22:24 25 Августа 2016
Прямой эфир
мандарины цитрусовые

В Батуми прошел второй форум мандаринов

© фото : РИА Новости.
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии на пути развития (22)
1300

На форуме представители госсектора и предприятий, а также фермеры, экспортеры мандаринов и международные закупщики обсудили те вызовы и возможности, которые стоят перед развитием мандариновой индустрии.

ТБИЛИСИ, 29 янв - Новости-Грузия, Мельсида Ломидзе. Батуми прошел второй форум сектора мандаринов, организованный  проектом Инициатива экономического подъема (EPI) Агентства по международному развитию США (USAID) совместно с министерством сельского хозяйства Грузии и Минсельхозом Аджарии.
 
На форуме представители государственного сектора и компаний по переработке и производству материалов по расфасовке, а также фермеры, экспортеры мандаринов и международные закупщики обсудили те вызовы и возможности, которые стоят перед развитием мандариновой индустрии.   Участники мероприятия также обсудили такие вопросы, как итоги освоения новейших технологий в производстве мандарин.

По предварительным данным до конца 2013 года экспорт грузинских цитрусов должен был достигнуть 55 тыс. тонн. По данным на 25 декабря прошлого года из Грузии было экспортировано до 40 тыс. тонн цитрусов, в том числе 11,8 тыс. тонн в направлении России.

В Минсельхозе отметили, что для оказания помощи фермерам в реализации урожая правительство выделило беспрецедентную субсидию в размере 13,8 млн лари (8,1 млн долларов), из которых 12 млн лари (7,1 млн долларов) было направлено на субсидирование закупки стандартных мандаринов. Государство заплатит фермерам за килограмм стандартных мандаринов по 15 тетри (0,09 долларов), а за килограмм нестандартных - по 10 тетри (0,06).

Цитрусы принимались в 36 закупочных павильонах, тогда как в 2012 году их было всего 18.

Агентство по управлению сельскохозяйственными проектами в рамках шестого компонента осуществляет «Льготный агрокредит для предприятий, закупающих мандарины». Стоимость проекта 30 млн лари (около 18 млн долларов). Указанная сумма охватывает софинансирование кредита закупающих компаний, где государство покрывает 9% кредита за четыре месяца.

 

Оцените страницу "Новости-Грузия" в Facebook

Темы:
Экономика Грузии на пути развития (22)