15:51 11 Декабря 2016
Тбилиси+ 7°C
Прямой эфир
виноград

Правительство не будет субсидировать виноград сорта "Саперави"

© фото - http://www.orshanka.by
Экономика
Получить короткую ссылку
7 0 0

Правительство во время "Ртвели-2014" (сбора урожая винограда) не будет субсидировать виноград сорта "Саперави".

ТБИЛИСИ, 10 июл. - Новости-Грузия, Мельсида Ломидзе.  Правительство во время "Ртвели-2014" (сбора урожая винограда) не будет субсидировать виноград сорта "Саперави", сообщили "Новости-Грузия" в министерстве сельского хозяйства Грузии.

Согласно информации, Национальное агентство вина осуществляет регулирование виноделия и виноградарства, и проведенный анализ показал, что спрос на виноград сорта "Саперави" превышает предложение, соответственно, нет никакой необходимости продолжать его субсидирование.

"Экспортный потенциал, запланированный рост объемов продаж – дает возможность государству отказаться от создания дополнительной мотивации, и соответственно выйти их схемы субсидирования так, чтобы отрасли не был нанесен ущерб", - сообщили в грузинском сельскохозяйственном ведомстве.

В министерстве отметили, что на виноград сортов "Ркацители" и "Кахури мцване" субсидии будут сохранены с тем, чтобы сохранить положительную тенденцию развития отрасли и в будущем потихонечку государство выйдет из схемы субсидирования.

С целью организованного и успешного проведения "Ртвели", министр сельского хозяйства Грузии Шалва Пипия и руководитель  Национального агентства вина провели 25 июня встречу с руководителями компаний по производству вина и алкогольных напитков, заявив, что в 2014 году "Ртвели" будет ориентирован на качество.

Встреча, на которой присутствовали представители до 80 компаний по производству вина и алкогольных напитков, проходила в тбилисском национальном выставочном центре "Expo Georgia".

Глава Национального агентства вина заявил, что координационный штаб по проведению ртвели вновь будет расположен в Гурджаанском районе (регион-Кахети-Восточная Грузия).

"Штаб ртвели официально будет открыт с 20 августа и по любому вопросу будет более интенсивная коммуникация. Во всех предприятиях будет находиться наш оператор, и учет сданного винограда будет осуществляться компьютерной программой. У предпринимателей будет возможность воспользоваться льготным агрокредитом. В 2014 году ртвели будет ориентирован на качество", - заявил Давиташвили.

По словам министра сельского хозяйства Грузии в этом году ожидается хороший урожай. "По предварительным данным ожидаем урожай приблизительно на 20% больше по сравнению с прошлым годом. Приятно, что значительно возрос и экспорт вина. В этом году, спрос вырос на белый виноград, что касается красного винограда, предположительно спрос на красный виноград в 2 раза превышает ожидаемый урожай. Соответственно, мы надеемся, что ситуация позволит нам хорошо провести ртвели. Наш подход заключается в том, чтобы в этом процессе основным игроком стал частный сектор, а не государство",- заявил Пипия.

Глава грузинского сельскохозяйственного ведомства отметил, что в текущем году, как и во время "Ртвели 2013", будут выделены кредитные ресурсы и у компаний, производящих вино будет возможность воспользоваться льготными кредитами.

По предварительным данным, система субсидирования будет аналогичной прошлогодней системе.

Напомним, что в рамках пятого компонента льготного агрокредита(кредит для виноделов), в период Ртвели были выданы льготные кредиты для винных компаний - 15-месячный кредит по 12-15%, из которых 9% покрывает государство, а в случае закупки винограда за 1 лари (государство не устанавливало цену на виноград и стоимость 1 кг урегулировал рынок) и выше, государство путем прямой помощи обеспечит соответствующей суммой винные компании. В рамках пятого компонента в целом 48 компаний получили 52,3 лари ($30,8 млн).

По данным министерства сельского хозяйства Грузии, в рамках "Ртвели-2013", в регионах Кахети (Восточная Грузия) и Рача (Западная Гурзия) 88 компаний приняли и переработали рекордное количество винограда -  92 032 тонны винограда.

В частности, в регионе Кахети 84 компании приняли и переработали рекордное количество винограда -  91 052 тонны, что на 75,1% больше по сравнению с прошлым годом (52 тыс. тонны), а в Раче - 57 компаний приняли и переработали 17 784,6 тонны винограда.

 

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook



Главные темы