07:58 29 Июля 2016
Прямой эфир
Георгий Маргвелашвили

Президент Грузии готов встретиться с Путиным - Совбез

© фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA.
Грузия
Получить короткую ссылку
600

"Деоккупация, возвращение вынужденных переселенцев, соглашение с Абхазией и (Южной) Осетией… Если разговор будет по этим вопросам, президент готов (к встрече с Путиным)", - заявила Имерлишвили.

ТБИЛИСИ, 19 дек – Новости-Грузия. Глава грузинского государства Георгий Маргвелашвили готов встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным, но только для того, чтобы обсудить вопрос Абхазии и Цхинвальского региона, заявил журналистам секретарь Совета национальной безопасности Грузии Ирина Имерлишвили в пятницу, 19 декабря.

В четверг Путин заявил, что Россия будет рада видеть в Москве любого представителя правительства Грузии. По его словам, на первом этапе нужно "хотя бы наладить отношения, установить прямые контакты".

"Деоккупация, возвращение вынужденных переселенцев, соглашение с Абхазией и (Южной) Осетией (Цхинвальский регион)… Если разговор будет по этим вопросам, президент готов (к встрече с Путиным). Если разговор будет по другим темам, существует Женевский формат, в рамках которого рассматриваются другие политические вопросы", - заявила Имерлишвили.

Глава администрации президента Давид Патарая также отметил, что Маргвелашвили готов встретиться с Путиным, однако необходимо проанализировать целесообразность этой встречи.

"Исходя из интересов страны, президент Грузии готов осуществить внешнеполитическую активность в рамках Конституции, хотя президент отметил и то, что, в первую очередь, нужно определить более комплексно, чему служит эта встреча, какова цель и кокой результат может быть от этой встречи?", - отметил Патарая.

Ранее, в октябре президент Грузии заявил, что готов встретиться с Путиным, "но только по тем темам, которые касаются России и Грузии".

Чуть позже премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил о готовности встречи с президентом России. "Но встречу нужно хорошо подготовить, и мы должны быть ориентированы на этой встрече на результат", - сказал он.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

В конце ноября президент России Владимир Путин и де-факто глава Абхазии Рауль Хаджимба подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Этот документ предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск, которые будут подчинены объединенному командованию.

Де-факто глава Южной Осетии Леонид Тибилов в среду заявил, что с российской стороной были проведены предварительные консультации о заключении договора о союзничестве и партнерстве. При этом он отметил, что выступил с предложением, чтобы договор был рассмотрен "в диапазоне от прямого вхождения Республики Южная Осетия в состав России до других форм, которые сегодня существуют в мире".

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook