ТБИЛИСИ, 22 фев — Sputnik. Несмотря на то, что специалисты советуют не есть шаурму или есть ее крайне редко, в Грузии это блюдо очень популярно.
На прошлой неделе шестерых детей с симптомами пищевого отравления доставили в городскую больницу города Рустави (близ Тбилиси). Подростков доставили в больницу с одинаковыми симптомами. По распространившейся информации, все они съели шаурму в одном и том же объекте питания.
Часть населения твердит, что вред заключается не в самой шаурме, а в том, где и как она приготовлена.
По словам эндокринолога Тамары Зерекидзе, шаурма состоит из таких продуктов, которые в любом случае вредят здоровью.
"Мы очень сильно нагружаем наш желудочно-кишечный тракт одновременно принимая нежелательные продукты, тем самым как бы располагая его к разным заболеваниям", — сказала в эфире телекомпании Зерекидзе Imedi.
Специалист отметила, что последствия после приема нездоровой пищи могут отразиться лишь со временем. В результате могут возникнуть такие тяжелые заболевания, как язва, нарушение обмена веществ, ожирение и другие.
Каждый день в одном объекте быстрого питания делают порядка двух тысяч штук. Любители этого блюда вместе с шаурмой покупают и пьют сладкие газированные напитки, что еще больше ухудшает положение, считают специалисты.
"Очереди, конечно, же большие. Сейчас период поста и сравнительно меньше человек, а так людей, конечно, всегда очень много", — сказала сотрудница одного из объектов питания в Тбилиси Мариам Шаматава.
В Грузии в объектах питания, где продают шаурму, очереди начинаются с раннего утра. По словам самих потребителей, шаурма — их любимое блюдо, потому что оно быстро готовится и также быстро насыщает.
Приготовить шаурму, которая состоит из мяса свинины, говядины или курятины, лука, майонеза, кетчупа, зелени, огурцов, помидоров, перца, хлеба, картошки фри, можно максимум за десять минут.
Евросоюз, по данным телекомпании, серьезно обеспокоен вопросом, связанным с быстрым питанием. Возможно, скоро любители шаурмы не смогут есть ее в странах ЕС. Причиной этому может стать тот факт, что для мяса, используемого в шаурме, употребляют фосфорную кислоту, которая выступает в роли удобрения и защищает мясо от высыхания и разложения.