14:32 25 Сентября 2016
Прямой эфир
Дарьяльское ущелье

На полный ремонт Военно-Грузинской дороги в Дарьяльском ущелье понадобится год

© фото - https://www.facebook.com/georoads
Экономика
Получить короткую ссылку
ГРУЗИЯ ОТКРЫЛА ДОРОГУ ЧЕРЕЗ ДАРЬЯЛЬСКОЕ УЩЕЛЬЕ (34)
7400

"Автомагистраль нуждается в полном капитальном ремонте", - заявил министр транспорта Армении по итогам поездки в Грузию.

ТБИЛИСИ, 18 июн - Новости-Грузия.Для полной реабилитации участка Военно-Грузинской дороги в Дарьяльском ущелье, который был разрушен в результате селя, понадобится около года, заявил журналистам министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян по итогам своей поездки в Грузию на прошлой неделе, где на месте ознакомился с ходом восстановительных работ.

"Автомагистраль нуждается в полном капитальном ремонте", - цитируют Бегларяна армянские СМИ.

С северо-западного склона горы Казбек 17 мая  сошла часть ледника Девдорак, в результате сформировался огромный селевой поток, заблокировавший Дарьяльское ущелье на территории Грузии, перекрыв русло реки Терги (Терек) и разрушив участок Военно-Грузинской дороги, образовав на ней огромные завалы из камней и почвы, также часть дороги оказалась затоплена. В результате почти месяц оставалось прерванным автомобильное движение между Грузией и Россией, так как КПП Казбеги-Верхний Ларс, к которому вела дорога, на сегодня является единственным официальным пунктом пропуска на сухопутном участке грузино-российской границы. 14 июня грузинская сторона открыла для передвижения временную дорогу.

"Восстановительные работы ведутся в сложных условиях. Грузинская сторона заявила, что работы по капремонту будут продолжены, и займут около года", - сказал Бегларян. Он отметил, что армянская сторона предложила Тбилиси профессиональное содействие, с учетом, что эта автомагистраль крайне важна для Еревана.  КПП "Верхний Ларс" обеспечивает единственную прямую наземную транспортную связь между Арменией и Россией, транзитом через территорию Грузии, в условиях транспортной блокады Армении со стороны Турции и Азербайджана.

Министр инфраструктуры и регионального развития Грузии Элгуджа ХокришвилиГрузии Элгуджа Хокришвили ранее сообщил журналистам, что в Дарьяльском ущелье будет реализован большой проект, чтобы максимально защитить в будущем дорогу от сходов оползней.

Темы:
ГРУЗИЯ ОТКРЫЛА ДОРОГУ ЧЕРЕЗ ДАРЬЯЛЬСКОЕ УЩЕЛЬЕ (34)