыночная цена его - 120-150 миллионов евро. Это для Грузии действительно немалая сумма. Но компромиссы есть всегда. В западных странах на этот счет существует наработанный законодательный порядок. Если экономические интересы в подобных случаях требуют разработки участка, то сначала нужно задокументировать исторический памятник, подробно описать его. Мы все это время работали без того, чтобы нас кто-то подгонял, поэтому исследовали и описали примерно четверть древнего прииска. За год можно было бы закончить все научное описание по упрощенной программе и потом решать, как быть, что делать, где и как копать, искать золото. Но нам такого варианта никто не предлагает. Археологи исключены из процесса принятия решения...

Ефим Шуман, Deutsche Welle

мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.