03:09 25 Августа 2016
Прямой эфир
Михаил Саакашвили

Саакашвили ждет предъявления ему новых обвинений

© фото : РИА Новости. Алексей Куденко
Грузия
Получить короткую ссылку
"Сезон охоты" на Саакашвили открыт (83)
700

"Я ничему не удивлюсь", - заявил Саакашвили, отвечая на вопрос о возможном предъявлении ему новых обвинений.

ТБИЛИСИ, 2 авг – Новости-Грузия. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, обвиняемый в превышении должностных полномочий, заявил, что не удивится, если прокуратура Грузии предъявит ему новые обвинения. Об этом Саакашвили заявил в эфире грузинской телекомпании «Рустави2» в субботу вечером, 2 августа.

Тбилисский городской суд в ночь на субботу удовлетворил ходатайство прокуратуры и заочно избрал предварительное заключение в качестве меры пресечения в отношении Саакашвили. Уголовное дело ведется по разгону акции оппозиции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у учредителя телекомпании Бадри Патаркацишвили.

"В то время, когда Бачо Ахалая (находящийся в заключении экс-глава Минобороны, бывший глава департамента по исполнению наказаний Минпробации) был оправдан по пяти или четырем делам, и его все равно держат в тюрьме, каждый раз придумывают что-то новое по поводу Вано (Иванэ Мерабишвили, экс-премьер), Зураба Чиаберишвили (обвиняемый по делу о создании фиктивных рабочих мест экс-глава Минздрава), я ничему не удивлюсь", - заявил Саакашвили, отвечая на вопрос о возможном предъявлении ему новых обвинений.

Ранее экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая, по словам адвоката Саакашвили, является главным свидетелем по его делу, заявила, что экс-президенту Грузии необходимо предъявить обвинение в связи с войной августа 2008 года.

Саакашвили, который после инаугурации нового президента в конце прошлого года покинул страну, обвиняется по части 3 статьи 333 УК Грузии - превышение служебных полномочий с применением насилия или оружия и с унижением личного достоинства пострадавшего, что предусматривает наказание до 8 лет заключения.

Также предварительное заключение заочно избрано еще двум фигурантам дела, находящихся за пределами Грузии - экс-министра юстиции Зураба Адеишвили и экс-министра обороны Давида Кезерашвили. По делу также проходят экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили и экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, которые находятся в заключении, в Тбилиси.

Саакашвили заявил в эфире "Рустави-2", что Бидзина Иванишвили ушел в отставку с тем, чтобы не брать на себя ответственность за громкие уголовные дела в отношение бывших высокопоставленных чиновников страны.

«Когда Иванишвили ушел в отставку, я сказал всем нашим людям, лидерам Нацдвижения, что он ушел не потому, что устал или думает, что должен открыть дорогу молодым. Единственной мотивацией его так называемой отставки было то, что он не хотел брать ответственность за то, что он сейчас делает – за аресты, нападение на "Рустави-2, которое, я предполагаю, он осуществит впоследствии, за нераскрытые дела или гибель в сомнительных обстоятельствах Эроси Кицмаришвили (один из основателей "Рустави-2")", - заявил Саакашвили.

По его мнению, после того, как эти процессы в Грузии завершатся, Иванишвили "избавится и от тех, чьими руками он все это делает".

Саакашвили покинул Грузию сразу после инаугурации нового президента в ноябре прошлого года и не явился на допросы в прокуратуру. Прокуратура пока не делала заявлений, будет ли он объявлен в розыск после решения суда о мере пресечения в виде предварительного заключения.

Темы:
"Сезон охоты" на Саакашвили открыт (83)