20:56 01 Июля 2016
Прямой эфир
рудники в Казрети

Компании RMG Gold запретили проведение работ в Казрети из-за золотого рудника

© фото : http://www.civil.ge/
Экономика
Получить короткую ссылку
6300

Суд учел позицию истцов о том, что в случае продолжения работ, вышеуказанный объект может быть поврежден, в связи с чем, восстановление его первозданного вида и археологической ценности будет невозможно.

ТБИЛИСИ, 3 июн – Новости-Грузия, Владимир Нониев. Тбилисский городской суд во вторник, 3 июня, удовлетворил ходатайство НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" и приостановил действие решения министерства культуры и охраны памятников страны, согласно которому компания RMG Gold ранее получила право проводить широкомасштабные работы в Сакдриси-Качагиани, где расположен спорный золотой рудник.

По сообщениям ряда СМИ, в 2005 году в селе Казрети (Болнисский район, регион Квемо Картли), на склонах горы Сакдриси были обнаружены древние золотые рудники, датированные IV веком до н.э. Как сообщалось, вначале там были обнаружены тоннели, а потом древние орудия труда для обработки руды. Это дало основания ученым заявить, что в этот период на территории Квемо Картли добывали золото и существовал специфический способ обработки руды. По предварительным выводам, эти золотые рудники являются самыми древними в мире.

Однако в марте 2014 года министерство культуры Грузии объявило, что на основе проведенного экспертного анализа выяснилось, что не подтверждается наличие в Сакдриси-Качагиани древнейшего золотого рудника либо памятника культуры общечеловеческого значения. "Поэтому недопустимо создание препятствий трудоустройству тысяч людей и улучшению инвестиционной среды", - заявил минкульт, одобрив продолжение деятельности RMG Gold.

Но Тбилисский городской суд решил принять во внимание позицию истцов о том, что в случае продолжения работ RMG Gold по добыче полезных ископаемых, вышеуказанный объект (древний рудник) может быть поврежден, в связи с чем, восстановление его первозданного вида и археологической ценности будет невозможно. В связи с этим суд приостановил действие решения минкультуры.

Страница агентства "Новости-Грузия" в социальной сети Facebook