15:54 08 Декабря 2016
Тбилиси+ 1°C
Прямой эфир
Джеймс Аппатурай

Решение в отношении Грузии НАТО примет исходя из достигнутого ею прогресса - Аппатурай

фото : Демури Конджария, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Некоторые мои коллеги говорят, что у России будет ответная реакция в обоих случаях: предоставим мы Грузии МАР или нет. Я не знаю, что сделает Россия", - заявил Аппатурай.

ТБИЛИСИ, 25 июн – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Решение в отношении Грузии на предстоящем в сентябре саммите Североатлантического альянса будет принято исходя из достигнутого ею прогресса, заявил специальный представитель генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

При этом он отметил, что не знает, какова будет реакция России на принятое решение.

"Что касается фактора России, то, что произошло в 2008 году действительно связано с решением, принятым в Бухаресте. Некоторые мои коллеги говорят, что у России будет ответная реакция в обоих случаях: предоставим мы Грузии МАР (плана действий по членству в альянсе) или нет. Я не знаю, что сделает Россия", - заявил Аппатурай в эфире телекомпании "Рустави-2" в среду, 25 июня.

В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами альянса - при условии соответствия стандартам альянса.

По словам Аппатурая, все решения на предстоящем саммите в Уэльсе будут приняты "лишь с учетом прогресса Грузии и решения Бухарестского саммита".

"Одним из составляющих элементов саммита будет утверждение сотрудничества, можно называть это пакетом. Грузия уже сотрудничает с НАТО больше, чем другие партнеры. Самое главное, мы собираемся признать вклад вашей страны, а также прогресс Грузии на пути интеграции в НАТО", - сказал Аппатурай.

Ранее спецпредставитель генсека НАТО заявил, что Ежегодная национальная программа (Annual National Program/ANP) и работа комиссии Грузия-НАТО являются достаточными условиями для подготовки Грузии к членству в альянсе.

В январе премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что страна надеется получить план действий по членству в НАТО на саммите альянса в 2014 году. Президент США Барак Обама позже отметил, что на данном этапе НАТО не планирует расширяться.

В начале мая генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО пока не решило вопрос о предоставлении Грузии плана действий по членству в альянсе (MAP) на саммите в сентябре. Между тем, в прошлом году Расмуссен сказал, что Грузия с 2015 года сможет присоединиться к силам быстрого реагирования альянса.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство для мира" (PfP - Parntnership for Peace). После "революции роз", с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в Facebook



Главные темы