17:25 30 Сентября 2016
Прямой эфир
флаги Грузия и ЕС

ЕС введет нормы свободной торговли с Грузией после ратификации соглашения

© фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA.
Грузия
Получить короткую ссылку
200

"Процесс будет запущен вскоре после того, как в каждой из трех стран завершатся ратификационные процедуры", - сказал представитель ЕС.

ТБИЛИСИ, 20 июн – Новости-Грузия. Нормы соглашений об ассоциации ЕС с Украиной, Грузией и Молдавией вступят в силу после ратификации документов парламентами этих трех стран, передает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя ЕС.

Евросоюз намерен на саммите 27 июня подписать соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной, Грузией и Молдавией. ЕС с 23 апреля в одностороннем порядке ввел в отношении Украины нормы соглашения о зоне свободной торговли - временно отменил или снизил пошлины на ввоз украинских товаров.

"Все три соглашения будут временно применяться с того момента, когда каждая из стран ратифицирует свою часть. Процесс будет запущен вскоре после того, как в каждой из трех стран завершатся ратификационные процедуры", - сказал представитель ЕС, пожелавший остаться неназванным.

Он отметил, что такое решение Евросовет принял в связи с долгой процедурой ратификации соглашений странами-членами ЕС. "Это может занять несколько лет. Мы не хотим ждать", - сказал дипломат.

Он заявил, что украинские власти должны ратифицировать соглашение заблаговременно, чтобы оно вступило в силу к моменту прекращения действия таможенных льгот, введенных ЕС до 1 ноября. Дипломат отметил, что соглашение временно вступит в действие с первого числа месяца, которое последует два месяца спустя после ратификации. "Соответственно, ратификация требуется, самое позднее, в сентябре", - заявил представитель ЕС.

В случае Молдавии и Грузии, по его словам, таких временных ограничений нет.

"Насколько мы понимаем, они намерены быстро провести парламентские процедуры и, как только они сделают это, в течение двух месяцев мы временно применим соглашение с нашей стороны. Я не знаю, будет ли это сразу после лета. В любом случае, это дело нескольких месяцев, не дольше", - сказал дипломат.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook