18:29 05 Декабря 2016
Тбилиси+ 5°C
Прямой эфир
Ираклий Окруашвили

Окруашвили открыл стрельбу по двум активистам "Грузинской мечты" - депутат

© фото : nato.int
Происшествия
Получить короткую ссылку
8 0 0

В настоящее время местонахождение пострадавших и их автомобиля неизвестно, связаться с активистами не удается, - заявил журналистам мажоритарный депутат парламента Грузии Темур Гигуашвили.

ТБИЛИСИ, 27 авг – Новости-Грузия. Экс-министр обороны Ираклий Окруашвили принимал участие в стрельбе по двум активистам правящей коалиции "Грузинская мечта", б этом в среду, 27 августа, заявил мажоритарный депутат парламента Грузии Темур Гигуашвили.

По его словам, инцидент произошел в минувшее воскресенье 24 августа, около 22:00 по местному времени, в селе Тквиави (регион Шида-Картли) в ходе "автомобильной погони", когда Окруашвили вместе с двумя сотрудниками охраны гнался за двумя односельчанами Павле и Василием Карели. При этом из автомобиля Окруашвили была открыта стрельба по машине с преследуемыми, закончившаяся тремя попаданиями. Затем как утверждает Гигуашвили, экс-глава Минобороны догнал активистов и физически расправился с ними.

В настоящее время местонахождение пострадавших и их автомобиля неизвестно, связаться с активистами не удается.

"Это действительно был Окруашвили вместе с членами своей личной охраны. Около двух с половиной километров он преследовал машину тех двух активистов и это сопровождалось стрельбой. Затем, во время визуального осмотра я сам видел машину (пострадавших). Но сейчас где машина, я не знаю - сам ее ищу. После этого (инцидента) эти парни (пострадавшие) спрятались. Не знаю, что произошло, может он (Окруашвили) позвонил им и напугал", - заявил Гагуашвили журналистам.

В свое время Окруашвили был одним из ближайших соратников Михаила Саакашвили. Осенью 2003 года Окруашвили поддержал "революцию роз", в декабре того же года стал уполномоченным президента в районе Шида Картли, а в январе 2004 года, после избрания президентом Грузии Саакашвили, занял пост генерального прокурора. В июне 2004 года он возглавил министерство внутренних дел, в декабре - министерство обороны. В ноябре 2006 года Окруашвили был снят с должности министра обороны и назначен министром экономического развития, но через неделю подал в отставку.

В сентябре 2007 года Окруашвили объявил о создании оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" и выступил в телеэфире с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Он обвинил президента Михаила Саакашвили в лоббировании интересов своей семьи при заключении крупных финансовых сделок, подготовке вторжения в Южную Осетию, в разработке плана раскола Грузинской православной церкви, а также в намерении ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Спустя два дня после этого заявления Окруашвили был арестован. Он обвинялся по четырем статьям Уголовного кодекса - вымогательство, служебная халатность, отмывание денег и превышение должностных полномочий. На допросе Окруашвили полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. Окруашвили заявил, что выдвигал "громкие" обвинения с целью получения политических дивидендов. Видеокадры с признанием Окруашвили распространили грузинские телекомпании.

Позднее Окруашвили освободили под залог в 10 миллионов лари (6,5 миллиона долларов) на период предварительного следствия. В прямом эфире телекомпании "Имеди" Окруашвили заявил, что вынужден был отказаться от своих слов под давлением, и вновь подтвердил обвинения в адрес Саакашвили. Генпрокуратура Грузии заявила, что все сказанное им является ложью. Тогда же Окруашвили выехал на лечение в Мюнхен, впоследствии власти Грузии объявили его в розыск. Тбилисский городской суд 28 марта 2008 года заочно приговорил Окруашвили к 11 годам лишения свободы. В апреле 2008 года Окруашвили получил политическое убежище во Франции.

После смены власти в Грузии Окруашвили вернулся на Родину из Франции, где проживал под статусом политического беженца.

Он добровольно вернулся в Грузию после парламентских выборов - 20 ноября 2012 года, и был арестован прямо в столичном аэропорту на основании приговора Тбилисского горсуда от 28 марта 2008 года, приговорившего его к 11 годам лишения свободы по делу о взяточничестве. В отношении экс-министра в стране шли судебные процессы по нескольким делам, касавшимся различных обвинений и возбужденным в разные годы.

В январе 2013 года Главная прокуратура заявила о том, что сняла с Окруашвили два обвинения – в отмывании денег и злоупотреблении служебными полномочиями. А 10 января Тбилисский апелляционный суд упразднил решение городского суда от 28 марта 2008 года, приговорившего Окруашвили к 11 годам тюрьмы. Из тюремного заключения Окруашвили вышел 11 января, когда решением суда он был освобожден под залог в  25 тысяч лари (около 15 тысяч долларов).  В конце января  суд снял с Окруашвили  обвинение  по делу о создании им в 2011 году в Грузии незаконного вооруженного формирования и его руководстве.

В апреле текущего года ЦИК Грузии аннулировал решение окружной комиссии о регистрации Ираклия Окруашвили в качестве кандидата в мэры города Гори.



Главные темы