09:31 01 Сентября 2016
Прямой эфир
Тбилисский городской суд

Приговор Бачо Ахалая по делу о спецоперации в Тбилиси суд огласит 22 октября

© фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA.
Происшествия
Получить короткую ссылку
200

Суд уже заслушал стороны защиты и обвинения, выслушал показания свидетелей и ознакомился со всеми доказательствами дела. На процессе в последний раз к суду обратился сам обвиняемый Бачо Ахалая и призвал суд к объективности.

ТБИЛИСИ, 17 окт – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Тбилисский городской суд огласит приговор экс-министру обороны Грузии Бачо Ахалая по делу о спецоперации в Тбилиси 22 октября, сообщает грузинская телекомпания «Имеди» в пятницу, 17 октября.

По данным телекомпании, суд уже заслушал стороны защиты и обвинения, выслушал показания свидетелей и ознакомился со всеми доказательствами дела. На процессе в последний раз к суду обратился сам обвиняемый Бачо Ахалая и призвал суд к объективности.

"Если даже греческие и французские судьи увидели, что обвинения против нас носят политический характер, то почему этого не видят грузинские судьи", - заявил Ахалая, при этом отметив, что он не виновен.

Во время спецоперации около Навтлугского автовокзала в Исани-Самгорском районе Тбилиси в январе 2006 года были ликвидированы трое молодых людей. Следствие тогда заявило, что они собирались организовать массовый побег заключенных из тюрьмы.

По этому делу в отношении Ахалая, который на момент спецоперации занимал пост руководителя департамента по исполнению наказаний, предъявлены обвинения по статьям 144-1 (пытки) и части 3 статьи 333 УК Грузии (превышение служебных полномочий), что предусматривает лишение свободы от семи до 15 лет.

По данным следствия, после завершения спецоперации, которую совместно спланировали Бачо Ахалая и Дата Ахалая (брат бывшего министра обороны и на тот момент - руководитель департамента конституционной безопасности МВД), глава департамента по исполнению наказаний в сопровождении спецназа прибыл в тюрьму №1. Там они "безжалостно избили" заключенных Гию Горгадзе, Давида Леквтадзе, Валериана Папава, Михаила Мандария, Мамуку Бечвая и Бердию Месхи.

Этим событиям предшествовал разговор Гии Горгадзе с директором тюрьмы, которому он сообщил о поступившем от одного из заключенных предложении совершить побег. После этого Ахалая лично встретился с Горгадзе в тюрьме и договорился о том, чтобы его брат помог в пресечении побега из тюрьмы.

Бачо Ахалая был задержан через месяц после парламентских выборов в октябре 2012 года. В разное время Ахалая были предъявлены обвинения по разным уголовным делам. По двум из них он был оправдан - об организации бесчеловечного обращения со спецназовцами и о пытках, незаконном лишении свободы и превышении служебных полномочий в отношении военных. По одному из дел - о бесчеловечном обращении с заключенными по делу о тюремном бунте 2006 года, после приговора, его помиловал тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили.

На сегодняшний день в производстве находятся еще два дела - о т.н. "Навтлугской спецоперации" и об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Кроме того, Ахалая предъявлены обвинения по делу о гибели полковника Серго Тетрадзе.