Как любят грузины, или История поющего грузина-хирурга из Петербурга

Александр Ломия - Sputnik Грузия
Александр Ломия сегодня не просто успешный и опытный хирург из Санкт-Петербурга. Этот грузинский мужчина является довольно интересным и талантливым музыкантом и исполнителем.

Впрочем, музыкой Александр занимается давно. Но после того, как он стал звездой седьмого сезона популярного украинского телепроекта "Х-Фактор", о его фигуре заговорили с новой силой.

О том, как он пришел в музыку и медицину, для чего решил участвовать в "Х-Факторе" и почему не имеет амбиций на победу в шоу, Александр Ломия рассказал в интервью Sputnik Грузия.

Поющий хирург из Грузии поднял на ноги весь зал

Узнав о нашем желании поговорить о его успехе на "Х-Факторе", Александр Ломия был очень удивлен. И, по его собственным словам, оказался безумно рад слышать об интересе "в адрес своей скромной персоны с Родины".

В городе-герое Ленинграде Александр оказался следующим образом: в начале 80-х годов прошлого века его родители, а это была пара влюбленных друг в друга со школьной скамьи, отправились из грузинского села Хамискури региона Самегрело-Земо Сванети в Северную столицу за высшим образованием. Там мама Александра с красным дипломом окончила Ленинградский университет авиаприборостроения, а отец – Ленинградский инженерно-строительный институт. И вскоре, а точнее в 1984 году, на свет появился и сам Александр.

— Мои родители с детства хотели, чтобы я стал врачом, хирургом. Я тоже этого очень хотел. Так что я тот человек, который осуществил мечты – свои и мечты своих родителей. Экстерном окончил школу в 15 лет. И в 15 же лет поступил в ныне уже Санкт-Петербургский государственный медицинский университет, а тогда Медицинскую академию имени Ильи Ильича Мечникова. Окончил ее, после чего окончил ординатуру при Санкт-Петербургском государственном университете на медицинском факультете по специальности хирургия и начал свою трудовую деятельность в 21 год в больнице Святого Георгия, где поныне и работаю уже десятый год.

Александр Ломия

- Почему хирургия?

— Да просто хирургия – это то, что мне всегда нравилось. И до сих пор я не жалею о своем выборе и каждый день радуюсь своей профессии. С удовольствием езжу на работу. Скажу так: случайные люди в хирургии не задерживаются. Поэтому, если бы мне это не доставляло удовольствия, то я бы давным-давно это бросил. У меня много раз была возможность уйти из медицины и полностью погрузиться в музыку. Но я никогда этого шага не предпринимал. Считаю, что жизнь слишком коротка, чтобы делать вещи, которые тебе не нравятся.

- Но музыка и медицина… Все же что ближе? Вы можете представить, что пожертвуете чем-то одним из этого?

— И без одного, и без другого я своей жизни не мыслю. Потому не могу бросить ни одно, ни другое. Я всегда буду хирургом, и музыка во мне играть будет всегда. Для меня это образ жизни и неотъемлемая часть меня. И это абсолютно не взаимоисключающие вещи.

- Насколько серьезно вы смотрите на такие телепроекты, как "Х-Фактор"?

— На самом деле, я весьма скептически отношусь ко всем телепроектам и телешоу. Я прежде всего музыкант. И мое стремление – создавать лучшие произведения и расти, а не пиариться за чужой счет. Поэтому, так как все телепроекты и телешоу музыкально ориентированы именно на это, а не на поиск талантов, не на развитие молодых и талантливых ребят, то я ко всем этим проектам всегда относился и до сих пор отношусь очень скептически.

Александр Ломия на операции - Sputnik Грузия
Александр Ломия на операции

- Однако, вы все же пришли на "Х-Фактор"…

— Да, потому что именно на украинском "Х-Факторе" мне дали возможность петь авторские песни, что для меня было принципиально. Я пишу песни уже много-много лет и практически не умею петь чужих песен, никогда не пел каверов, не умею их петь. У меня это не получается, или получается, но очень плохо. И, когда мне пришел положительный ответ с "Х-Фактора", первый вопрос, который я задал, был: "А смогу ли я спеть свои песни?" На это мне сказали: "Да, конечно, приезжайте!" Фактически это единственный телепроект и единственный телеконкурс на территории России и стран СНГ, где вообще можно петь свои песни. На всех остальных конкурсах это категорически запрещено и вообще не интересует организаторов.

- Какой опыт вы получили на "Х-Факторе"? Какие эмоции, отклики?

— Он дал мне многое. Я не думал, что будет настолько яркий отклик. Конечно, я получил массу положительных отзывов и обрел массу новых слушателей, большую любовь и симпатии. Это здорово!

