05:26 26 Августа 2016
Прямой эфир
Грузия Россия флаг

Вопрос строительства новой дороги между Грузией и РФ требует изучения - МИД

© фото - http://discussiya.com
Грузия
Получить короткую ссылку
800

Накануне Панджикидзе не исключила, что тема строительства новой грузино-российской дороги может быть затронута в ходе встречи спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ и замглавы российского МИД.

ТБИЛИСИ, 13 окт - Новости-Грузия, Цовик Акопова. Вопрос строительства дороги, которая свяжет восток Грузии (в частности, регион Кахети) с Дагестаном является сложным и требует всестороннего изучения, заявила журналистам министр иностранных дел Грузи Майя Панджикидзе в понедельник, 13 октября.

Накануне Панджикидзе не исключила, что тема строительства новой грузино-российской дороги может быть затронута в ходе встречи спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе с замглавы российского МИД Григорием Карасиным.

"Конечно же, это непростая тема и она требует всестороннего изучения… Мы не получали официального сообщения со стороны России. Встреча в формате Абашидзе-Карасин состоится скоро, хотя этот вопрос не стоит в повестке дня. Но если будет разговор, наверное, мы будем знать больше", - заявила Панджикидзе.

Аваро-Кахетинская дорога должна была соединить Дагестан с Грузией через перевал Главного Кавказского хребта еще в XIX веке. Она считалась стратегически важным объектом, позволяющим в случае нападения турецких войск оперативно перебросить войска из Грузии. Начинали строить дорогу трижды, но после окончания строительства железной дороги по берегу Каспийского моря проект был заморожен. О дороге вспомнили только после начала Первой мировой войны.

Современный проект строительства Аваро-Кахетинской дороги предполагает, что она пройдет по территории четырех горных районов Дагестана. С ее введением в эксплуатацию часть грузопотока можно будет переориентировать с Военно-Грузинской дороги, что позволит активизировать экономическое развитие горных районов, через которые пройдет автотрасса. Протяженность Аваро-Кахетинской дороги составит около 80 километров, необходимо будет построить пять тоннелей и 25 мостов. При этом весь участок дороги между бассейнами Каспийского и Черного морей займет 470 километров.