07:24 28 Сентября 2016
Прямой эфир
Единое нацдвижение

Партия Саакашвили разработала план "спасения" экономики Грузии

© фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA.
Грузия
Получить короткую ссылку
600

"Окончательно стало ясно, что правительство не может справиться с обеспечением роста темпа экономики, с сохранением стабильного курса лари, с развитием инфраструктуры, с привлечением инвестиций...", - заявил Джапаридзе.

ТБИЛИСИ, 30 янв – Новости-Грузия. Партия экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" заявила, что нынешние власти не способны обеспечить стабильность курса национальной валюты и предложила план "выхода из кризиса" из 36 пунктов.

Национальный банк Грузии со следующей недели начнет ужесточение монетарной политики в связи с ожидаемым ростом цен в стране из-за обесценивания национальной валюты – лари, заявил президент Нацбанка Георгий Кадагидзе в пятницу, 30 января. Курс лари по отношению к доллару США начал активно понижаться с 20 ноября прошлого года, и, по итогам последних торгов, установлен в размере 2,0576 GEL/$1. До этого времени курс национальной валюты Грузии держался на уровне 1,74 - 1,76 GEL/$1.

"Окончательно стало ясно, что правительство не может справиться с обеспечением роста темпа экономики, с сохранением стабильного курса лари, с развитием инфраструктуры, с привлечением инвестиций и созданием новых рабочих мест, не может выполнить бюджет, решить социальные проблемы населения", - заявил исполнительный секретарь "Нацдвижения", депутат Зураб Джапаридзе.

По его словам, правительство занято лишь "поощрением фундаментальный групп, насилия и синдрома безнаказанности и гонением оппозиции".

Разработанный "Нацдвижением" комплексный план называется "36 шагов для европейской Грузии" и основан на накопленном опыте, достигнутых результатов, а также на анализе допущенных ошибок и нынешних проблем.

"Необходимо сократить подоходный налог с 20 до 15 процентов. Сократить НДС с 18 до 16 процентов, упразднить налог на акциз топлива – бензин, дизель, а также на природный газ", - считают в бывшей правящей партии.

Кроме того, по мнению "Нацдвижения" важно осуществить ряд инфраструктурных проектов.

"Необходимо завершить проект объездной железной дороги Тбилиси, который разгрузит город, и трудоустроит более 6 тысяч человек. Возобновить строительство порта Анаклия-Лазика, который придаст стране функцию регионального хаба и трудоустроит приблизительно 7 тысяч человек. Построить южно-кавказские центры логистики в Рустави, Ахалцихе, Кутаиси и Поти, как это планировалось во время предыдущей власти и которые трудоустроят более 10 тысяч человек", - отметил Джапаридзе.

"Единое национальное движение" также заявляет о необходимости деполитизировать и реформировать силовые структуры в Грузии.

"Агентство государственной безопасности министерства внутренних дел Грузии и подобные структуры должны быть упразднены и функции МВД должны быть детально расписаны в законодательстве. Это будет содействовать деполитизации МВД  и установлению гражданского контроля над ним. Главного прокурора должен назначать парламент. Это поможет исключить неформальное правление. Должно быть задействовано правило допроса свидетеля только в присутствии судьи. Институт судей присяжных должен заработать в совершенстве", - заявил Джапаридзе.

"Нацдвижение" намерено продолжить работу над своим планом и готово обсудить его  со всеми заинтересованными сторонами.

Накануне премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что обесценивание лари является частью глобального процесса, и это не вызовет значительного роста цен в стране.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook