Цотне Мачавариани - представитель династии стрелков едет на ОИ в Рио

Цотне Мачавариани - Sputnik Грузия
Снимать стресс молодому стрелку, который получил путевку на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, помогает медитация. Кстати, в прошлом Цотне был регбистом, так же как и его отец, но позже решил пойти по пути матери.

Впервые за всю историю Олимпиад на одних Играх выступят мама и сын – стрелки Нино Салуквадзе и Цотне Мачавариани. Главные игры четырехлетия знали множество примеров, когда на соревнованиях выступали отец и сын, отец и дочь, мать и дочь. Но мама и сыном — впервые. Да еще в одной дисциплине.

И если для Салуквадзе предстоящая Олимпиада будет уже восьмой по счету, то для 18-летнего Мачавариани это дебютные Игры. Своими впечатлениями и ожиданиями он поделился с корреспондентом Sputnik.

- Насколько для вас было неожиданным решение, когда на ЧЕ в венгерском Дьере, где вы завоевали лицензию, вас из молодежного чемпионата поставили во взрослый турнир?

— В какой-то степени это было и мое решение, не только тренерского штаба. Меня спросили, готов ли я выступить среди взрослых, на что я ответил: лучше я попробую и у меня не получится, чем не рискну и потом буду жалеть об этом. Самое главное, что я чувствовал внутреннюю уверенность в себе.

Цотне Мачавариани

- То есть, когда вопрос встал об участии во взрослом чемпионате, вы планировали, в первую очередь, показать все, на что способны, и о лицензии на ОИ не думали?

— Да, хотелось продемонстрировать свой максимум и, к счастью, того результата, который я показал (установил личный рекорд – 579 очков), оказалось достаточно для квалификации на Игры в Рио.

- Чему вы больше обрадовались: установлению личного рекорда или лицензии на ОИ?

— Рекорду я, конечно, обрадовался, но результат, на самом деле, не такой уж и высокий. Я уверен, что в будущем улучшу эти показатели. Так что, безусловно — лицензия. И главное, что я смог ее завоевать именно на чемпионате Европы.

ОИ – это всегда новый опыт, новые эмоции, новые вершины. К тому же, к ОИ приходится готовиться особенно тщательно. Поэтому подготовка к Играм в Бразилии поможет мне улучшить свой результат.

Саблист Сандро Базадзе - Sputnik Грузия
Сандро Базадзе – золотой самородок фехтовальной семьи

- Впервые попасть на ОИ в столь раннем возрасте, тем более в вашем виде спорта, это психологически сложно или наоборот – чем раньше начнете, тем быстрее окрепнете в спортивном плане?

— Не думаю, что сложно. Были спортсмены, в частности Константин Лукашик (олимпийский чемпион 1992 года в стрельбе из пистолета на дистанции 50 метров – прим. ред.), который поехал на Олимпиаду в 16 лет и более того выиграл золото.

Когда у тебя есть лицензия, почему не попробовать выжать из себя максимум? Надо пробовать и стараться, стрелять в свое удовольствие, и это может дать плоды. Для каждого спортсмена Олимпиада — это отдельно стоящие соревнования. Это действительно главные Игры четырехлетия.

- Зачем вы вообще стреляете? У вас есть конечная цель, скажем: побить рекорд вашей мамы по количеству участия в ОИ, установить мировой рекорд, завоевать олимпийскую медаль или вам просто нравится этим заниматься, потому что вы из такой семьи?

— Так сразу и не ответишь. Наверное, всего понемногу. Мне с детства нравилась стрельба. Но особенно остро я это почувствовал на чемпионате Европы в Венгрии. Я понял, что занимаюсь тем, что лучше всего у меня получается в жизни.

- Но ведь вы сначала занимались регби. И согласитесь, там нужна спортивная агрессия, тогда как в стрельбе все заточено на абсолютном спокойствии. Как у вас сочетаются эти два качества?

— Кстати, было совершенно не сложно. Я параллельно занимался и тем, и другим. Регби хорошо компенсировало стрельбу и наоборот. Сложно стало совмещать, когда речь зашла о профессиональных занятиях. Вот тут уже пришлось выбирать, и я свой выбор сделал в пользу стрельбы, потому что регби слишком уж травмоопасный вид спорта и это была основная причина.

