14:07 29 Сентября 2016
Прямой эфир
Майя Панджикидзе

Между Грузией и РФ продолжает действовать режим свободной торговли

© фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA.
Экономика
Получить короткую ссылку
900

"Это наша политика, и мы работаем для ее реализации, чтобы новые регуляции - задействование углубленного и всеобъемлющего свободного пространства (с ЕС) - не помешало режиму свободной торговли (с РФ)", - отметила Панджикидзе.

ТБИЛИСИ, 10 сен - Новости-Грузия. Между Грузией и Россией все еще действует режим свободной торговли, заявила глава грузинского МИД Майя Панджикидзе на пресс-конференции в среду, 10 сентября.

В конце июля в российских СМИ появилась информация, что в связи с оформлением Соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом, Минэкономики РФ разработало проект приостановления Соглашения о свободной торговле между Россией и Грузией, подписанного 3 февраля 1994 года.

"Это договор, который был заключен в начале 1990-х годов и действует по сегодняшний день. После распространения информации со стороны России не последовало никаких официальных шагов, соответственно, у нас все еще есть режим свободной торговли. Для того, чтобы разъяснить новые регуляции и ответить на их (российской стороны) вопросы, в Праге на уровне экспертов состоялась встреча", - заявила Панджикидзе.

По ее словам, власти Грузии активно работают над тем, чтобы развивать торговые отношения одновременно и с ЕС и с Россией.

"За последние два месяца правительство сделало очень много для того, чтобы улучшить отношения с Россией. Мы достигли определенных результатов, особенно в сфере экономики и торговли. Мы заинтересованы в том, чтобы Грузия была успешным примером того, как она может стать местом сотрудничества. Это наша политика, и мы работаем для ее реализации, чтобы новые регуляции - задействование углубленного и всеобъемлющего свободного пространства (с ЕС) - не помешало режиму свободной торговли (с РФ). Мы проводим консультации на экспертном уровне… Если подытожить вкратце: наша цель - превратить Грузию в место не конфронтации, а кооперации", - отметила Панджикидзе.

Соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом было подписано в Брюсселе 27 июня. Большая часть соглашения, в том числе об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, уже вступила в силу. В связи с возникновением "новых факторов в двусторонних торгово-экономических отношениях" между Грузией и РФ, 7 июля текущего года в Праге состоялась встреча российско-грузинских экспертов.

Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальском регионе в августе 2008 года. В Грузии Абхазия и Южная Осетия (Цхинвальский регион), решением парламента, имеют статус оккупированных территорий.

Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб территориальной целостности страны. В ноябре 2012 года экс-посол Грузии в РФ и НАТО Зураб Абашидзе был назначен спецпредставителем премьера по отношениям с РФ. С тех пор начали налаживаться экономические отношения - грузинское вино и минеральная вода, а также другая сельскохозяйственная продукция вернулись на российский рынок.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook