15:56 11 Декабря 2016
Тбилиси+ 7°C
Прямой эфир
Тамара Беручашвили

Тбилиси не рассматривает вопрос восстановления ж/д в РФ через Абхазию

© фото - Facebook.com/MFAOFGEORGIA.
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Это очень сложный вопрос, связанный со многими предпосылками. На данном этапе правительство Грузии не рассматривает этот вопрос", - заявила Беручашвили.

ТБИЛИСИ, 26 фев – Новости-Грузия. Правительство Грузии на данном этапе не рассматривает вопрос восстановления прямого железнодорожного сообщения между Грузией и Россией через территорию Абхазии, заявила глава грузинского МИД Тамара Беручашвили в четверг, 26 февраля.

"Это очень сложный вопрос, связанный со многими предпосылками. На данном этапе правительство Грузии не рассматривает этот вопрос", - заявила Беручашвили журналистам.

Вопрос восстановления абхазского участка грузинской железной дороги активизировался после парламентских выборов в Грузии 1 октября 2012 года, в результате которых к власти в стране пришла коалиция Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта", а "Единое национальное движение", по сей день возглавляемое Михаилом Саакашвили, перешло в оппозицию.

Тогда новый министр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили заявил, что грузинские власти готовы восстановить железнодорожное сообщение с Россией в рамках "стратегии по деизоляции Абхазии". Однако позже он отметил, что этот вопрос потерял актуальность, так как абхазская сторона не проявила к нему никакого интереса.

Позже министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что вопрос восстановления абхазского участка железной дороги не рассматривается в активном режиме, "так как это трудная политическая тема, и решение этого вопроса очень нелегкое".

Кроме того, на днях специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе заявил, что надо разобраться в политических проблемах и "в каком политическом контексте такой проект может быть реанимирован". При этом он отметил, что по железной дороге предметного обсуждения не было нигде.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

 



Главные темы