21:23 25 Сентября 2016
Прямой эфир
делегация Словении возлагает венок

В Тбилиси сожгли ленту с изображением флага Словакии, перепутав его с российским

© фото - Facebook.com/MFAOFGEORGIA.
Происшествия
Получить короткую ссылку
1400

Грузинские СМИ отмечают, что так как цвета государственного флага Словакии совпадают с цветами российского флага, один из пришедших к мемориалу принял ленту на венке за российскую символику и сжег ее.

ТБИЛИСИ, 9 апр - Новости-Грузия. В Тбилиси сожгли ленту с венка, возложенного от имени Республики Словакия к Мемориалу жертвам трагедии 9 апреля, - сообщают грузинские СМИ. 

Мемориал расположен в самом центре Тбилиси, у старого здания парламента страны на проспекте Руставели, где 9 апреля 1989 года произошел разгон советскими войсками мирного митинга, в результате которого погибли 20 человек, в основном женщины. В среду отмечается 25 лет со дня трагедии, венки и цветы к мемориалу возлагают представители правительства Грузии, общественности, политических партий и организаций.

Грузинские СМИ отмечают, что так как цвета государственного флага Словакии совпадают с цветами российского флага, один из пришедших к мемориалу принял ленту на венке за российскую символику и сжег ее.

В Грузии с визитом находится делегация Словакии во главе с вице-премьером Мирославом Лайчеком. Члены делегации решили почтить память погибших и накануне возложили венок к Мемориалу жертвам 9 апреля.

Позже агентство Interpressnews выяснило, что в сжигании ленты участвовал заместитель начальника администрации Самгорского района Тбилиси Бесо Газделиани. Как говорится в сообщении агентства, Бесо Газделиани отказался приносить извинения за случившееся, заявив, что в этом виновата сама делегация Словакии.

комментарий Бесо Газделиани

"Я с большим уважением отношусь к Словакии, и к представителям этой страны, которые решили почтить память погибших, но это их ошибка. Делегация могла бы не размещать на венке ленту с изображением цветов, идентичных российскому флагу, а поместить там надпись от имени тех, кто возлагает венок. Они должны были понимать, что размещение такой ленты вызовет соответствующую реакцию. Желание сжечь ленту было не только моей реакцией, но и реакцией собравшихся там людей. Никто не должен извиняться. Это просто недоразумение со стороны группы собравшихся у Мемориала, которое произошло из-за механической ошибки делегации Словакии", - заявил Бесо Газделиани.

В то же время МИД Грузии уже выступил с комментарием, где выразил обеспокоенность в связи с тем, что с венка от имени делегации Словакии "сорвали ленту" с изображением государственного флага страны. Внешнеполитическое ведомство Грузии заявляет, что "осуждает инцидент и выражает надежду, что случившееся произошло неосознанно".  При этом МИД Грузии принес благодарность делегации Словакии за то, что они почтили память жертв трагедии 9 апреля и посетили Мемориал, возложив к нему венок.