- Эта ваша песня "Не унять", которая поразила всех с первых же нот. Расскажите, как вы ее написали?

— История создания этой песни до безобразия банальна. Я написал музыку, начал напевать и сразу же легла фраза "Не унять". И я подумал сделать песню о любви в контексте боли, которую не унять. У Земфиры есть гениальное произведение под названием ЛКСС. Там есть слова: "Я вдыхаю твои обстоятельства, чтобы выдохнуть и оказаться возле". Так вот, песня именно об этом. Любовь в контексте боли, которую не унять — ведь это безумно поэтично и здорово. Оставалось только придумать историю и борьбу противоречий в тексте, что у меня получилось, на мой взгляд.

- Абсолютно! Даже Константин Меладзе назвал вашу песню готовым хитом для радио.

— К слову сказать, эта песня уже три года валяется везде в интернете, во всех соцсетях, во всех интернет-магазинах, itunes, Google Play. Ее везде можно было купить и послушать на протяжении трех лет. Но почему-то никто не обращал на нее внимания. Я ее таскал и на радиостанции, и ни только ее, а весь мой альбом. И куда я только ни ходил с ними, везде мне говорили: "У вас шлаковый материал, не формат, нам это не интересно, это никогда не будет играть на радиостанциях. Всего доброго, больше нас не тревожьте, пожалуйста!" Вот поэтому, конечно, для меня "Х-Фактор" открыл новые возможности.

- Кстати, какого вы мнения о Константине Меладзе и опыте его продюсирования музыкантов в России?

— Константин Меладзе, на мой взгляд, совершенно выдающийся поэт и композитор, с необычным, абстрактным видением мира, автор невероятно плодовитый и стабильный в плане качества своих произведений. На мой взгляд, он главный саундпродюсер страны. Но это все сухие определения. К сожалению, у нас так и не получилось пока лично пообщаться, но могу вам сказать, что я был очень приятно удивлен и тому, с каким теплом он общается, с какой откровенностью и честностью, прекрасным чувством юмора. Очень интересный и безумно приятный человек. Для меня знакомство с ним, даже номинально, даже на расстоянии — большая честь!

- Александр, не могу не вспомнить — перед тем, как начать петь, вы сказали следующее: "Я грузин этнический. И это настоящая песня о грузинской любви: когда он ее любит, и она его любит – но все страдают все равно. Всем очень плохо". И Меладзе с вами очень быстро согласился. Неужели все, правда, так плохо?

— Это, конечно же, была шутка! Просто юмор. Все любят одинаково, если это, правда, любовь. И все страдают, и все радуются. Это жизнь. Без любви нет жизни, и все любят. Кому-то больше везет, кому-то — меньше. Просто одно меня тревожило всегда: мысль о том, что по силе эмоция потери намного сильнее эмоции обретения, к сожалению. Эмоция несчастья сильнее, чем счастье. И так у всех, и повсеместно. Не могу понять, почему. Наверное, дело в том, что человек не ценит свое счастье, когда обретает его, и понимает только тогда, когда теряет его. Видимо, дело в этом.

- Изменилось ли что-то в вашей жизни после "Х-Фактора"?

— Честно вам скажу, в техническом плане моя жизнь в России никак пока не поменялась. Как раньше не брали мои песни на радиостанции, так и сейчас продолжают не брать. Меня вообще даже единичные только российские музыкальные паблики "Вконтакте" поддержали. Это "Новый реп", "Русская музыка" и все, пожалуй. Что, я считаю, отсутствием практически поддержки. Даже грузинские паблики не поддержали эту новость. Хотя я разослал ее везде. Разослал не просто видео своего выступления в "Х-Факторе", а разослал с просьбой, что, мол, ребята, поддержите земляка. Мне ваша поддержка очень помогла бы. Но никто не поддержал. Я не обижаюсь, но как бы делаю выводы. Так было и раньше, и сейчас, собственно говоря, это продолжается. Все знают, что "Джамбази" — грузин, что я не просто человек с грузинской фамилией, а именно грузин. И горжусь этим.

- Родные как вас поддерживают и вообще как реагируют?

— Родные реагируют позитивно, положительно. Им нравится. Особенно учитывая мое хип-хоп прошлое, которое было далеко не таким лицеприятным, они радуются и очень поддерживают меня. И вообще, если бы не они, у меня и половины бы не получилось из того, что у меня уже получилось. Поэтому я им безумно благодарен за терпение и за поддержку.

- Расскажите о вашей семье.

— Братьев-сестер у меня нет. Я единственный ребенок в семье. Я женат. Моя жена тоже грузинка. И мои дети, как ни удивительно и как ни странно, тоже грузины. У меня сын, дочь. В общем мы безумно счастливы.

