Геворг Мирзаян
Охота на кремлевских агентов
Восьмого октября население Грузии должно будет избрать глав ряда районных администраций, мэров, но главное – новый парламент страны. На получение мандатов претендуют более четырех десятков политических партий, однако абсолютное большинство из них не преодолеют пятипроцентный проходной барьер.
Возможно, счастливчиков будет лишь двое – правящая "Грузинская мечта" и оппозиция в лице "Единого национального движения" Михаила Саакашвили. На грани преодоления барьера находятся еще несколько сил, в частности "Государство для народа" Пааты Бурчуладзе и "Альянс патриотов".
Точные рейтинги указать сложно – почти 60% грузинских избирателей так и не определились со своим выбором. Однако уже можно обрисовать наиболее удачный для России итог грузинского волеизъявления. Им станет сохранение у власти нынешней политической силы – "Грузинской мечты".
Конечно, некоторые российские эксперты скажут, что "мечтатели" являются прозападной силой, и будут правы. Они добавят, что в Грузии есть пророссийские силы и даже серьезный запрос электората на победу этих сил – и тоже будут правы.
Опубликованный в конце июля опрос американского Национального демократического института дал интересные результаты. Из него следует, что евроатлантическую интеграцию выгодной для страны считают лишь 53% населения страны. А 29% выступают за отказ от этой интеграции и более тесные связи с Россией.
На самом деле, ничего сенсационного в этом нет – в последние годы доля "русофилов" или сторонников евразийского курса в стране колебалась как раз на уровне 30%. Проблема в том, что ни одна респектабельная политическая сила в Грузии не может в полной мере использовать эти настроения.
"Видимо, никому еще не удалось найти такую формулу разговора о России, которая не вызывала бы ответ в виде обвинений в обслуживании интересов "оккупантов"", — сказал Sputnik cтарший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.
Пока что пророссийские настроения части населения гораздо эффективнее используются противниками России, в частности Единым национальным движением и его симпатизантами. Так, недавно одна из не вполне понятно как созданных политических партий ("Центристы") запустила рекламный ролик, в котором обещала узаконить находящиеся на территории Южной Осетии и Абхазии российские базы. Грянул мощный скандал, профессиональные патриоты из ЕНД получили доступ к микрофону для раскручивания антироссийских настроений, власть решила не отставать и подать в суд на "Центристов", после чего партия, как отыгранная карта, была попросту снята с выборов. Но поиск "кремлевских прислужников" будет продолжаться и дальше.
Мечтать лучше в одиночку
Так что победа пророссийских сил на выборах – дело, скорее, далекого будущего, а пока что нынешняя грузинская власть для Москвы является меньшим из зол.
"”Мечта” хороша тем, что она предсказуема. Впервые с 1991 года мы имеем в Грузии партнеров, с которыми не приходится скандалить каждую неделю. Да, отдельные персонажи есть – та же бывшая министр обороны Тинатин Хидашели, ушедшая в отставку 1 августа, наговорила столько, что ей даже стал отвечать замминистра иностранных дел России Григорий Карасин, обычно сдерживающийся. Однако это эпизоды, и они не являются сутью политики Грузии, как было при Саакашвили", — говорит Николай Силаев.
Кроме того, "мечтатели" выполняют взятые перед Москвой обязательства, причем иногда даже более четко, чем некоторые российские союзники. Так, через Грузию практически не идет незаконный реэкспорт в Россию турецких или европейских товаров.
Да, если посмотреть на цифры опросов, у правящей силы нет достаточно высокого рейтинга для формирования правительства в одиночку. Но, к счастью для "Грузинской мечты", избирательная система в стране смешанная, и если по партийным спискам "мечтатели" не получат большинство, то они компенсируют разницу за счет мажоритарщиков, где у них по фаворитам значительное преимущество над конкурентами.
Если же этого не произойдет и "Мечте" придется вступать в коалицию, то для России это, скорее, минус. Ведь потенциальный партнер вряд ли будет столь же конструктивно настроен в отношении Москвы (если, конечно, не произойдет чудо и в парламент не пройдет партия Нино Бурджанадзе).
Потенциальная коалиция "Мечты" с Паатой Бурчуладзе Москве невыгодна, поскольку его "Государство для народа" имеет определенные связи с ЕНД. Что же касается того же "Альянса патриотов", то некоторые называют его пророссийской силой. Однако это, скорее, консерваторы-евроскептики, что отнюдь не гарантирует их "пророссийскость".
"Грузинские консерваторы в принципе не способны на примирительную линию в отношении абхазского и югоосетинского вопроса. Скорее уж грузинские либералы пойдут в уступки по этим вопросам, нежели консерваторы", — считает Силаев.
Самый плохой для России вариант – формирование правительства ЕНД. К счастью, он крайне маловероятен. Даже если "националы" каким-то чудом займут первое место на парламентских выборах, они однозначно не наберут достаточно мандатов для формирования правительства в одиночку. А в коалицию с ними никто из политических сил, имеющих шансы пройти в парламент, вступать не хочет – даже идеологически близкие им (тот же Бурчуладзе). Слишком "токсична" ЕНД, слишком уж она связана с крайне противоречивой личностью Саакашвили.
Без скачков
Однако даже в случае победы "Мечты" на выборах не стоит ожидать какого-то резкого прорыва в российско-грузинских отношениях. Для прорывов пока нет оснований.
Так, визовый вопрос застопорился из-за отсутствия дипотношений – в российском МИДе формально правы, утверждая, что нельзя давать стране, с которой нет этих отношений, безвизовый режим. Да, сама Грузия дала, однако это было решение Михаила Саакашвили, и, как многие другие решения этого деятеля, оно шло вразрез с адекватностью.
Проект восстановления железной дороги из России в Армению через Абхазию и Грузию тоже стоит – из-за неурегулированности статуса Абхазии (кто и как будет осуществлять таможенный контроль?) и позиции Азербайджана.
Еще одна проблема – четкие евроатлантические настроения грузинского руководства. Чисто теоретически в этих настроениях нет ничего плохого, но лишь при условии, что термин "евроатлантические" не будет отождествляться с "антироссийские", как это происходило в рамках всех "цветных революций".
Руководство "мечтателей" является прагматиками и не отождествляет эти термины, стремясь одновременно идти в Европу и развивать торгово-экономические отношения с Россией, однако в Москве сомневаются в их самостоятельности. Слишком уж сильно влияние Запада на официальный Тбилиси, и слишком уж много сил на этом Западе хотят создать России новые проблемы на Кавказе.
Однако отсутствие прорывов не означает невозможность продвижения вперед. Судя по всему, после выборов Москва и Тбилиси продолжат двигаться по пути нормализации, но не скачками, а мелкими шагами.
Так, российские бизнесмены могут осваивать грузинское сельское хозяйство (продукция которого потом будет сбываться в России). Кроме того Москва как один из лидеров мирового энергетического машиностроения может участвовать в строительстве грузинских ГЭС.
"И спокойный стиль "Грузинской мечты" является некой гарантией того, что российских инвесторов власти обижать не будут", — считает Николай Силаев.
Развитие экономических отношений, гуманитарные вопросы, туризм (Тбилиси в последнее время завоевывает популярность у российских туроператоров), выведение за скобки абхазского и югоосетинского вопросов – все эти "малые шаги" приведут к тому, что через какое-то время отношения между странами вновь будут добрососедскими.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.