Грузинский спортсмен – самый сильный мужчина Америки

Яго Инцкирвели - Sputnik Грузия
Рубрика "Грузины за рубежом" представляет проживающего в Филадельфии грузинского спортсмена Яго Инцкирвели.

Он родился и вырос в Гурии. Сегодня живет в Филадельфии и добился довольно высоких успехов в бодибилдинге и армрестлинге. Хроника его удачной спортивной карьеры началась в 2005 году, когда он стал победителем многих престижных соревнований в США. В том же году стал чемпионом мира и единственным грузином, участвовавшим по этому виду спорта в соревнованиях такого масштаба. В 2007 году на открытом чемпионате США "Strong Man" завоевал первое место, а в 2008 году ему присудили третье место. В 2009 году Яго Инцкирвели завоевал титул лучшего спортсмена года в армрестлинге. В 2012 году взял первое место по бодибилдингу. В Америке ему уже давно присужден титул "самого сильного мужчины". Кроме того, Яго поет, пишет стихи и песни.

Спортсмен Яго Инцкирвели - Sputnik Грузия
Спортсмен Яго Инцкирвели

- Хочу начать издалека: код сильного мужчины в вас родители заложили с детства?

— Ну, что я могу сказать? Я – стопроцентный гуриец, а в Бахмаро, как известно, воздух насыщен большим количеством кислорода. Кислород же питает мозг и мышцы. Моя сила генетически передалась со стороны отца… Большим и сильным телом среди сверстников я выделялся с детства. Спортом заинтересовался еще в школьном возрасте, тогда же начал тренироваться. С 15 лет уже активно включился в спортивную жизнь. Сначала мне трудно было сделать выбор, думал, в каком направлении идти… Если бы я выбрал олимпийский вид, к примеру, борьбу, то принес бы Грузии высокие результаты… Но потом мой интерес начал склоняться к неолимпийским видам: культуризму, армрестлингу, бодибилдингу. Чтобы добиться высоких показателей в этих видах спорта, необходимы фанатизм, неустанный труд, причем, в гораздо большей степени, нежели физические данные. И я самоотверженно тренировался, постепенно совершенствовал навыки, учился и много читал о том, как правильно строить свои тренировки.

- Вы – единственный грузин, вошедший в мировую двадцатку лучших, дважды выигрывали чемпионат США…

— В Америке активную спортивную жизнь я начал с 2005 года. Соревнование, чемпионат – то место и момент, когда нужно сказать свое слово, показать, что ты можешь. Я это сумел. Тренируясь в зале, никогда не пытался себя показать как самого сильного. На мой взгляд, это и не нужно – ведь я тренируюсь ради собственного удовольствия. Зеркало  для меня — источник мотивации: смотришь на себя и видишь, где какую мышцу нужно подкачать и тому подобное. И появляется желание сделать еще больше…

- Американцев, наверное, удивляет тот факт, что вы одинаково успешно выступаете на различных соревнованиях?

— Расскажу об одном случае. В 2009 году, когда я во второй раз посетил Атлантик-Сити  (на сей раз для участия в соревновании по армрестлингу), встретил знакомых. Один из участников спросил меня – мол, ты выступаешь то в армрестлинге, то по "стронг мен". Я ответил, что не нужно удивляться, увидев меня на плавании, потому что плаваю я тоже хорошо. А во время этого разговора про себя думал: если бы он знал, что сейчас я с похмелья, совсем бы с ума сошел… В конце концов, на соревнованиях "Best armwrestler-2009" занял почетное место!

В 2011 году занял первое место по бодибилдингу. Для меня это была большая радость. Должен сказать, что дело это очень трудоемкое, им нужно заниматься буквально самозабвенно. К сроку подготовки я добавил только три месяца, и то, чего я добился в естественных условиях, было трудно себе представить. Я весил 150 килограммов, и на соревнования вышел с весом 120 килограмм. В 2013 году на чемпионате Штатов по бодибилдингу занял второе место, но у меня были травмы, которые я лечу по сей день. Из-за этого даже лежал в госпитале. Слава Богу, сейчас я здоров.

- Можете назвать самую слабую сторону самого сильного мужчины?

— Думаю, слабые стороны есть у каждого человека. У меня, признаюсь, это представительницы противоположного пола… Если бы не это, я, наверное, достиг бы большего. Ведь на все требуется время, не так ли?

- Какой он – ваш спортивный день, чем вы развлекаетесь, как отдыхаете?

— Живу в Филадельфии и стараюсь каждый обычный день своей жизни провести красиво. Выходные или провожу с друзьями, или выезжаю за город и стараюсь забыть все проблемы, которые сопутствуют эмигрантской жизни. Здесь у всех одинаковые заботы: родина, семья, близкие…

- Какие грузинские качества помогают вам в том, чтобы быть "стронг мен"-ом Америки?

— В повышении боеспособности всегда помогает грузинский дух, большую силу придает и то, что за меня болеют. Достаточно только раз услышать "Грузия!", и я готов бороться до конца!