15:56 11 Декабря 2016
Тбилиси+ 7°C
Прямой эфир
Михаил Саакашвили

Прокуратура Грузии разъяснила детали нового обвинения в отношении Саакашвили

© фото : www.facebook.com/SaakashviliMikheil.
Грузия
Получить короткую ссылку
"Сезон охоты" на Саакашвили открыт (83)
55 0 0

Новое дело касается организации избиения летом 2005 года депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили.

ТБИЛИСИ,  5 авг – Новости-Грузия.  Главная прокуратура Грузии во вторник, 5 августа, распространила заявление, в котором  разъяснила детали нового обвинения, заочно предъявленного экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили, находящегося за пределами страны.

Новое дело касается организации избиения летом 2005 года  депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили. "Следствие в отношении Михаила Саакашвили продолжается по части 3 статьи  333 (превышение служебных полномочий) , что предполагает лишение свободы сроком от 3 до 8 лет в качестве наказания",  - говорится в заявлении.

К уголовной ответственности по этому  делу также привлечен экс-министр внутренних дел Грузии  Иванэ (Вано) Мерабишвили, уже находящийся в заключении по другим делам.

Ранее прокуратура заочно предъявила экс-президенту Грузии обвинение по этой же статье, но по делу о массовом разгоне митингующих 7 ноября 2007 года, разгрома телекомпании "Имеди" и завладения преступным путем имуществом Аркадия (Бадри) Патаркацишвили. Тбилисский городской суд заочно 2 августа избрал в качестве меры пресечения Михаилу Саакашвили предварительное заключение. Прокуратура не исключила, что он может быть объявлен в международный розыск, сам Саакашвили назвал дело "чисто политическим".

Ниже дословно приводится полный текст заявления Главной прокуратуры Грузии:

"Главная прокуратура  Грузии уличила организаторов вооруженного нападения и избиения члена парламента Валерия Гелашвили  в 2005 году – бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и  бывшего министра внутренних дел Иване (Вано) Мерабишвили. Исходя из этого, сегодня Главная прокуратура Грузии вынесла постановление о привлечении к уголовной ответственности  в качестве обвиняемых Михаила Саакашвили и Иванэ (Вано)  Мерабишвили.

Следствие установило следующее: 29 июня 2005 года в газете "Резонанси"  была опубликована статья тогдашнего члена парламента Грузии Валерия Гелашвили под названием "Валерий Гелашвили уступит свой дом Саакашвили".

В этой статье Валерий Гелашвили  высказывал недовольство  действующим президентом, в частности в  связи с тем, что у него отобрали имущество, возмещение стоимости которого не планировалось.  В этой же статье он в оскорбительной форме говорил о личной жизни бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. 

После публикации этой статьи Михаил Саакашвили, с целью показательного наказания, основываясь на мотиве личной мести,  поручил тогдашнему министру обороны Ираклию Окруашвили физически расправиться  с Валерием Гелашвилии, на что получил отказ от Ираклия Окруашвили.  Тогда Михаил Саакашвили поручил физическую расправу над Валерием Гелашвили  тогдашнему министру внутренних дел Иванэ Мерабишвили.

После получения задания, Иване Мерабишвили,  при организации  находящего в его подчинении директора Специального оперативного департамента Ираклия Кодуа,  обеспечил доскональное выполнение задания Михаила Саакашвили, которое было осуществлено 14 июля 2005 года. В частности, сотрудники Специального оперативного департамента  и бойцы вооруженного спецназа блокировали автомобиль, за рулем которого находился Валерий Гелашвили,  на территории улицы Мирцхулава в городе Тбилиси, после чего напали на Валерия Гелашвили и находящихся с ним людей.

По заданию Кодуа и под руководством начальника управления Специального оперативного департамента Георгия Сирадзе, бойцы спецназа, с применением силы и, угрожая оружием, вывели Валерия Гелашвили, вместе с находящимися с ним лицами  из автомобиля, после чего уложили их  на асфальт и жестоко избили прикладами.

В результате преступных действий  Валей Гелашвили получил травму черепа, многочисленные переломы лицевых костей, рваные раны в области носа и лба, переломы костей верхней и нижней челюсти.

Следствие по факту насилия в отношении Валерия Гелашвили началось 14 июля 2005 года, но в тот период  не было осуществлено ни одного следственного действия и до возобновления следствия в 2013 этот преступление раскрыто не было.

Напомним обществу, что по этому факту 24 апреля 2014 года к ответственности по части три  статьи 333 были привлечены Иреклий Кодуа и Георгий Сирадзе, и, так как они скрывались от следствия, то были объявлены в розыск.

С учетом всего сказанного, мы можем заявить, что  Главная прокуратура полностью раскрыла факт избиения члена парламента Грузии Валерия Гелашвили и обвинения в совершении этого преступления вынесены в отношении Михаила Саакашвили, Иванэ Мерабишвили, Иреклия Кодуа и Гии Сирадзе.

Следствие в отношении Михаила Саакашвили и  Иванэ Мерабишвили продолжается по части 3 статьи  333, что предполагает лишение свободы сроком от 3 до 8 лет".

Темы:
"Сезон охоты" на Саакашвили открыт (83)


Главные темы