17:02 30 Августа 2016
Прямой эфир
президентский дворец

"Нацдвижение" призвало Маргвелашвили созвать внеочередное заседание парламента

Грузия
Получить короткую ссылку
000

"К сожалению, с каждым днем продолжается процесс обеднения экономики Грузии. В этом процессе власти проявляют полное бессилие и беспомощность", - заявил Бежашвили.

ТБИЛИСИ, 9 мар – Новости-Грузия. Представители бывшей правящей партии "Единое национальное движение" в понедельник, 9 марта, внесли заявление в администрацию президента Грузии Георгия Маргвелашвили с просьбой созвать внеочередное заседание парламента, на которое будут приглашены министры экономического блока правительства и обсуждена экономическая обстановка в стране.

Национальная валюта Грузии начала активно обесцениваться с 20 ноября прошлого года, и, по итогам последних торгов, курс был установлен в размере 2,1740GEL/$1. До этого времени курс лари держался на уровне 1,74 - 1,76 GEL/$1. Представители оппозиции и эксперты неоднократно заявляли, что падение курса лари является результатом "неправильной экономической политики" властей Грузии. В феврале Нацбанк начал ужесточать монетарную политику, глава структуры Георгий Кадагидзе обвинил правительство в игнорировании предупреждений. В Кабмине заявили, что держат ситуацию под контролем и готовы сократить административные расходы.

"К сожалению, с каждым днем продолжается процесс обеднения экономики Грузии. В этом процессе власти проявляют полное бессилие и беспомощность. У них нет конкретного плана вывода страны их экономического кризиса. Поэтому мы еще раз обращается к президенту и к парламенту, чтобы было созвано внеочередное заседание, чтобы рассмотреть наш широкомасштабный план вывода страны из кризиса. Президент ответственен и обязан уже принять конкретное решение", - заявил заместитель председателя фракции "Единое национальное движение" Леван Бежашвили.

Партия экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" в конце января заявила, что нынешние власти не способны обеспечить стабильность курса национальной валюты и предложила план "выхода из кризиса" из 36 пунктов.

В конце прошлой недели Маргвелашвили призвал правительство Грузии проявить ответственность и представить грузинскому обществу план по стабилизации лари.

Советник президента по экономическим вопросам Георгий Абашишвили заявил, что экономическая команда правительства пообещала главе государства и обществу 5 марта представить конкретный план, который будет разработан в сотрудничестве с Международным валютным фондом и Национальным банком Грузии. Однако, по словам Абашишвили, такой план еще не представлен.

Абашишвили также заявил, что в случае поступления соответствующего обращения парламентариев и не выполнения обещаний со стороны правительства, президент Грузии может созвать внеочередное заседание законодательного органа для обсуждения экономической ситуации в стране.

Встреча президента Грузии Георгий Маргвелашвили с экономической командой правительства Грузии прошла 25 февраля, и после нее президент принял решение не созывать внеочередное заседание парламента, а дождаться представления краткосрочного и долгосрочного плана действий.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

 

Главные темы