09:24 25 Сентября 2016
Прямой эфир
Вано Мерабишвили

Экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили приговорен к 3 годам тюрьмы

© фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA.
Грузия
Получить короткую ссылку
500

По статье 332 УК Грузии (злоупотребление служебным положением) суд приговорил Мерабишвили к 4 годам лишения свободы, а по статье 341 (служебная фальсификация) - к 2 годам. Однако, согласно закону "Об амнистии", срок заключения был сокращен и составил 3 года.

ТБИЛИСИ, 20 окт – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Тбилисский городской суд в понедельник, 20 октября, приговорил бывшего премьер-министра и экс-главу МВД Грузии Вано Мерабишвили к 3 годам лишения свободы по обвинению в злоупотреблении служебным положением по делу об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани.

По статье 332 УК Грузии (злоупотребление служебным положением) суд приговорил Мерабишвили к 4 годам лишения свободы, а по статье 341 (служебная фальсификация) - к 2 годам. Однако, согласно закону "Об амнистии", срок заключения был сокращен и составил 3 года.

Сотрудник "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани был найден мертвым 28 января 2006 года на кладбище в Окрокана (пригород Тбилиси), после ссоры в одном из тбилисских баров с чиновниками МВД. Ссора произошла в кафе "Шарден-бар" в центре Тбилиси, где находились ныне бывшие высокопоставленные чиновники МВД - Дата Ахалая, Олег Мельников, Васил Санодзе, начальник службы по общественным связям МВД Гурам Донадзе, а также супруга тогдашнего главы МВД Вано Мерабишвили - Тако Салакая. Между присутствующими в баре произошел конфликт, через несколько часов тело Гиргвлиани было обнаружено в поселке Окрокана.

В 2006 году по делу Гиргвлиани суд вынес приговор четверым сотрудникам департамента конституционной безопасности МВД, которые впоследствии были освобождены по помилованию. После этого оппозиция, правозащитные и общественные организации страны не раз заявляли о неэффективном расследовании убийства Гиргвлиани, утверждая, что следствие умышленно скрыло возможную связь с делом высокопоставленных представителей МВД.

Повторное расследование дела об убийстве Гиргвлиани началось после прихода к власти в Грузии коалиции "Грузинская мечта".

Вано Мерабишвили, который был задержан 21 мая 2013 года, ранее был вынесен приговор еще по двум делам - о превышении служебных полномочий по делу о разгоне акции протеста 26 мая 2011 года и о присвоении чужого имущества и растрате средств МВД, подкупе избирателей и злоупотреблении служебными полномочиями. Речь идет о создании фиктивных рабочих мест для сторонников бывшей правящей партии "Единое национальное движение" в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook