16:05 26 Июля 2016
Прямой эфир
Георгий Маргвелашвили

Президент Грузии обратился к парламенту и правительству

© фото - Facebook.com/Margvelashvili.
Грузия
Получить короткую ссылку
000

Маргвелашвили призвал правительство обсудить имплементацию Соглашения об ассоциации с ЕС и меры по сближению с НАТО, а парламент - предоставить ему возможность выступить с чрезвычайным обращением.

ТБИЛИСИ, 5 ноя – Новости-Грузия, Елена Парцвания. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в среду, 5 ноября, призвал правительство в ближайшее время обсудить вместе с ним вопрос имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС и пакета мер по сближению с НАТО, а парламент предоставить ему возможность выступить с чрезвычайным обращением.

Заявление президент Грузии сделал сразу же по возвращении в Грузию из Австрии, где находился с рабочим визитом. Администрация главы государства еще днем анонсировала чрезвычайный брифинг Маргвелашвили в связи с обострившейся политической обстановкой в стране.

По  словам Маргвелашвили, европейский выбор сделали не политики Грузии, а грузинский народ.

"Изменение европейского курса Грузии реально невозможно, но вместе с тем, абсолютно возможно задать вопрос, насколько эффективно мы, каждый политик, служим воле народа. И на это вопрос надо дать адекватные ответы", - сказал Гарибашвили.

В связи с этим, президент обратился к парламенту и правительству, чтобы они в ближайшее время подготовились к обсуждению внешнеполитического курса страны.

"Исходя из того, что наша служба должна быть очень эффективной, в рамках предусмотренных конституцией полномочий, призываю правительство на ближайшем заседании рассмотреть вопрос о процессе эффективной имплементации Соглашении об ассоциации с Евросоюзом и существенного пакета с НАТО. На рассмотрении этого вопроса буду присутствовать я и секретарь Совета национальной безопасности Грузии", - заявил Маргвелашвили.

"Также прошу парламент Грузии на ближайшем заседании учесть в повестке дня чрезвычайное обращение президента к парламенту и грузинскому обществу", - отметил президент.

Соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом, частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, было подписано в Брюсселе 27 июня. Большая часть соглашения вступила в силу 1 сентября.

В ходе саммита НАТО, который проходил в Уэльсе 4-5 сентября, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках пакета предусмотрено открытие в Грузии тренировочного центра, где будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран-партнеров НАТО.

Решением премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили во вторник был снят с поста министра обороны Ираклий Аласания, который незадолго до этого заявил, что против оборонного ведомства ведется "целенаправленная атака", направленная на срыв интеграции в евроатлантические структуры. Премьер Ираклий Гарибашвили назвал утверждения Аласания абсурдными и заявил, что не допустит политизации ведомства.

Вслед за Аласания занимаемые должности покинули госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили и глава МИД Майя Панджикидзе с тремя заместителями.