22:00 31 Мая 2016
Прямой эфир
спецназ, полиция

Задержана группа сотрудников банка "Карту", принадлежащего Иванишвили - пресс-служба

Александр Климчук
Происшествия
Получить короткую ссылку
100

Пресс-секретариат оценивает факт задержания инкассаторской машины и сотрудников "Карту банка", как акт насилия со стороны государства, осуществленный с нарушением Конституции Грузии и всех международных норм.

ТБИЛИСИ, 18 окт – Новости-Грузия, Эка Джавахия.  Пресс-секретариат грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили во вторник вечером сообщил о задержании правоохранительными органами группы сотрудников банка "Карту" и изъятии суммы, которую перевозила инкассаторская машина. 

Личный адвокат бизнесмена Эка Беселия огласила текст чрезвычайного заявления, в котором власти страны обвиняются в "открытых, агрессивных и преступных действиях против Бидзины Иванишвили".

По информации пресс-секретариата, 18 октября 2011 года в 17:00 было инкассаторскую машину принадлежащего Иванишвили банка "Карту", выехавшую с территории головного офиса "Банка Грузии", остановили сотрудники полиции и спецназа. Задержаны шесть сотрудников "Карту банка", перевозимая сумма изъята.

Пресс-секретариат бизнесмена расценил инцидент, как "акт насилия, осуществленный с нарушением Конституции Грузии", потребовал освобождения задержанных и возвращения принадлежащего "Карту банку" имущества. Пресс-секретариат Иванишвили считает, что операция правоохранительных органов была проведена "по политическим мотивам" и аппелирует к зарубежному дипкорпусу и международным организациям. Агентство на данный момент не располагает официальным комментарием МВД.

По сообщению телекомпании "Имеди", в ходе операции были изъяты 1 миллион долларов и 1 миллион евро. По данным телеканала, речь идет об уголовном деле по факту попытки легализации теневого капитала.

Ранее пресс-секретариат бизнесмена распространил сообщение о задержании Левана Мдинарадзе, который является другом сына Иванишвили по делу о наркотиках и также расценил это как преследование окружения бизнесмена.

Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили в начале октября заявил о создании оппозиционной политической партии для участия в парламентских выборах Грузии в 2012 году.

Бидзина Иванишвили – один из самых богатых людей в Грузии, на протяжении ряда лет входит в "Золотую сотню Forbes". 55-летний предприниматель владеет 5,5 млрд долларов по данным Forbes, занимает в общем списке миллиардеров 185-е место в мире и 24-е в России. Две трети капитала Бидзины Иванишвили расположены в котированных иностранных ценных бумагах на различных мировых фондовых биржах, одна треть - в бизнес-секторах России. До последнего времени бизнесмен не вмешивался в политику и избегал какой-либо публичности.