06:40 25 Августа 2016
Прямой эфир
беспилотник Hermes

Грузия выплатит компании ElBit неустойку в 35 млн $ за беспилотники

© фото : http://www.armyrecognition.com
Экономика
Получить короткую ссылку
000

Речь идет о заказе 40 беспилотных летательных аппаратов типа Hermes 450, которые грузинская сторона начала получать еще в 2007 году.

ТБИЛИСИ, 2 янв - Новости-Грузия. Грузинские власти приняли решение выплатить неустойку в размере 35 млн. долларов израильской оборонной компании Elbit, у которой они заказали 40 беспилотников, а затем сорвали сделку. Это треть суммы, которую Elbit потребовала от Тбилиси в арбитражном суде в Великобритании, сообщает портал IzRus со ссылкой на информацию агентства Reuters.

Отмечается, что Elbit получит также часть ранее поставленного Грузии оборудования. Речь идет о заказе 40 беспилотных летательных аппаратов типа Hermes 450, которые грузинская сторона начала получать еще в 2007 году. 

При этом портал IzRus отмечает, что несколько лет спустя после того, как Тбилиси не выплатил причитающуюся израильскому концерну сумму, в апреле 2011 года Elbit подала иск в арбитражный суд в Великобритании, требуя от властей Грузии выплаты компенсации в размере 100 млн. долларов. Как отмечалось в иске, в рамках сделки, израильтяне предоставили грузинской стороне не только аппараты, но и несколько наземных станций по управлению БПЛА и сбору информации, а также обучили грузинских военных пользоваться ими.

Наличие израильских БПЛА весьма содействовало грузинской стороне в ведении военных действий против России в 2008 году, что, в конечном итоге, привело к смене концепций в российских вооруженных силах и решению приобрести россиянами нескольких партий беспилотников у компании Israeli Aeronautics Industry.

"Власти Грузии не заплатили за полученные и использованные аппараты, сославшись на отсутствие денег. Параллельно с этим Elbit понесла убытки, связанные с тем, что власти России, "обидевшись" на поставки оружия Грузии, решили не покупать оборудование этой компании. Теперь же стороны пришли к соглашению и израильский концерн отзывает свой иск", - сообщает IzRus.

В то же время грузинская сторона отвергала ранее наличие какой либо задолженности перед компанией Elbit. "У Минобороны Грузии нет военных задолженностей, в том числе перед израильским производителем оружия Elbit Systems", - заявила еще весной 2011 года замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter