03:38 26 Августа 2016
Прямой эфир
Зураб Абашидзе

Абашидзе и Карасин обсудят вопрос авиасообщения между Грузией и РФ

© фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA.
Грузия
Получить короткую ссылку
000

"Встреча будет посвящена вопросам, связанным с торгово-экономическими отношениям, гуманитарными проблемами. Мы также проясним вопрос авиасообщения", - заявил Абашидзе.

ТБИЛИСИ, 1 июл – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе 9  июля в Праге намерен обсудить с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным вопрос возобновления регулярного авиасообщения между странами.

Ссылаясь на позицию МИД РФ, Росавиация отказала авиакомпаниям "Аэрофлот" и "ЮТэйр" в совершении регулярных авиарейсов в Грузию. Ранее допуск на совершение регулярных авиарейсов по маршруту Москва-Тбилиси был выдан Росавиацией с условием "получения ответной ноты МИД Грузии".

"Наша очередная встреча в формате российско-грузинского диалога состоится 9 июля в Праге. Встреча будет посвящена вопросам, связанным с торгово-экономическими отношениям, гуманитарными проблемами. Мы также проясним вопрос авиасообщения, может это какое-то недопонимание. Мы рассмотрим этот вопрос тоже", - заявил Абашидзе корр. "Новости-Грузия".

В МИД Грузии 11 июня заявили, что ведомство не подключено к переговорам о возобновлении регулярного авиасообщения с Россией.
По словам Абашидзе, за два дня до встречи с Карасиным, в Праге встретятся эксперты по торгово-экономическим вопросам.

"В рамках данного неформального диалога 7 июля в Праге состоится информационно-экспертная встреча по вопросам торговых отношений. В ходе встречи будут рассмотрены итоги работы в этой сфере с конца 2012 года по сегодняшний день, в том числе в контексте подписанного 27 июня Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС. Экспертная встреча является определенным новшеством и в информативном плане. Думаю, это будет очень полезная встреча", - отметил Абашидзе.

Спецпредставитель не исключил, что вопрос подписания Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС будет затронут непосредственно на встрече с Карасиным, "но более конкретно и квалифицированно эту тему обсудят эксперты". По его словам, "грузинскую группу из двух-трех человек возглавит директор соответствующего департамента министерства экономики и устойчивого развития".

Говоря о предполагаемых результатах предстоящей встречи, Абашидзе отметил, что "грузинская сторона не ожидает каких-то сенсаций, состоится деловая встреча".

Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. В Грузии Абхазия и Южная Осетия имеют статус "оккупированных территорий". Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ. В ноябре 2012 года же года экс-посол Грузии в РФ и НАТО Абашидзе был назначен спецпредставителем премьера по отношениям с РФ.

С тех пор начали налаживаться экономические отношения - грузинское вино и минеральная вода, а также другая сельскохозяйственная продукция вернулись на российский рынок.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в Facebook