13:59 25 Июля 2016
Прямой эфир
железная дорога, пассажирский поезд

Грузинские железнодорожники объявили забастовку в масштабах всей страны

Новости
Получить короткую ссылку
1700

Движение всех поездов на территории страны приостановлено.

ТБИЛИСИ, 24 окт – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Сотрудники ООО "Железная дорога Грузии" объявили в среду, 24 октября, в 11:00, предупредительную забастовку с требованием повышения зарплат и улучшения условий труда, сообщил "Новости-Грузия" председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили.

Движение всех поездов на территории страны приостановлено.

"Забастовка объявлена в масштабах всей Грузии. Это - предупредительная забастовка продолжительностью два часа. Требования остаются прежними – повышение зарплат и улучшение условий труда. Они готовы к переговорам с руководством железной дороги, но исходя из того, что доверие к "старому" руководству очень низко, они больше надеются на переговоры с будущим руководством, которые, про их мнению, могут завершиться реальным результатом", - сказал Петриашвили.

Как заявил журналистам Петриашвили 22 октября, когда было объявлено о намерении железнодорожников провести забастовку, сложившаяся на грузинской железной дороге ситуация "не соответствует никаким нормам - ни с точки зрения зарплат, спецодежды и, что самое главное, ни с точки зрения  отношения к сотрудникам". По его словам, минимальная зарплата рядовых железнодорожников составляет 270 лари (около 160 долларов), в то время как топ-менеджмент "получает огромные зарплаты и премии".

Генеральный директор ООО "Железная дорога Грузии" Ираклий Эзугбая 22 октября написал заявление об отставке. А накануне, 23 октября, администрация ООО "Железная дорога Грузии", 100% которого принадлежат государству, обратилась к своим сотрудникам с призывом принять во внимание идущий в стране процесс смены власти и воздержаться радикальных действий.

Администрация также отметила, что после заявления гендиректора ООО "Железная дорога Грузии" Ираклия Эзугбая об уходе в отставку совет директоров не может собраться и изменить параметры бюджета ООО, что необходимо для выполнения ряда требований бастующих.

При этом администрация подчеркнула, что в соответствии с данными сотрудникам обещаниями, к 30 ноября заработные платы сотрудников достигнут: машинистов – 1 250 лари (около 753 долларов), помощников машиниста – 900 лари (около 542 долларов), начальников станций с большой нагрузкой – 2 500 лари (около 1 506 долларов), дежурных станций с большой нагрузкой – 900 лари (около 542 доллара).  Зарплаты  других сотрудников, исходя из нагрузки станций, составят: начальников станций – от 900 до 1 800 лари (от 542 до 1 084 долларов), дежурных станций – от 700 до 900 лари (от 421 до 542 долларов). Что касается рядовых железнодорожных рабочих, то их зарплата составит 500 лари (около 301 доллара), а за осуществление ремонтных работ они будут получать надбавку в размере 100 лари (около 60 долларов).