Александр Ломия  - Sputnik Грузия

- Грузины, как известно, любят национальные традиции. Живя всю жизнь в России, вам удалось сохранить в семье какие-то грузинские традиции?

— Да, мы сохранили традиции. Мы вообще живем очень ортодоксально. Мой отец фанатично старался сохранить грузинские, мегрельские традиции и даже какие-то наши хамискурские, деревенские традиции. Собирал раз в год всех хамискурцев, которые жили в Санкт-Петербурге. И в нашем доме готовилось вино. Мы делали вино с папой каждый год. И не из-за того, что вино и алкоголь – проблема в этой стране, а просто из-за того, чтобы сохранить традиции, чтобы было больше грузинского в нашей семьей. Я знаю грузинский, мегрельский. Со мной с детства разговаривали на этих языках. И мы с супругой с детьми стараемся больше на родном языке разговаривать. Так что мы очень чтим, сохраняем и продолжаем традиции. И нам это доставляет огромное удовольствие.

- В Грузии бываете?

— Мы ездим в Грузию, как только у нас появляется возможность. Я всегда задерживаюсь на какое-то время в Тбилиси, где у меня живут двоюродный брат и дядя. Обязательно ездим в Батуми, там живет двоюродная сестра моей супруги. Также в селе Хета Хобского района наш дом, где мы живем. А еще в Хамискури, Зугдиди, да и везде. Мы если едем на месяц, то дома ночуем только три-четыре ночи. Остальное время — в разъездах, потому что родственники у нас живут везде. И мы их всех любим, и они тоже нас всех любят. Вообще я большой фанат своей родины, своей страны. И как бы это странно ни звучало для человека, который родился и 32-ой год живет в России, которому в принципе ничего не мешает собрать вещи и уехать на свою родину, но вы же понимаете: мы все заложники обстоятельств. И мой отец так говорил, и я продолжаю так говорить. Но, к сожалению, мы имеем то, что имеем.

- Вы давно выступаете под псевдонимом "Джамбази", что в переводе с грузинского значит "шут", "комедиант". Почему вы выбрали себе такое имя?

— На самом деле, история давняя, древняя, скучная и неинтересная. Много-много лет назад, когда я был в поиске псевдонима, был еще очень-очень молод и выступал в жанре реп, хип-хоп, регггатон. Перебирал между псевдонимами, сочетаниями букв и так далее. И именно в этот момент мне брат подарил кепку, такую смешную очень. Я ее надел. И мама мне сказала: "Сними ее, сыночек, ты похож на джамбази". Я не знал тогда, что это слово означает. Переспросил: "Похож на кого?" Она сказала: "На джамбази". И мне понравилось звучание этого слова: здорово, объемно и очень по-реггатоновски звучало. И я решил – классный псевдоним. В принципе все артисты, все музыканты – все джамбази по сути. Все делают одно и тоже дело – развлекают людей.

Прошли годы, я начал работать с нигерийцами, в Санкт-Петербурге мы открыли с ними совместную студию звукозаписи. И в общем, оказалось, что на суахили (а суахили – это основное наречие африканцев) "джамбази" означает гангстер, головорез, плохой парень в общем. То есть все, то что надо было тогда в плане той музыки, которой мы занимались. А мы занимались такой черной-черной хип-хоп музыкой. И в общем все совпало.

- И все же какие у вас ожидания от "Х-Фактора"?

— Я пришел на "Х-Фактор" не для того, чтобы выигрывать или проигрывать, не для того, чтобы бороться или быть лучше кого-то. Я пришел на "Х-Фактор" просто, чтобы спеть, просто, чтобы показать себя, чтобы про меня узнали. Это для меня новая площадка, скажем так, новая сцена, с которой меня могут услышать. Поэтому я не ставил себе каких-то задач, никаких целей. Да, я прошел дальше. Мы уже сняли дальше несколько эфиров. И я ни с кем не боролся. Я просто пришел петь и доставлять вам удовольствие и получать удовольствие самому. Поэтому у меня совершенно нет амбиции насчет победы на Х-Факторе или прохождения куда-то там очень далеко.

- Что вы сделаете, если выиграете в проекте?

— Даже не знаю. Вы первая, кто меня спрашивает насчет победы в этом проекте… Просто я настолько об этом не задумываюсь, мне это настолько не интересно… Я клянусь детьми.

- И все же как вы сами оцениваете свои шансы?

— Да я не знаю, какие у меня шансы. Многие считают, что у меня очень большие шансы. Я считаю, что у меня нет шансов. Я считал, что у меня нет шансов и кастинги пройти. Но, видите, как по-другому судьба повернулась. Но кастинги – это кастинги, а конкурс – очень серьезные ребята участвуют. И я не считаю, что я лучше всех.