Лери Хабелов: мир такой большой, и я его чемпион!

Лери Хабелов - Sputnik Грузия
До старта Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро осталось чуть меньше пяти месяцев. Для обывателя вполне достаточное время, чтобы прикинуть дату отпуска, спланировать поездку на приусадебный участок или просто ждать Игр в Бразилии.Но для спортсменов, которые в Бразилии и будут создавать "болельщицкий" эмоциональный фон – времени катастрофически мало.

Некоторые атлеты, правда, могут себе позволить слегка расслабиться и морально настраиваться на Южную Америку. Речь идет о тех спортсменах, которые уже завоевали олимпийскую лицензию и забронировали свое место под бразильским солнцем.

Большинство же продолжает бороться за путевку на главные Игры четырехлетия.

О том, насколько сложен и тернист путь олимпийского чемпиона, какие качества необходимы спортсмену для достижения высшей цели, об эмоциональной составляющей Игр, мы поговорим с человеком, не понаслышке знающем об этом.

Лери Хабелов – борец вольного стиля, олимпийский чемпион 1992 года в Барселоне, серебряный призер 1988 года в Сеуле, пятикратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы. Ныне президент Национального Олимпийского комитета Грузии (НОК Грузии).

Национальный Олимпийский комитет Грузии - Sputnik Грузия
Национальный Олимпийский комитет Грузии

- Вы выиграли все, что только возможно выиграть — начиная от спартакиады СССР и заканчивая золотом Олимпийских Игр. Что для этого необходимо — стальной стержень, психология победителя, талант?

— Человек начинает заниматься спортом в детстве, в раннем возрасте. Я свой путь в спорте начал с музыки.

- На каком инструменте вы играли?

— На фортепьяно. Играл немножко, но не получилось. Не вышел из меня хороший пианист (смеется).

- От фортепьяно к борьбе? Как отреагировали родители на такую смену интересов?

— Честно говоря, родители даже не знали, когда я начал заниматься борьбой. Я параллельно ходил и на музыку, и на тренировки. Естественно, все родители хотят, чтобы их ребенок получил хорошее образование и престижную профессию. Спорт — это все-таки очень большой риск. Можешь получить травму и продолжения больше не будет — в жизни всякое бывает. История знает множество случаев, когда у спортсмена было все, но в итоге они ничего не добивались, так как жизнь вносила свои коррективы.

Но несмотря на тренировки, образование я никогда не забрасывал. Учеба  обязательна для спортсмена. У нас слишком короткий профессиональный путь. Всего несколько лет, а потом надо выбирать профессию и заниматься ей. Поэтому учеба необходима.

Лери Хабелов. Архивное фото - Sputnik Грузия
Лери Хабелов. Архивное фото

- И тем не менее вы предпочли именно спорт?

— Спорт был всегда мне близок. Я вырос в Авчала (район Тбилиси). Там всегда было много борцов. Например, Йосиф Беришвили. Многократный призер чемпионата СССР, неоднократный призер чемпионатов Европы и мира. Он ведь тоже из этого района. И я, глядя на него, слыша о нем, всегда мечтал стать большим спортсменом — чемпионом мира. Тогда на экраны вышел фильм, к сожалению, не помню, как называется, и там бьют одного парнишку, а он говорит: "У меня брат чемпион мира!" И посмотрев это кино, у меня в голове все время крутилось: "чемпион мира — вот кем я должен стать".

Это желание стать спортсменом настолько сильно сидело у меня внутри, что я сделал в жизни именно такой выбор. И, кстати, я никогда не думал, что стану олимпийским чемпионом, потому что победу на чемпионате мира всегда считал апогеем — мир такой большой, и я его чемпион!

- И в каком возрасте вам покорился мир?

— Я стал чемпионом Мира на турнире в Будапеште. Тогда мне исполнился 21 год. Но до этого у меня были победы в спартакиадах и чемпионатах СССР. У меня пошли результаты с юношеских лет. Нельзя сказать, что я чего-то не добился, а потом вдруг резко что-то выиграл.

- То есть ваши достижения в спорте были плавными и поступательными?

— Да, конечно. Еще до победы на взрослом первенстве планеты, я стал чемпионом мира среди юниоров в 1982 году в Колорадо-Спрингс. А потом выиграл Мир и Европу, но уже среди молодежи.

- Как вы справились с такой нагрузкой?

— Вы знаете, в спорте один из самых сложных моментов — это переход из юношеско-молодежного спорта во взрослый. Этот момент является самым психологически сложным и тяжелым. У меня это тоже было, но я смог в себе это переломить.

- Как это произошло?

— В Тбилиси должен был состояться престижный международный турнир, так называемый малый чемпионат мира. Только сборная СССР выставила шесть составов. У американцев тоже была очень сильная команда.

И вот накануне этого турнира в Ереване была товарищеская встреча между сборными СССР и США. Я тогда начал выступать в новой весовой категории до 100 кг. Боролся с одним здоровым американцем и после первого периода выигрывал у него 7:1. А во втором как-то подустал. Он мне начал казаться просто огромным, и в итоге я проиграл 7:8. А к тому времени я уже был чемпионом мира среди молодежи. Приехал после этого в Тбилиси и подумал, что, наверно, я нахожусь не там, где должен, наверно, борьба — это не мое.

- Неужели решили бросить?

— Да, были такие мысли. Пришел домой и говорю отцу: "Не хочу я быть больше в борьбе". У отца, естественно, возник вопрос — почему? Ну я ему объясняю, что выигрывал, выигрывал — а тут такое поражение. Наверно, я не могу больше побеждать.

