17:25 27 Июля 2016
Прямой эфир
Боржоми

Компания "Боржоми" не просила Роспотребнадзор о возобновлении поставок

© фото : стоп-кадр НТВ
Экономика
Получить короткую ссылку
100

"Мы не обращались к российской стороны и ничего не можем сказать о возможности возобновления поставок в Россию", - сказала Чолокашвили.

ТБИЛИСИ, 16 авг – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Производитель грузинской минеральной воды "Боржоми" - компания IDS Borjomi Georgia  не вносила заявку в Росспотребназдор на возобновление поставок своей продукции на российский рынок, заявил корр. "Новости-Грузия" во вторник менеджер компании по связям с общественностью Ница Чолокашвили.

"Мы не обращались к российской стороны и ничего не можем сказать о возможности возобновления поставок в Россию", - сказала Чолокашвили.

Российские СМИ на этой недели сообщили со ссылкой на Роспотребнадзор, что в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поступило официальное обращение по вопросу ввоза в РФ минеральной воды "Боржоми". "В Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поступило официальное обращение в отношении в возав РФ минеральной воды "Боржоми", которое в настоящее время изучается", - сообщил в понедельник вечером сайт Роспотребнадзора.

Ранее главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что грузинское вино и минеральная вода смогут вернуться на рынок РФ, если пройдут все процедуры допуска и при гарантиях безопасности продукции.

Весной 2006 года после обострения грузино-российских отношений, Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной  воды "Боржоми", назвав официальной причиной запрета низкое качество продукции.

Все последующие годы отношения между двумя странами продолжали ухудшаться.  В 2008 году, после августовской войны и одностороннего признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой, а Зоны конфликта, где Россия разместила военные базы, были признаны оккупированными территориями.

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Вера Кобалия заявила этим летом, что "неправильно вести разговоры о возвращении грузинской продукции на российский рынок в условиях оккупации 20% территорий Грузии российскими войсками".

"Все зависит от того, взамен на что вернется грузинская продукция на российский рынок. Считаю, что сначала должен быть решен вопрос оккупации, а разговоры о возвращении на российский рынок – лишь после этого", - заявила Кобалия.

Производству минеральной воды "Боржоми" в прошлом исполнилось 120 лет - в 1890 году, около источника в городе Боржоми, был построен первый завод по розливу минеральной воды.

В настоящее время розливом минеральной воды "Боржоми" занимается международная корпорация IDS Borjomi Georgia, которая была сформирована на базе компании GG&MW Co в 2004 году. В портфеле международной корпорации объединены 12 брендов, также компания владеет восьмью заводами по розливу воды в различных странах и осуществляет экспорт в 30 стран.

В портфель компании входят четыре бренда – минеральные воды "Боржоми" и "Ликани", а также пресная вода "Боржомские источники" и "Бакуриани".

До 2005 года 65% продаж компании приходилось на Россию, 20% - на Грузию, а остальная часть экспортировалась в 18 стран. Экспорт в 2005 году составлял 200 млн бутылок. В 2006 году компания планировала увеличение в два раза экспорт продукции, но из-за введения эмбарго Россией произошел резкий спад продаж. Постепенно компания начала выходить на уровень продаж 2005 года и уже в 2009 году экспорт составил 115 млн бутылок. Рост продаж на экспортном рынке за 2010 год составил 32%.

За последние 15 лет инвестиции GG&MW и IDS IDS-Borjomi Georgia) в разработку месторождения минеральной воды и ее розлив составили 30 млн долларов.

На грузинском рынке компания IDS Borjomi Georgia занимает 54% с учетом всех брендов, входящих в портфель компании.