Нино Салуквадзе и Цотне Мачавариани - Sputnik Грузия
Нино Салуквадзе и Цотне Мачавариани

- Любой человек, который едет на ОИ испытывает давление. Для кого-то это первые Игры в карьере, для кого-то это старт всей жизни. Вы не испытываете двойной нагрузки? Ведь вы из такой семьи. Это вам мешает или наоборот помогает?

— Помогает, конечно помогает. Нино Салуквадзе ведь не только моя мама, но и мой тренер, и это мне не мешает ни коим образом. Я от многих спортсменов слышал, что, если у них в роду были или есть великие спортсмены, то это создавало им определенные проблемы. Но не у меня.

Да, она моя мама, но она другой человек и у нее, как у спортсмена, свой путь. А у меня свой. И я никак не завишу от того, что сделала она.

Мне еще многие говорят, что я должен превзойти достижения Нино, но на меня это не действует. Потому что она добилась таких успехов, что вряд ли мне когда-нибудь удастся ее превзойти.

- А как удается разделять тренировки и остальную жизнь с Нино Салуквадзе? Кто регулирует грань между тренировками и повседневными отношениями?

Каноист Заза Надирадзе - Sputnik Грузия
Грузия завоевала 35 Олимпийскую лицензию на Игры в Рио

— Мама регулирует! (смеется). Как только мы приходим на тренировку, она моментально превращается в тренера. Даже запрещает называть ее мамой. И по сравнению с другими стрелками, мне всегда от нее достается больше, чтобы никто не подумал, что раз уж я ее сын, то для меня могут быть допустимы какие-либо послабления.

В детстве было обидно, что мне достается больше всех, но потом, со временем она стала моим самым главным мотиватором.

- Вы не боитесь остаться в тени своей мамы? Нет ощущения, что будут говорить: "а Цотне Мачавариани – это сын великой Нино Салуквадзе".

— Нет, не боюсь. Лицензию завоевывали многие спортсмены. А меня на данном этапе если кто и знает, то благодаря моей маме – олимпийской чемпионки. И если бы не то обстоятельство, что на ОИ впервые поедут мама и сын, такого ажиотажа не было бы.

- Как вы вообще отдыхаете от стрельбы? Если не сам процесс, то разговоры о стрельбе вас окружают повсюду.

— На самом деле я отдыхаю гораздо больше, чем нужно и это не совсем хорошо. Мы тренируемся по несколько часов в день. И скажем, если я не прихожу в тир три-четыре дня, то начинаю себя чувствовать некомфортно. Уже хочется пойти на тренировку, как говорится – тянет пострелять, потому что мне очень нравится этот процесс.
Я всегда прихожу в тир с удовольствием и никогда не было такого, что мне нужно потренироваться только потому, что приближаются очередные соревнования.

- Когда спортсмен квалифицируется на соревнования такого уровня как ОИ или ЧЕ, это значит, что с техникой у него все более не менее в порядке. Становится ли накануне таких турниров моральная поддержка приоритетной?

— Безусловно. И мама, как опытный спортсмен, который побывал в разных ситуациях, всегда находит нужные и важные слова, что помочь мне в трудную минуту. Вот если взять свежий пример: перед чемпионатом Европы, она всячески старалась отвлечь меня от мыслей о лицензии. Никогда не говорила: "ты должен, обязан". Старалась перевести мое внимание на что-то другое, и как оказалось, была права.

- Насколько мне известно, перед сборами в Азербайджане вы успели побывать на концерте Maroon 5 в Батуми. Вам такая музыка нравится?

— Ну не то, чтобы очень нравится, просто исполнители такого уровня в Грузию приезжают очень редко и, конечно, не смог отказать себе в удовольствии пойти на концерт. Правда, уже на второй день мы улетали в Баку, так что было не совсем удобно. Но как говорят тренеры: отдых — это тоже тренировка. Я спросил у них, и они мне разрешили поехать.

- Как вообще проводит свободное время 18-летний молодой человек, но не простой, а тот который через полтора месяца отправится на ОИ?

— На отдых остается не так много времени, что вполне естественно. Мне очень нравится проводить время с друзьями. Можно и в клуб сходить. Хожу в спортзал. Вообще люблю активный вид отдыха. С удовольствием читаю, потому что чем, больше читаешь, тем больше узнаешь.

- Активный вид отдыха помогает снимать стресс? Ведь все эмоции стрелка внутри и не видны постороннему наблюдателю.

