04:00 28 Сентября 2016
Прямой эфир
Михаил Саакашвили

Саакашвили выступил с обращением к грузинскому народу

© фото : www.facebook.com/SaakashviliMikheil.
Грузия
Получить короткую ссылку
100

Экс-президент призывает всех, даже самых критично настроенных граждан Грузии, начать общенациональные дебаты о том, какой должна быть Грузия и выработать общую платформу.

ТБИЛИСИ, 15 окт - Новости-Грузия, Цовик Акопова. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к народу Грузии с призывом создать единую платформу, где каждый гражданин, вне зависимости от его политической принадлежности и взглядов, сможет изложить свое видение будущего страны, и в результате всеобщего анализа, создать "самую эффективную модель развития страны и общества".

"Единая платформа для нового дня" - под таким заголовком в Facebook распространено обращение Саакашвили, который  покинул Грузию сразу же после инаугурации нового главы государства в ноябре 2013 года.

В данный момент Саакашвили объявлен в Грузии во внутригосударственный розыск. Главная прокуратура Грузии обвиняет его в растрате около 5 млн долларов государственных средств на личные нужды и в превышении служебных полномочий по двум делам.

Саакашвили пишет в своем обращении, что ждет инновационных предложений своих соотечественников для того, чтобы "сформулировать новое видение будущего Грузии".

"Дорогие соотечественники и друзья! Мы все являемся свидетелями того, как наша страна ползет назад, в прошлое – к тому периоду, который мы все горько вспоминаем хаосом, разрушением и безнаказанностью. Лидеры оппозиции задержаны, экономика стоит на костылях, остановлены крупные строительные и инфраструктурные проекты, бюджет вновь в дефиците, себя прекрасно чувствуют воры в законе, которые уже восстановили контроль над тюрьмами и преступным миром", - говорится в обращении Саакашвили.

При этом он упомянул экс-премьера, миллиардера Бидзину Иванишвили, как одно из главных препятствий развития грузинского государства. "Коллапс Иванишвили и его «мечты» неизбежен, но мы должны понимать, что каждый следующий день провинциальной диктатуры олигарха будет все более и более болезненным для Грузии", - пишет экс-президент.

Корнем всех проблем бывший глава государства считает то, что у действующих властей нет видения будущего – "нет единой идеи того, где и как должен настать рассвет завтрашнего дня".

"Сегодняшнее положение должно стать нашей мотивацией для того, чтобы объединиться, вместе сформулировать новое видение будущего нашей страны и согласовать проект новой Грузии – самую эффективную модель развития страны и общества – с учетом всех успехов и неудач", - считает Саакашвили.

Экс-президент призывает всех, даже самых критично настроенных людей, начать "открытый и прозрачный процесс обмена мнениями".

"Я обращаюсь к вам с просьбой, поделитесь своими идеями и советами. Напишите мне на странице в Facebook. Вместе с моей командой я со всем ознакомлюсь и, в результате анализа ваших предложений, предложу на рассмотрение видение нового дня нашей страны", - призывает бывший глава Грузии. При этом он отмечает, что это не будет платформой одной конкретной силы."Это будет социальный процесс, который даст нам возможность раскрыть общие национальные дебаты о том, чего мы хотим для нашей страны, что необходимо для лучшего завтрашнего дня – позитивные и оптимистичные дебаты, сфокусированные не на прошлом, а на будущем", - подчеркивает экс-президент.

При этом Саакашвили перечисляет семь основополагающих приоритетов, на которых должна строится новая Грузия: образование; свободный и защищенный гражданин; экономика развития, но, в то же время, сочувствия; децентрализация; свободное от нетерпимости, свободное, национальное, толерантное, основанное на традициях общество; европейская Грузия; сбалансированная власть.

"Надеюсь, к моему мнению прибавятся ваши советы, и мы вместе создадим манифест нового дня Грузии – идею новой Грузии...", - заключил экс-президент.

Саакашвили сделал заявление на фоне напряженных отношений между возглавляемой им бывшей правящей партии "Единое Нацдвижение" и правящей коалицией "Грузинская мечта". Заместитель министра внутренних дел Грузии Леван Изория заявил на этой неделе, что в отношении Нацдвижения ведется по статье 315 УК Грузии - заговор или мятеж для силового изменения конституционного строя, а ряд представителей правительства, включая премьера, сделали заявления, обвинив бывшую правящую партию в деструктивной деятельности.