00:44 27 Июня 2016
Прямой эфир
виноград

Правительство Грузии решило субсидировать виноград "Саперави"

© фото - http://www.orshanka.by
Экономика
Получить короткую ссылку
500

По сравнению с прошлым годом сумма дотаций снижена с 40 до 35 тетри за килограмм винограда сорта Ркацители и Кахури мцване и на 10 тетри - на виноград сорта Саперави.

ТБИЛИСИ, 15 авг - Новости-Грузия. Правительство во время "Ртвели-2014" (сбора урожая винограда) будет субсидировать как виноград сорта  "Ркацители" и "Кахури мцване", так и виноград сорта "Саперави", сообщили "Новости-Грузия" в министерстве сельского хозяйства Грузии.

Минсельхоз Грузии заявил в июле, что больше не будет дотировать производителей красного винограда, так как спрос на виноград сорта "Саперави" превышает предложение, соответственно, нет никакой необходимости продолжать его субсидирование.

"Ртвели очень важное мероприятие и ожидания связанные с ним велики. Важно, что правительство Грузии решило продолжить субсидирование. Это делается для того, чтобы максимально содействовать указанной отрасли, с тем, чтобы в дальнейшем виноградарство-виноделие смогло развиваться без вмешательства государства", - заявили в министерстве.

По инициативе Минсельхоза с 2013 года программа субсидирования для компаний осуществляется безо всяких ваучеров. В частности, в текущем году государственная субсидия на 1 кг качественного винограда сорта "Ркацители" и "Кахури мцване" составляет 35 тетри, на виноград сорта Саперави - 15 тетри.

По сравнению с прошлым годом сумма дотаций снижена с 40 до 35 тетри за килограмм винограда сорта  "Ркацители" и "Кахури мцване" и на  10  тетри - на виноград сорта Саперави. По предварительным данным объем урожая в 2014 году составит до 126 тыс. тонн, из них 96 тыс. тонн виноград сорта "Ркацители", а до 30 тыс. тонн виноград сорта Саперави.

В текущем году, как и во время "Ртвели 2013", будут выделены кредитные ресурсы и у компаний, производящих вино будет возможность воспользоваться льготными кредитами.

По данным министерства сельского хозяйства Грузии, в рамках "Ртвели-2013", в регионах Кахети (Восточная Грузия) и Рача (Западная Гурзия) 88 компаний приняли и переработали рекордное количество винограда -  92 032 тонны винограда.

В частности, в регионе Кахети 84 компании приняли и переработали рекордное количество винограда -  91 052 тонны, что на 75,1% больше по сравнению с прошлым годом (52 тыс. тонны), а в Раче - 57 компаний приняли и переработали 17 784,6 тонны винограда.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook