23:52 29 Июня 2016
Прямой эфир
Флаг Грузии, парламент

Министр финансов представил депутатам новый курс налоговой политики

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Экономика
Получить короткую ссылку
000

"В Тбилиси уже функционирует экономическая зона оформления, уже открылось новое здание, и в январе такие зоны будут открыты в Поти (Западная Грузия) и в Адлия (Аджария)", - отметил он.

ТБИЛИСИ, 13 дек - Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили в понедельник провел в парламенте страны презентацию, где представил депутатам детали нового экономического проекта, который направлен на создание справедливой, управляемой и вызывающей доверие налоговой системы в стране.

По словам министра, "с 2011 года Грузия переходит на новый этап отношений между правительством и бизнес сектором".

"Про новый курс стало известно после инициативы президента и это связано с теми проблемами, которые еще остаются между правительством и предпринимателями... Мы хорошо знаем эти проблемы и весь 2010 год работали над этими проблемами и со следующего года мы приняли решение перейти на новую систему", - заявил Баиндурашвили.

Во время презентации министр назвал основные направление проекта. По словам Баиндурашвили проект предусматривает улучшение законодательной базы и новый Налоговый кодекс, который войдет в силу с 1 января 2011 года, а также улучшение обслуживания, главным фактором которого станет реформирование электронной системы обслуживания.

Министр отметил, что с 2011 года бизнес-сектор перейдет на новую систему и войдут в использование новые кассовые аппараты, с системой GPRS, с помощью которой информация о каждом чеке автоматически будет передаваться в центральную налоговую систему.

"Такие аппараты существуют в европейских странах, и с 2011 года мы перейдем на эту систему ...С помощью новых аппаратов предприниматель будет освобожден от частого контроля со стороны работников налоговых служб", - заявил министр.

По словам министра, также будет упрощена процедура почтовых пересылок.

"Эта система будет интересна для тех, кто часто приобретает товары в интернет-магазинах. Если сегодня посылку можно получить в аэропорту или спецпунктах, со следующего года после соответствующей реформы, посылки будут приходить прямо на дом", - отметил Баиндурашвили.

Также по словам министра, планируется реформирование инфраструктуры.

"В Тбилиси уже функционирует экономическая зона оформления, уже открылось новое здание, и в январе такие зоны будут открыты в Поти (Западная Грузия) и в Адлия (Аджария)", - отметил он.

По словам Баиндурашвили, 26 мая 2011 года будет также открыт новый пропускной пункт в Сарпи, который улучшит процесс перехода границы и в частности, упростит процесс растаможки автомобилей.

Также, по словам Баиндурашвили планируется переподготовка кадров и реформирования паспортного контроля.

"После реформирования пересекать границу Грузии станет возможно, не выходя из машины, что очень важно в плане развития туризма", - подчеркнул он.