00:14 28 Июня 2016
Прямой эфир
компьютеры, компьютерный магазин, салон

В Грузии с этой недели обязательно использование кассовых аппаратов с системой GPRS

Экономика
Получить короткую ссылку
2500

Кассовые аппараты, оснащенные системой GPRS, напрямую связаны со Службой доходов, которая будет получать в онлайн-режиме информацию по каждому выбитому чеку.

ТБИЛИСИ, 2 фев - Новости-Грузия. В Грузии на этой неделе введено обязательное использование кассовых аппаратов с системой GPRS, сообщили в Минфине. 

Кассовые аппараты, оснащенные системой GPRS, напрямую связаны со Службой доходов, которая будет получать в онлайн-режиме на центральный сервер информацию четырех видов, без посещения объекта, в том числе и данные по каждому выбитому чеку.

На 27 января были зарегистрированы до 90 тысяч аппаратов.

По данным Минфина, число предпринимателей, которые не взяли новые кассовые аппараты невелико, поэтому срок выдачи продлен не будет.

Ранее процесс замены старых аппаратов новыми планировалось завершить до 1 января этого года, но Служба доходов Минфина отсрочила регистрацию кассовых аппаратов с системой GPRS до 1 февраля 2012 года.

Те предприниматели, которые внесли заявки и получили квитанцию оплаты до 1 февраля, до получения нового кассового аппарата смогут работать на старых. В других случаях использование старых кассовых аппаратов запрещено.

Процесс раздачи новых контрольно-кассовых аппаратов с системой GPRS начался в Грузии 2 августа - ввоз оборудования обеспечила болгарская компания Daisy Technology, победившая в тендере на поставку 100 тысяч аппаратов. 

Daisy Technology также предоставит программное обеспечение компании Georgian network service, которая взяла на себя техническое обслуживание. Стоимость обслуживания и связи GPRS будет составлять 5 лари в месяц. 

Стоимость одного контрольно-кассового аппарата составляет 290 лари. По инициативе налогового ведомства, большинство предпринимателей, имеющих статус малого бизнеса, с годовым оборотом до 100 тысяч лари, получат новые аппараты безвозмездно.

Введены льготы и для других налогоплательщиков, они могут воспользоваться беспроцентным банковским кредитом для покупки кассовых аппаратов.

Что касается предпринимателей, имеющих статус микро-бизнеса, согласно поправкам, внесенным в Налоговый кодекс Грузии, эти лица освобождаются от обязанности иметь кассовый аппарат. На данном этапе в Службе доходов зарегистрировано 18 599 предпринимателей с таким статусом.

страница Новости-Грузия в Facebook