15:53 11 Декабря 2016
Тбилиси+ 7°C
Прямой эфир
Киев

Генпрокуратура Украины опровергает отказ в экстрадиции Саакашвили - СМИ

© фото - http://sukharenko.com/
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Запрос в стадии рассмотрения. Проводится экстрадиционная проверка. Мы не отказывали в запросе о выдаче и не удовлетворяли его", - сказал Касько.

ТБИЛИСИ, 18 фев – Новости-Грузия. Генеральная прокуратура Украины опровергает информацию об отказе в экстрадиции экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, сообщает агентство "Украинские Новости" со ссылкой на заместителя генпрокурора Виталия Касько.

Как заявили накануне в Главной прокуратуре Грузии, украинская сторона не сотрудничала по вопросу экстрадиции объявленных в розыск Михаила Саакашвили и экс-министра юстиции Зураба Адеишвили и отказывается от их экстрадиции.

"Запрос в стадии рассмотрения. Проводится экстрадиционная проверка. Мы не отказывали в запросе о выдаче и не удовлетворяли его", - сказал Касько.

По его словам, ответ грузинской стороне будет зависеть от результатов данной проверки.

На родине Адеишвили обвиняется в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением с целью получения выгоды, в организации бесчеловечного и унизительного обращения с заключенными, в фальсификации улик уголовного дела. В январе 2013 года Тбилисский городской суд заочно избрал в отношении Адеишвили предварительное заключение.

Как заявил ранее заместитель министра юстиции Украины, ранее занимающий аналогичную должность в Грузии, Гия Гецадзе, Зураб Адеишвили, который объявлен по запросу Грузии в международный розыск, консультирует украинское правительство.

Что касается Саакашвили, он покинул Грузию в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года, и с тех пор не возвращался на родину.

Главная прокуратура Грузии в 2014 году заочно предъявила Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам — о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды, о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года, об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили и об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Экс-президент объявлен во внутригосударственный розыск, а также начались процедуры его объявления в международный розыск.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

 



Главные темы