Грузинские лучницы - Sputnik Грузия
Грузинские "амазонки" на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

— Лично я, для снятия стресса использую медитацию. В этом мне помогает наш психотерапевт, который научил меня упражнениям необходимым для борьбы с ними. Самое главное в нашем виде спорта, держать эмоции под контролем, когда делаешь не очень удачный выстрел. Ни в коем случае нельзя начинать паниковать. Этому приходится учиться всю жизнь.

- Кто ваш самый преданный болельщик в семье?

— Конечно, мой дедушка Вахтанг. Больше всего мне хочется, чтобы он был доволен моими результатами. Он как никто другой радуется моим успехам и всегда переживает за меня. Он видел много побед моей мамы на разных соревнованиях, но никогда не плакал. А когда я взял лицензию на ОИ, Вахтанг позволил дать волю эмоциям. Мне стало очень приятно, что я смог его обрадовать.

- В тот момент, когда выбрали сначала регби, а не стрельбу, батони Вахтанг не расстроился?

— Нет, ничего подобного не было. Мой отец всегда меня убеждал в том, что мне нужно заниматься регби, в отличие от мамы и дедушки. При этом они никогда не настаивали на том, чтобы я начал заниматься стрельбой. Когда я впервые попробовал стрелять, мне не очень понравилось. Они не настаивали. Спустя какое-то время я вновь решил попробовать себя в тире, и тогда уже понял, что это мое.

- Вы учитесь?

— Да, в Тбилисском государственном университет имени Джавахишвили на факультете политики.

- Вам нравится политика или…?

— Или… (смеется). На самом деле образование необходимо для профессионального спортсмена. Мне очень не нравится, когда встречаешь кого-нибудь и понимаешь, что дальше своего спорта он ничего не видит и не знает. В стрельбе такое встречается не так часто, потому что у нас достаточно интеллектуальный вид спорта. Но, к сожалению, такое отношение к образованию далеко не у всех.

Человек должен максимально стараться, чтобы быть всесторонне развитым. И если он этого захочет, то спорт не станет помехой.

- Как у вас складываются отношения с однокурсниками, если вам удается с ними пересекаться?

— К сожалению, я никого не знаю (смеется). С лекторами тоже не очень знаком. Хожу только на экзамены.

- Чему вы отдаете предпочтение: стрельбе на 10 метров из пневматики или на 50 метров из спортивного пистолета?

— Мне больше нравится стрельба на 50 метров. Но, к сожалению, у нас в стране нет условий, чтобы тренироваться в этой дисциплине, поэтому получается не так часто, как хотелось бы. В основном только на сборах, но только этого, естественно, не хватает. Соответственно, и на соревнованиях приходится очень непросто. Приходится бороться со стрелками, которые набили руку на 50 метрах, а тебе удалось провести только пару тренировок перед стартом. Но я стараюсь. Ведь не скажешь же никому на турнире: вы знаете, у нас нет тира и поэтому прибавьте мне несколько очков. Ты выходишь на позицию и должен сделать то, что должен. Побочные явления никого не интересуют.

Ираклий Ревишвили - Sputnik Грузия
Ираклий Ревишвили: плавая нужно думать, а не просто махать руками

- На предстоящих сборах в Баку вы сделаете акцент только на 10 метрах или 50 тоже не оставите в стороне?

— На 10 метрах. У меня пока нет стабильных результатов, необходимых для того, чтобы хорошо выступить на ОИ. Про 50 метров я уже не говорю. Поэтому, я не буду гнаться за двумя зайцами, а сосредоточусь на десятке.

- Вы уже побывали в Рио-де-Жанейро и сумели опробовать те стрельбища, где будут проходить соревнования. Какое у вас осталось впечатление? Как вы оцените степень их подготовки к ОИ?

— Стрелять уже можно, но определенные работы еще продолжаются. Мы были в такое время, когда там еще лето и было достаточно жарко. В тире на 10 метров установлен кондиционер, и стрелять было комфортно. А вот на 50 метров, из-за жары пришлось помучиться. Но я уверен, что к ОИ все будет готово соответствующим образом.

- А как вообще Бразилия и Рио в частности, как место проведения ОИ. Вам понравилось?

— Если честно, то ожидал большего. Очень отличается от того, что показывают в сериалах и фильмах (смеется).

- Цотне, дайте себе характеристику тремя словами, какой вы?

— Не такой как все (тяжело вздыхает). Слабый, целеустремленный.

Автограф Цотне Мачавариани для Sputnik - Sputnik Грузия
Автограф Цотне Мачавариани для Sputnik