13:09 23 Июля 2016
Прямой эфир
Александр Чикаидзе

Александр Чикаидзе пояснил, почему покидает пост главы МВД Грузии

© фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA.
Грузия
Получить короткую ссылку
300

"В том случае, если бы расследование убийства Юрия Вазагашвили произошло по горячему следу, я бы не принял такое решение", - говорится в заявлении Чикаидзе.

ТБИЛИСИ, 23 янв – Новости-Грузия. Министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе пояснил свое решение покинуть пост тем, что резонансное дело об убийстве Юрия Вазагашвили не удалось раскрыть по горячему следу.

Юрий Вазагашвили погиб 20 января в результате взрыва на кладбище в селе Карапила Каспского района (регион Шида Картли), где похоронен его сын. По предварительным данным, взрывчатка находилась в вазе на могиле Зураба Вазагашвили и взорвалась, когда его отец менял цветы. Зураб Вазагашвили был ликвидирован в ходе полицейской спецоперации в 2006 году.

"Мое решение обусловлено тем, что в последнее время слышны обвинения о том, что я якобы покрываю участников убийства Зураба Вазагашвили. Несмотря на то, что это обвинение не соответствует действительности, я чувствую моральную ответственность и покидаю занимаемую должность. В том случае, если бы расследование убийства Юрия Вазагашвили произошло по горячему следу, я бы не принял такое решение", - говорится в заявлении Чикаидзе, распространенном в пятницу, 23 января.

По словам министра, в день гибели Юрия Вазагашвили он был за рубежом.

"Так как расследование продолжается, я считаю, что должен отстраниться от процесса, чтобы у общества не возникало вопросов к власти. Я надеюсь, что в ближайшее время расследование завершится и все будет названо своими именами", - сказано в заявлении.

Юрий Вазагашвили, незадолго до своей смерти, в одном из интервью обвинил новое руководство МВД Грузии в искусственном затягивании расследования обстоятельств гибели его сына. После гибели Вазагашвили, журналист программы "Репортер-следователь" на Втором канале Общественного вещателя Грузии Лия Токликишвили рассказала, что 20 января он собирался связать ее со свидетелем по делу Зураба Вазагашвили, который якобы решил изменить свои показания. По ее словам, за полчаса до гибели Юрия Вазагашвили она беседовала с ним по телефону о деталях запланированной на вечер встречи.

Зураб Вазагашвили и Александр Хубулов были убиты в мае 2006 года в центре Тбилиси в ходе полицейской операции по задержанию лиц, подозреваемых в преступной деятельности. По информации МВД, преступная группа готовилась совершить разбойное нападение на одну из тбилисских семей. В ходе операции было применено оружие.

Двадцатого апреля 2007 года предварительное расследование было прекращено из-за того, что, по мнению МВД, "со стороны сотрудников полиции не было превышения полномочий во время задержания преступников". Следствие посчитало установленным, что во время задержания Зураб Вазагашвили, Александр Хубулов и Бондо Топуридзе оказали вооруженное сопротивление сотрудникам полиции, вследствие чего сотрудники полиции открыли ответный огонь.

Правозащитники, оппозиционные партии, омбудсмен Грузии тогда подвергли сомнению правомерность действий полицейских и не раз призывали власти заново расследовать дело. После прихода к власти в октябре 2012 года коалиции "Грузинская мечта", расследование дела возобновилось.

29-летний Александр Чикаидзе занял прост министра внутренних дел 21 ноября 2013 года, сменив на посту Ираклия Гарибашвили, который возглавил правительство Грузии. 

Александр Чикаидзе родился 6 июня 1985 года. Окончил факультет истории Тбилисского государственного университета. С 2008 года работал в отделениях Тбилисского главного управления внутренних дел в Глдани – Надзаладевском и Ваке-Сабурталинском районах.

В 2009 был назначен помощником детектива Глдани-Надзаладевского управления Тбилисского главного управления внутренних дел, а в 2010 перешел на должность следователя в том же управлении. С 2012 по 2013 был начальником Главного краевого управления внутренних дел в регионе Кахетия, а с марта по ноябрь 2013 года  – начальником Тбилисского главного управления внутренних дел.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook