04:14 25 Сентября 2016
Прямой эфир
Тбилиси

"Грузинская мечта" сохранила большинство в парламенте Грузии

© фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA.
Грузия
Получить короткую ссылку
100

"Я принял решение остаться в большинстве и покинуть фракцию "Свободные демократы". Подчеркиваю, что "Свободные демократы" являются моими друзьями. Они очень хорошие и достойные люди", - заявил Попхадзе.

ТБИЛИСИ, 7 ноя - Новости-Грузия, Нино Бицадзе. Депутат парламента Грузии Гедеван Попхадзе в пятницу, 7 ноября, решил покинуть фракцию "Грузинская мечта -свободные демократы", благодаря чему правящая коалиция "Грузинская мечта" сохранила большинство в парламенте.

После того, как фракция, сформированная десятью депутатами от партии Ираклия Аласания "Наша Грузия – свободные демократы" объявила об уходе из "Грузинской мечты" и парламентского большинства, правящая коалиция могла потерять необходимые для принятия законов голоса. Если бы три депутата Гела Самхараули, Тамаз Джапаридзе и Гедеван Попхадзе, не откололись от "Свободных депутатов", у коалиции было бы лишь 73 мандата из 150.

"Я принял решение остаться в большинстве и покинуть фракцию "Свободные демократы". Подчеркиваю, что "Свободные демократы" являются моими друзьями. Они очень хорошие и достойные люди, и хочу пожелать им удачи, в том числе и Ираклию Аласания, человеку, которого считаю очень ценной фигурой для грузинской политики. Тем не менее, я думаю, что мое место - в большинстве", - заявил Попхадзе.

Фракция "Грузинская мечта – свободные демократы" заявила, что покидает парламентское большинство после того, как глава правительства Ираклий Гарибашвили отправил министра обороны Ираклия Аласания в отставку. Премьер снял Аласания с поста после того, как тот заявил, что против оборонного ведомства ведется "целенаправленная атака", направленная на срыв интеграции в евроатлантические структуры. Вслед за Аласания свои посты по собственному желанию покинули глава МИД Майя Панджикидзе (родственница Аласания) и госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили, член партии "Свободные демократы".

Депутаты от партии Аласания уже обратились к председателю парламента Грузии с тем, чтобы переименовать название фракции на "Свободные демократы".

Партия "Наша Грузия – свободные демократы" в парламенте на сегодняшний день представлена в следующем составе: вице–спикер Зураб Абашидзе, председатель комитета европейской интеграции Виктор Долидзе, председатель финансово-бюджетного комитета Давид Онопришвили, председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Георгий Цагареишвили, Нино Гогуадзе, Ираклий Чиковани и Тамаз Шиошвили.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook