15:53 11 Декабря 2016
Тбилиси+ 7°C
Прямой эфир
Главная прокуратура

Прокуратура Грузии обнародовала детали дела об убийстве Вазагашвили

Грузия
Получить короткую ссылку
13 0 0

"В мае 2006 года, руководство центрального департамента криминальной полиции министерства внутренних дел Грузии спланировало и осуществило спецоперацию, которая завершилась убийством Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова", - говорится в заявлении.

ТБИЛИСИ, 2 фев – Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии, которая в условиях новой власти провела повторное расследование, в понедельник, 2 февраля, сообщила о раскрытии дела о гибели Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова от рук полицейских в центре Тбилиси в мае 2006 года и задержании 11 человек.

Как пояснили тогда в МВД Грузии, была проведена полицейская операция по задержанию лиц, подозреваемых в намерении совершить разбойное нападение на одну из тбилисских семей. В апреле 2007 года предварительное расследование было прекращено из-за того, что, по мнению МВД, "со стороны сотрудников полиции не было превышения полномочий во время задержания преступников". Следствие посчитало установленным, что во время задержания Вазагашвили, Хубулов и Бондо Топуридзе оказали вооруженное сопротивление сотрудникам полиции, вследствие чего сотрудники полиции открыли ответный огонь.

"Прокуратура Грузии установила следующее: в мае 2006 года, руководство центрального департамента криминальной полиции министерства внутренних дел Грузии спланировало и осуществило спецоперацию, которая завершилась убийством Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова", - говорится в заявлении.

По данным прокуратуры, проведению спецоперации предшествовала личная заинтересованность бывшего замглавы департамента криминальной полиции МВД Ираклия Пирцхалава.

"Все началось с того, что 7 апреля 2006 года сотрудники специального оперативного департамента МВД Грузии, по обвинению в хранении и приобретении наркотических веществ, задержали брата Ираклия Пирцхалава - Левана Пирцхалава. Надо отметить, что информацию о совершении преступления Леваном Пирцхалава, за несколько дней до его задержания, сообщил убитый во время спецоперации Александр Хубулов, о чем стало известно Ираклию Пирцхалава", - сказано в заявлении.

По этой причине, как считает следствие, высокопоставленный чиновник МВД "решил отомстить за арест брата главному фигуранту дела о его задержании Александру Хубулову ликвидацией".

Прокуратура утверждает, что Пирцхалава вместе с другими высокопоставленными чиновниками МВД «разработал сценарий подготовки Александром Хубуловым разбойного нападения, согласно которому, в рамках политики нулевой толерантности в борьбе с преступностью, он в форме "успешной" спецоперации смог бы осуществить ликвидацию Александра Хубулова» и  укрепить имидж правоохранителей, как борцов с преступностью. 

К осуществлению "плана" Пирцхалава приступил после того, как узнал, что утром 2 мая 2006 года Хубулов собирается встретиться с друзьями и вместе с ними отправиться в Исани-Самгорский район Тбилиси. 

"Ираклий Пирцхалава мобилизовал сотрудников департамента криминальной полиции и спецназа и начал планирование спецоперации, которая была замаскирована под оперативно-следственное мероприятие в отношении подозреваемых в подготовке разбойного нападения", - сказано в заявлении.

Согласно данным следствия, Хубулов встретился с друзьями 2 мая 2006 года в 09.00. За молодыми людьми, которые ехали на машине в направлении моста Бараташвили, велась слежка. Спецоперация началась в 09.45, когда машина управляемая Вазагашвили остановилась на красный свет у теннисных кортов. В это время рядом с Вазагашвили сидел Хубулов, а на заднем сидении – Путуридзе.

"Сразу же после приказа, отданного Ираклием Пирцхалава по рации,  вооруженные огнестрельным оружием сотрудники спецназа - Ясон Миладзе, Георгий Гулбиани, Александр Цимакуридзе, Зураб Джохадзе, Давид Алелишвили, Сосо Чакветая, Александр Саникидзе и Кахабер Накани, вышли из автомобилей и направились в сторону автомобиля Вазагашвили. Несмотря на то, что они находились в многолюдном месте, и им не угрожала никакая опасность от лиц, находящихся в машине, по плану, разработанному Ираклием Пирцхалава, приблизившись к ней, без предупреждения и предупредительного выстрела в воздух они открыли огонь по машине Зураба Вазагашвили и его пассажирам", - говорится в заявлении.

Как сообщили в прокуратуре, чтобы спастись, Вазагашвили попытался скрыться от полиции и выехал на встречную полосу, но из-за интенсивной стрельбы потерял управление и врезался в стол электропередач на тротуаре, после чего интенсивная стрельба по пассажирам продолжилась.

"По завершению интенсивной стрельбы, участник т.н. «спецоперации», заместитель начальника следственного управления департамента криминальной полиции Георгий Цаадзе, согласно заранее разработанному плану, с целью сокрытия преступления, организованного Ираклием Пирцхалава, уничтожения свидетелей и для того, чтобы убедится в успешном завершении операции, приблизился к автомобилю Зураба Вазагашвили и из находящегося при нем оружия осуществил контрольные выстрелы в Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова", - говорится в сообщении.

Экспертиза установила, что в автомобиль попало 97 пуль, в Вазагашвили - 8, а в Хубулова  - 9. Помимо этого многочисленные ранения получил Путуридзе. 

Следствие установило, что согласно второй части плана Пирцхалава, спецоперации по ликвидации Вазагашвили и Хубулова "был предан вид пресечения подготовки разбойного нападения".

"Проведенное прокуратурой следствие установило, что никакой подготовки разбойного нападения не было", - говорится в заявлении и отмечено, что Пирцхалава был организатором фальсификации улик.

Прокол задержания Путуридзе в качестве подозреваемого составил следователь Георгий Квиникадзе. При этом, как утверждает следствие, в протоколе было отмечено, что Путуридзе и Хубулов готовили разбойное нападение.

Более того, место происшествия привезли машину с пулевым отверстием на лобовом стекле и поставили за машиной Вазагашвили в 48 метрах. Тем самым, по данным прокуратуры, чиновники хотели доказать, что в них стреляли. Туда же принесли огнестрельное оружие, рации, маски и другие необходимые для разбойного нападения предметы. Для большей достоверности, следователь департамента криминальной полиции Леван Беродзе ранил себя в ногу.

"Кроме всего прочего, был необходим человек, который бы "увенчал" версию о подготовке разбойного нападения и признался в совершении преступления с вышеуказанными  лицами. С этой целью Георгий Цаадзе, который осуществил контрольные выстрелы, 3 мая 2006 года заставил Эдуарда Синдоян сказать, что он планировал разбойное нападение вместе с соучастниками – Вазагашвили, Хубуловым и Путуридзе", - говорится в заявлении.

Соответствующий видео- и аудиоматериал  был подшит к делу в качестве улик.

"В результате действий Ираклия Пирцхалава и подчиненных ему лиц Зураб Вазагашвили, Александр Хубулов и Бондо Путуридзе были объявлены разбойниками, а департамент криминальной полиции примерным ведомством в деле государственной важности - борьбе с преступностью", - заключили в прокуратуре.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook



Главные темы