И тогда отец сказал мне: "Если ты думаешь, что проиграл случайно — прими участие в тбилисском турнире и докажи на нем, что ты сильнее всех". Я понял, что отец прав. Надо выступить в Тбилиси и самому себе ответить — "да" или "нет". И если не получу то, чего хочу, то, наверно, не стоит больше тренироваться.

- Как сложился тот турнир?

— Как я уже говорил, в Тбилиси приехали очень сильные борцы. Представьте — олимпийский чемпион, четыре чемпиона мира. Про победителей Европы я уже не говорю.

Первая схватка у меня с Хадарцевым (Аслан Хадарцев — трехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы). И я у него выигрываю.

В финале я победил Наниева 4:0 (Петр Наниев — чемпион мира и Европы) и стал дебютантом основной сборной СССР. Это были мои первые шаги в большом спорте. В том же году меня взяли на чемпионат Европы, и там я тоже победил. А чуть позже выиграл и свой первый чемпионат мира. Я его всегда буду помнить, потому что смог переломить себя и переступить психологический порог.

- На ваше решение остаться в спорте повлияли слова отца или ваш внутренний голос?

— Если спортсмен не готов психологически – он ничего не добьется. У меня характер был. Когда из молодежки переходишь во взрослый спорт – там уже все по-другому. Другие нагрузки, требования и задачи, люди. Абсолютно другая атмосфера. Я сам себе сказал: "Я должен, я лучше них". Естественно, отец подтолкнул меня. Но не думаю, что если бы он так не сказал, то все изменилось бы – но он очень помог мне.

- Что ваш отец вам сказал, когда вы завоевали свой первый серьезный титул, когда вы стали чемпионом Европы?

— Как и все родители радуются успехам своих детей, так и мои родители обрадовались моим. Тогда была другая система, советская система. Про меня напечатали во всех газетах. Коллеги родителей по работе, прочитав, поздравляли их с моим успехом. Конечно же, они испытывали чувство гордости, так как все родители хотят, чтобы их дети были лучше них. Отец очень гордился моими достижениями.

Лери Хабелов во время поединка на Олимпиаде в Барселоне - Sputnik Грузия
Лери Хабелов во время поединка на Олимпиаде в Барселоне

- Многим ли приходилось жертвовать для достижения поставленных целей — постоянные тренировки, соревнования и турниры, учеба. А просто отдохнуть?

— Когда спортом занимаешься серьезно, такие вещи недопустимы. Не получится параллельно и тренироваться, и отдыхать. Да, когда ты молодой, хочешь успеть и там, и там, но не получается. Если выбираешь, то надо выбирать один путь.

Когда я впервые стал чемпионом Европы и мира, в тот год подумал, что вот сейчас можно будет как следует отдохнуть. Ну и отдохнул. И мне тоже дали отдохнуть (смеется). Год вообще не выступал. Потом сделал выводы, переосмыслил все и понял, что если спорт – то спорт.

- То есть профессиональный спорт забирает тебя полностью?

— Абсолютно.

- Когда вы завоевали лицензию на первую Олимпиаду в Сеуле, у вас были какие-нибудь особые чувства?

— Вы знаете, к тому времени я уже стал лидером команды, и лицензию в Сеул я завоевал достаточно легко. Поэтому, наверно, особых чувств не было. Они были уже перед самой Олимпиадой. Я был фаворитом турнира, и все СМИ в один голос трубили, что Хабелов должен выиграть ОИ. Но так случилось, что в финале я проиграл Василе Пушкашу из Румынии.

- Барселона 92. Вы становитесь олимпийским чемпионом. Эти эмоции можно с чем-то сравнить?

— Все люди, которые добиваются в своем деле пика – испытывают невероятный прилив счастья и эмоций, неописуемого внутреннего состояния. Я добился высшей ступени в своей карьере, добился того, к чему стремился всю жизнь — стал олимпийским чемпионом.

Стоишь на пьедестале и думаешь — какой я хороший, белый и пушистый. Уверен, такие эмоции у любого спортсмена, выигравшего Олимпиаду.

Лери Хабелов

- Ваша самая большая победа. Не выигрыш на Олимпиаде, а именно конкретный поединок против конкретного соперника?

— Если говорить о накале схватки, то в психологическом плане самые сложные поединки были на Олимпиадах. Особенно непросто, когда сначала становишься серебряным призером Игр, а через четыре года выигрываешь их – это в два раза сложнее. Если было бы наоборот – то это легче. Так как, когда проигрываешь схватку за золото, то начинаешь думать – наверное мне не суждено стать лучшим, и я никогда не достигну намеченной высоты.

А что касается соперника, то, наверно, это Хейко Балз из Германии. Я постоянно у него выигрывал на различных турнирах (ЧЕ и ЧМ) и всегда с большим преимуществом. А на Олимпиаде с трудом его победил 2:1. В той схватке я в первую очередь боролся сам с собой.

- Для спортсмена главное выиграть борьбу с самим собой?

Естественно. Если человек не справится со своими эмоциями, то ничего не получится. Вот мы, например, одинаково тренируемся. Вы, скажем, лучше развиты физически – больше прыгаете, бегаете, поднимает вес и т.д. А внутреннее состояние у меня сильнее, чем у вас. И наступает такой момент, когда я вас психологически уже обыграл. Психология побеждает физику.

Вторую часть интервью читайте на сайте Sputnik Грузия >>